рейтинг блогов

Я его слепила из того, что было

топ 100 блогов gloxy26.10.2020

После большой трансформации советского шифоньера у меня остались четыре большие и четыре маленькие дверцы. Мне было жаль их просто выбросить, потому что ДСП, из которого эти дверцы сделаны, очень хорошего качества.  Несмотря на возраст и интенсивную эксплуатацию из недостатков — только выгоревшая полировка. В один из прекрасных октябрьских вечеров все полированные дверцы были вывезены в гараж, где полировка была слегка зачищена, а вся фурнитура с дверей (навесы, ограничители, крепление зеркал, защелки и т.п.) удалена.

Я его слепила из того, что было

Все дефекты, образовавшиеся после удаления фурнитуры, я замазала шпаклевкой по дереву. Отверстия под навесы я «залатала» пятаками, которые вырезала из дерева при помощи коронок соответствующего диаметра. Легко и просто: вклеиваем латку, шпаклюем зазоры и трещинки, после подсыхания — зашкуриваем. В итоге поверхность получается ровная и гладкая. После покраски и заметно не будет, что там были дефекты на поверхности.

Я его слепила из того, что было

На следующем этапе собираю каркас будущего стеллажа. Две большие дверцы пошли на боковые стенки, еще две дверцы были порезаны. Из них получились верхняя и нижняя часть корпуса, а также две полки. 

Я его слепила из того, что было

Из оставшихся четырех дверей шифоньера я сделала дополнительную секцию для стеллажа. Соединяла корпус деревянными шкантами в торцы. Потом конструкцию дополнительно укрепила уголками изнутри.

Я его слепила из того, что было

Опору стеллажа я собрала из обрезков досок. Она тоже собрана на деревянных шкантах и усилена уголками. Глядя на это фото, мужчины обычно смеются и говорят, что у меня тут использовано чересчур много уголков. Ну и пускай! Зато надежно.  И еще спрашивают, зачем я днище этажерки белым выкрасила, все равно его не видно. Ну, это как с нижним бельем:  его же тоже не видно, но когда ты знаешь, что на тебе новое и красивое нижнее белье, то чувствуешь себя иначе.

Я его слепила из того, что было

Далее красим полки и внутренние стенки стеллажа:

Я его слепила из того, что было
Я его слепила из того, что было

И собираем всю конструкцию:

Я его слепила из того, что было

То, что вы увидите ниже, это моя попытка вписать стеллаж в интерьер и сделать его похожим на большой шифоньер, который я недавно переделывала.  Белый корпус и деревянные планки — такая концепция. Изначально я хотела просто набить планки на заднюю стенку стеллажа вертикально или горизонтально, но вдруг мне подумалось, что это будет смахивать на забор... Поэтому я придумала пустить планки по диагонали и зигзагом! Это было непросто и долго, но весьма занимательно. Результат мне понравился. Соседям только не позавидуешь: весь день они слушали электролобзик, шуруповерт , реноватор и пылесос...

Я его слепила из того, что было

Деревянные планки я покупала в «Эпицентре».  Всего у меня ушло 16 планок длиной 2,5м, ширина каждой планки  3 см.  Приобрести планки в «Эпицентре» оказалось выгоднее, чем купить на рынке, потому что на рынке они сделаны из цельного куска, а в «Эпицентре»  — сращенные. На рынке просят 20 гривен за 1 метр, а в магазине — 27 гривен за 2,5 м. Более, чем в два раза дешевле. Да и зачем мне цельное дерево, если планки необходимы исключительно как декор? Так даже интереснее, я считаю.

Я его слепила из того, что было

Вот стеллаж стоит рядом с шифоньером. По-моему, неплохо.

Я его слепила из того, что было

А это фото поближе. Здесь стеллаж уже собран окончательно, верхний ярус присоединен к нижнему при помощи специальных мебельных болтов, металлические уголки закрыты белыми пластиковыми накладками, все щели и зазоры зашпаклеваны, снаружи  стеллаж уже тоже окрашен, деревянные планки я вскрыла бесцветным лаком, чтоб проявилась структура древесины.

Я его слепила из того, что было

Готово! Стеллаж занял свое место в углу и уже заполнен разными принадлежностями для рукоделий, которые ранее хранились в самых разных закутках квартиры. Теперь все собрано на этом стеллаже. И на нем даже нашли свое место швейная машинка и оверлок.  

Размер трех нижних полок: 530 х 400 х 470, верхняя полка немного выше: 530 х 490 х 470.

Если кто-то давно хочет привести в порядок старую полированную мебель, но не знает, ка это сделать, или боится, то могу подзадорить: дерзайте и ничего не бойтесь! Сейчас такие грунтовки и краски, что работать с ними одно удовольствие. Например, я для окраски  использовала грунтовку для сложных поверхностей, которую можно наносить даже на стекло или кафель (кстати, у нее еще и запах приятный). Представляете? А уже сверху крась, чем хочешь.  Я красила шелковисто-матовой краской белого цвета для дерева валиком в несколько слоев. Получилось идеально. Секрет прост: нужно наносить краску аккуратно и равномерно и давать предыдущему слою как следует просохнуть. 

Я его слепила из того, что было


Вот такой у меня получился предмет мебели из ненужных дверей от шкафа и деревянных планок (практически  «из говна и палок»).

До скорых встреч, друзья! Кстати, у меня есть еще одна небольшая переделка для вас. Но о ней я расскажу в следующий раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На самом деле я хотел закончить тему «прекрасной эпохи» и ее неизбежного завершения прошлым постом – поскольку понятно, что нынешний вариант данного исторического периода завершиться примерно так же, как и его предыдущая версия. В том смысле, что расслабленная десятилетиями сытой и ...
...
Оригинал взят у aupdr929 в Деревня, в которой остановилось время.Провинция Русская деревня Чухрай, время в которой как будто остановилось. Не забывайте ...
...
Отжигает наш старый знакомый Оркадий: Можно не комментировать, всё и так понятно. Над Оркадием надо просто угорать. А вот это другой случай: Марксист, борец с олигархами и либерал Максим Кантор, которому настолько стала отвратительная Русская весна и имперская политика Путина, что ...