Я нашел покровителя для Следственного комитета
diak-kuraev — 29.08.2016 ну или очередной сыскной конторы, которая будет создана или отпочкована.Это святой апостол Иаков.
"Папа Каллист говорит и о том, что некий немец с сыном около 1020 года отправились пилигримами на могилу святого Иакова. Они остановились переночевать в Тулузе, и там трактирщик напоил старика и подложил ему в вещи серебряный кубок. Утром пилигримы отправились дальше, но трактирщик объявил их ворами, обвинив в краже серебряной чаши. Они сказали, что готовы понести наказание, если он найдет у них чашу, и когда она обнаружилась, оба предстали перед магистратом.
Они были осуждены отдать все имеющееся трактирщику, а одного из них распорядились повесить. Отец хотел умереть вместо сына, а сын вместо отца, но, в конце концов, повешен был юноша, а отец, убитый горем, отправился к святому Иакову. Тридцать шесть дней спустя, возвращаясь обратно через Тулузу, он проехал мимо того места, где был повешен сын, и разразился горькими сетованиями. И вдруг юноша, все еще не вынутый из петли, начал утешать отца, говоря:
— Не плачь, дорогой мой отец! Мне никогда еще не было так хорошо, ибо святой Иаков принял меня на небеса и овеял небесными радостями!
Услышав это, отец побежал в город и позвал людей. Они сняли юношу с виселицы еще живым и вместо него повесили трактирщика.
Гуго Сен-Викторский рассказывает историю о пилигриме, шедшем к святому Иакову, которому по дороге явился дьявол в обличье святого и, стеная о ничтожестве своей жизни, заявил, что был бы счастлив, если бы пилигрим во имя его убил себя. Пилигрим вытащил меч и пронзил себя. Человек, у которого он гостил, заподозрил убийство и испугался за свою жизнь. Тем не менее умерший воскрес и рассказал, что, когда дьявол, склонивший его к самоубийству, потащил его душу к пыткам ада, их встретил святой Иаков, вырвал ее у дьявола, привел на Божий суд и, несмотря на обвинения дьявола, приказал пилигриму вернуться к жизни".
Иаков Ворагинский. Золотая Легенда. т.1. Апостолы. Спб., Пальмира, 2016, сс.120-121.
Там же много иных рассказов о подобных чудесах св. Иакова.
Очень советую. "Золотая легенда" - один из источников Четьих Миней Димитрия Ростовского.
|
</> |