Я не люблю готовить
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Готовить помаленьку я начала еще в школе, такие, простецки вещи - куриный суп с какой-нибудь лапшой сварить, спагетти там, картошку пожарить. Шарлотку, помню, выучилась делать и была очень, очень горда, с лета по самую середину зимы (пока не заканчивались зимние яблоки) пекла ее через день, и мне не надоедало. Но это было не по-настоящему, то есть не было моей прямо уж обязанностью. Приготовлю - молодец, нет - ну кто-нибудь другой (обычно это был папа) приготовит. Я уже много раз писала, что папа у нас готовит превкуснейше, и делает это на регулярной основе, а не так чтобы блеснуть мастерством раз в год к большому празднику.
Когда я училась, готовка, конечно, была обязательной, иначе бы было не выжить: на покупную еду не было денег, на столовку регулярную - тоже. Поэтому все мы там варили супчики на сосисках с загадочными крупами, старались растянуть их наподольше, ну да я об этом уже писала. Никакого удовольствия от процесса я тогда, конечно, не могла получить: нужно было сделать это как можно быстрее (помните про 5 часов в день на дорогу и постоянный недосып?) и из тех продуктов, которые были в наличии, а обычно набор их был до ужаса мал. Но тогда я научилась трюку "получить удовольствие от приготовления вкуснюшки": если вдруг в наличии оказывался какой-нибудь ништяк, типа целой курицы, сколько радости было его приготовить коллективно! Наверное, ключевой момент тут прячется в слове "коллективно".
В семейной жизни готовка, понятное дело, превратилась в рутину. Весело было готовить вдвоем: ты чистишь лук и картошку, я все режу аккуратными кубиками, помешиваем вместе двумя ложками, стукаясь головами над кастрюлей. Не хотим готовить - пфф, и не будем, купим пирожков в кулинарии или пиццу закажем (с доставкой на дом, особый шик!) Конечно, это продолжалось недолго, ровно до рождения ребенка. После этого готовка приобрела особенно какой-то скушный и тоскливый оттенок обязаловки. Семка долгое время, больше года точно, ел только (!) кашу из размолотой гречки, перемешанной с мясом из баночек и тертой вареной морковкой. И ряженку с сахаром. Каждый день. По нескольку раз. С тех пор я ненавижу звук и запах работающей кофемолки, а также вареную морковку, ну и ряженку тоже особо не жалую.
Марк мне помогал готовить частенько, мог сварить суп, пожарить мясо, гарнир какой-нибудь, нэто были все же разовые акции, обычно по выходным, и мне все равно было тяжело: основная забота о заполненности холодильника была на мне, включая и решение, какие продукты покупать, и что сегодня готовить, каждый день. Когда Марк уезжал в командировки, мы с Семкой питались бутербродами с каким-нибудь салатиком из огурцов-помидоров-редиски, и оба были счастливы. Хотя и всесемейное субботнее приготовление и потом торжественное поедание борща или солянки было нашей радостью. Тут, наверное, опять ключевой момент - в коллективности процесса.
После развода я перестала готовить совсем. Во-первых, не было сил, во-вторых - Семка много времени проводил у родителей, а готовить для себя одной я считала глупостью. Моя любимая еда была по-прежнему - салат из овощей и кусок хлеба с каким-либудь толстым ломтем сыра или мяса, которое не нужно готовить (и сейчас тоже, собственно). Папа время от времени передавал мне с Семкой баночку того-сего, какие-нибудь его особенные котлетки с кабачками, или плов, или жареную рыбу. С появлением Андрея готовка вновь вернулась в мою жизнь, и я вместо радости испытывала по этому поводу глубочайшую тоску: он совсем не готовил, принципиально, считая все кухонные процедуры начиная с чистки овощей и заканчивая мытьем посуды сугубо женской долей. Хотя картошку он иногда чистил по моей просьбе, у его дочери Леры, кстати, по этому поводу были воттакенные глаза О___О, но каждый раз потом говорил: правда же я совершил подвиг? Правда же ты ценишь то, как сильно я тебя люблю? Это в очередной раз погружало меня в пучину грусти... Но приезжал он не каждый день, что меня отчасти примиряло с необходимостью готовить что-то эдакое, каши и салаты не катили, как и выпечка из кулинарии.
С рождением Сони готовка снова стала моей ежедневной грустной обязанностью. Супчики, кашки, пюрешки. Я так радовалась, когда она практически перешла на взрослый стол! И можно было в случае усталости или занятости не заморачиваться и купить на ужин те же пирожки. А потом случилась ее болезнь, и все стало еще более трудным - отдельное питание, беглютеновое и безмолочное, требует огромных затрат сил, денег, времени. Много времени. Даже покупка мультиварки не сделала для меня это процесс не то чтобы любимым, а хотя бы приемлемым. Грущу, читая подробнейшие описания вкуснейших блюд в блогах моих френдов, разглядываю фотки невиданных яств, удивляюсь, где люди берут столько времени и энтузиазма.
Наверное, это не лечится, вот что я думаю. Наверное, я никогда не смогу полюбить процесс приготовления пищи. Ведь мне уже 37, поздно меняться. Даже если у меня выдается свободный часок, то я с большим удовольствием потрачу его на что-то другое. Вот, например, сейчас, вместо того, чтобы пойти и пожарить безглютеновые оладьи для ребенка, сижу и пишу этот пост, откладывая тот момент, когда все же придется пойти на кухню, замесить тесто на спец.муке, достать сковородку...
Идеальным для меня было бы, если бы готовил кто-то другой. Вот у Семки уже неплохо получается, и творог сварить, и оладьи сделать, не говоря уж о том, чтобы сварить макароны или гречку, и ему (в отличие от меня) этот процесс приносит радость, и он говорит мне - мама, не мешай, я сам. А еще лучше - заказывать еду по телефону или интернету, или ходить всей семьей в кафе и там выбирать, что бы такого вкусного съесть. На работе мы теперь с папой в обед ходим в заводскую столовую (а Соня в садике на полный день с термосом, бедняга, или у бабушки) и там оба с удовольствием выбираем - печень по-боярски или свинину по-купечески. Оливье или селедку под шубой. Солянку или борщ. Красота.
А есть тут еще кто-нибудь, кто не любит готовить? А как вы выкручиваетесь, когда это необходимо? Может, существуют какие-нибудь лайфхаки, как сделать это дело приятным и интересным, и вы ими можете со мной поделиться? Ну и времени, конечно, катастрофически не хватает: когда я была безработной, потратить пару часов на готовку мне не казалось излишним, а сейчас это совершенно недоступная для меня роскошь. Хотя, вот казалось бы, пару раз в неделю можно, ан нет. Не хочу.
|
</> |