Wa-банк
vikond65 — 09.12.2019

75 лет назад, 8 декабря 1944 года, началась "операция Wa" (полное название - ワ号作戦 - Wa-go sakusen) - наступательная опереция японской армии, в ходе которой состоялась выброска последнего крупного десанта японских парашютистов во Второй мировой войне. Ее целью был разгром американцев на филиппинском острове Лейте.
Перед парашютистами поставили задачу захватить и оборонять до подхода наземных сил пять американских аэродромов: Бурауэн Сюд, Бурауэн Норд, Сан-Пабло, Дулаг и Таклобан, через которые осуществлялось снабжение американских войск на Лейте и доставка подкреплений. Японцы считали, что без этих аэродромов янки долго не продержатся.
В операции участвовали части 3-го и 4-го воздушно-десантных полков императорской армии - всего 481 человек на 35 транспортных самолетах Мицубиси Ки-57, а также - четыре бомбардировщика Накадзима Ки-49, которые должны были приземлиться на уже захваченные аэродромы, доставив десантникам дополнительное вооружение и боеприпасы.
Операцию тщательно готовили, в частности, десантники отрабатывали свои действия на специально сооруженных по данным фоторазведки макетах американских аэродромов. Однако с самого начала всё пошло не так, как запланировано. Американцы засекли с помощью радаров группы самолетов, направлявшиеся к Дулагу и Таклобану, выслав им навстречу перехватчики. В результате девять Ки-57 и все четыре Ки-49 были сбиты, а почти все 128 десантников, находившихся на их бортах, погибли. Лишь немногие из них успели выпрыгнуть и приземлились где-то в джунглях.
Еще четыре Ки-57 сбили зенитчики, а большинству их десантников тоже не удалось покинуть падающие машины. Таким образом, всего десантировалось около 300 человек, которые сумели захватить слабо охраняемые аэродромы Бурауэн Сюд, Бурауэн Норт и уничтожить находившиеся там 11 легких связных самолетов Пайпер L-4, двухмоторный транспортник С-45, а также - склады с горючим, боеприпасами и амуницией. Сан-Пабло, который атаковали всего три-четыре десятка десантников, захватить не удалось, а Дулаг и Таклобан вообще не подвергались атаке, поскольку к ним не прорвался ни один борт.
Тем временем перешли в наступление 16-я и 26-я пехотные дивизии императорской армии, но им так и не удалось прорвать оборону и пробиться к захваченным аэродромом. А американцы уже на следующий день бросили на освобождение взлетных площадок 1-ю бронекавалерийскую и 77-ю пехотную дивизии. Парашютисты, все еще надеясь на помощь наземных сил, упорно оборонялись трое суток, но силы были слишком неравные. Большинство десантников погибло, а примерно 30 уцелевших, поняв, что подмоги не будет, 11 декабря ушли в джунгли. Пленных не было.
В ходе этой неудачной операции японцы потеряли безвозвратно 450 десантников и 17 самолетов. Единственным позитивным результатом было то, что она примерно на неделю отсрочила освобождение острова Лейте. Американцы свои потери не разглашали, заявив лишь, что они были "низкими".

Экипировка японских воздушных десантников. Справа - солдат в камуфляжной наземной униформе с подрывным зарядом.
Транспортно-десантный самолет Мицубиси Ки-57.

Десантники занимают места в кабинах Ки-57. Каждый такой самолет вмещал 20 парашютистов.

Камуфлированный Ки-57 в полете.

"Эй, наши катаны здесь!" Десантник возле парашютного контейнера с оружием.

Американский связной самолет Пайпер L-4 "Грассхопер".
На что обращать внимание при остеклении балкона?
В Японии есть настоящий кошачий храм
Россия vs сша...
Кургинян рассказал, являются ли русские нацией
Воспоминания из детства.Ленинград.
ФОТО ДНЯ
Призывная повестка верным, нерассуждающим, готовым умереть, не спрашивая, за что
10 октября 1918 года убита кормилица Николая II, простая русская крестьянка,
Возвращение

