Words don't come easy
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Честно признаться, свою френдленту я читаю вяло, выборочно и нерегулярно. Еще более вяло играю в чгк. Однако и год назад, когда все было иначе, и теперь режет мне глаза одна и та же прискорбная тенденция. Имя ей – мемы.
Как известно, если ты читал ТББ авторства АБС, то ты реально в струе, как бы загадочно оно ни звучало для людей посторонних. Но этот атрибут «струи» хотя бы подразумевает любовь к чтению. Есть, однако, атрибуты куда более сомнительные:
1. Капитан Очевидность. Если бы вы знали, как проел мне плешь этот персонаж. Куда ни плюнь – везде есть Кэп, как Вечный Жид. Насколько я понимаю, упоминание его всуе говорит нам нечто вроде: «Ни в коем случае не подумайте, что я не понимаю, насколько это просто, очевидно и само собой разумеется». Если же кто-то таки усомнился, надо присовокупить кэпа к реплике, дабы оппонент одумался, да еще и сам этак слегка почувствовал себя дураком. Все те же замеры МОЗГА, поди.
2. Теплый Клетчатый Плед. Как мы помним, явление пафосное, сопливое, слюнявое и дурацкое. В природе почти не встречается, т.к. модная тенденция в том, чтобы оказаться от Пледа как можно дальше. Вот накрыть кого-то мокрым рядном – это да. А злополучным Пледом – как плюнуть в душу. Если еще добавить луч обожаки – убьет наповал. Я вот не совсем уверена, что делать, если плед не клетчатый или не очень теплый. Выбрасывать или можно как-то исподтишка греться, делая вид, что он ядовитый?
3. Теплота и Настоящесть. Похоже на Плед, но еще более предосудительно. Упоминается с желанием откреститься от. Дескать, вы тут косите под добрых и хороших, а на самом деле ничем не лучше меня, я же хотя бы не скрываю, что Холодный и Фальшивый. Как резиновый удав. Не, я согласна, что возглас: «Ты настоящий!» звучит как-то дебильно, т.к. ни одного дубля, робота или андроида в жизни не видела. Чего я не понимаю – почему «резиновые удавы» не допускают существования третьей категории, кроме слащавых лицемеров и правдивых циников? Ну, которые того… правда не очень холодные, отмороженные и равнодушные. Без игры на публику и прочего двуличия, а потому, что пресловутое тепло и доброжелательность – это, в общем, нормально (не бейте меня, фанаты Хауса и «Осиной фабрики»!)? И если на шкале «теплости» ты в гордом нуле, то стремиться все же стоит в плюс, а не в еще более гордую минус-бесконечность? Надо полагать, подозрение в теплоте вызывает некий внутренний конфликт в МОЗГе, несовместимый с его, мозгом, жизнью.
4. Котэ, псто, негодуэ, етсетера. Нет, тут мне даже сказать нечего, окромя как – ЗАЧЕМ?
Помнится, был у нашей бравой команды чгк капитан Вова Островский, фантастически безграмотный чувак, который подобными «модными» (вы видите, да, как кривится мое лицо?) пытался сокрыть туманные представления о написании «жи-ши и чу-щу». И напротив, мой высоко грамотный сотоварищ Шура Шмидт уверял, что подобный сленг как раз позволяет иногда отдохнуть от совершенного владения русской грамматикой. Впрочем, это было еще в пору медведов и креведов, сейчас, наверное, все совсем иначе.
Частично мне это напоминает наших русских эмигрантов в Германии, которые через несколько лет забывают половину русского, выучивают часть немецкого и бестрепетно месят их в такой суржик, от которого лично меня тут же укачивает. Как-то, помнится, сидела я в очереди в больнице. Рядом толклось какое-то (очевидно, больное) 12-летнее чадо со своей мамашей и рекло. Из речи явно следовало, что уважение к великому и могучему родители его оставили на таможне, а в школе нахваталось оно дойча, в результате не знает ни того, ни другого. Сидела я и думала, что раздражает меня больше – летаргическая неспешность немецких дохторов или этот белый шум. И тут прозвучал пассаж, от которой я просто заухала от умиления, как филин:
- Который час? (это мама)
- Час дня.
- Как, уже?!
- Ну, драйцен ур!
«Драйцен ур» маму удовлетворили, из чего я заключила, что времяисчисление в этих языках все же разное.
А чего стоят все эти «Я положил деньги на конту», «мы заанмельдились», «она делает аусбилдунг». Думаете, в русском нет аналогов? Отнюдь. Но они же «тут уже давно» (произносится с гордостью). Только чегой-то мне думается, никто из людей, знающих 2, 3, 5 и больше языков, не считает нужным мешать их в один.
Если же кого интересует, что общего у мемов и драйцен-уров - имхо, все оно от лукавого, ибо обедняет язык сомнительными штампами и оборотами разве. Людоедка-Эллочка ворочается в гробу и утробно урчит – ну это ли не жуть?!
|
</> |