Было дело под Иканом

топ 100 блогов vikond6504.12.2019 Было дело под Иканом

Ровно 155 лет назад, 4 декабря 1864 года, в ходе российского завоевания Средней Азии, произошел бой у кишлака Икан,  котором с одной стороны участвовала сотня уральских казаков под командованием есаула Серова, а с другой - войско Кокандского ханства под командованием муллы Алимкула.

Казаков отправил на разведку боем командант города Туркестан, полковник Жемчужников, узнавший от лазутчиков о появлении в районе Икана каких-то конных шаеек. Примерно в восьми километрах от Туркестана казаки наткнулись на отряд Алимкула, значительно превосходящий их численностью. Серов решил остановиться, спешиться и залечь, заняв круговую оборону и одновременнно отправив в город гонцов с просьбой о подкреплении.

"Алимкуловцы" быстро окружили казаков и начали обстрел, в первую очередь выбивая коней, которым негде было укрыться. Казаки отвечали из винтовок и имевшейся у них пушки - 122-миллиметрового горного единорога. Правда, после восьмого выстрела у единорога от отдачи развалилось колесо. Его заменили колесом от зарядного ящика, примотав веревкой. Тем временем гонцы добрались до Туркестана и передали просьбу Серова, но, поскольку наступила ночь, помощь отправили только на следующее утро.

Из крепости выступили полторы сотни солдат с двумя единорогами под командованием подпоручика Сукорко. Однако этот отряд, пройдя примерно половину пути, встретил кокандцев и, не вступая с ними в бой, повернул обратно. В город он вернулся без потерь, но казаки Серова остались брошенными.

Поняв, что подмоги не будет, Серов утром 6 декабря приказал прорываться в Туркестан. Всех лошадей к тому времени уже перебили, поэтому казакам пришлось оставить орудие и идти восемь верст пешком по снегу под обстрелом со всех сторон. Тяжелораненых, неспособных передвигаться, бросали по дороге, а кокандцы их тотчас же добивали. Из 114 человек, с которыми Серов выехал на разведку, в город вернулись 57, то есть, ровно половина, в том числе 42 раненых. Остальные погибли.

Из этого печального боевого эпизода пропаганда по стандартной методике соорудила эпический подвиг, в котором горстка отважных богатырей выстояла против несметных вражеских орд. В частности, непонятно на каком основании у нас писали и до сих пор пишут, что в отряде Алимкула было аж 10 тысяч джигитов и даже с пушками, а некоторые особо рьяные "историки" доводят численность кокандского войска до 15 тысяч.

Таким образом, на каждого казака якобы приходилось от 100 до 150 врагов. При этом казаки отразили не менее семи яростных атак, убив более 2000 (!) азиатов, а вокруг их лагеря громоздились буквально горы трупов. Разумеется, никаких доказательств этого нет, но кого из пропагандистов смущают подобные мелочи?

Сколько кокандцев на самом деле участвовало в бою - неизвестно, но вряд ли больше нескольких сотен, из которых далеко не все имели огнестрельное оружие или, хотя бы, луки. И конечно же, у них не могло быть никакой артиллерии. Иначе, у казаков, просидевших двое суток в окружении в чистом поле, а потом - два часа ковылявших по заснеженной степи, не было бы ни малейших шансов выжить.

Впрочем, как говорит наш сказочный визирь культуры, только "конченные мрази" могут сомневаться в истинности "святых патриотических легенд", а потому Шехерезада прекращает дозволенные речи.
На заставке - бой казаков под Иканом в каноничном изображении.

Было дело под Иканом
Шестилинейная (15,24 мм) капсюльная винтовка образца 1856 года. Такие винтовки были на вооружении отряда Серова. По сравнению с гладкоствольными дульнозарядными ружьями они обладали значительно большей дальнобойностью (дистанция прицельного выстрела - 1000 шагов, то есть, примерно 700 м), но столь же низкой скорострельностью - не более двух выстрелов в минуту.

Было дело под Иканом
1/4-пудовый (122-миллиметровый) бронзовый горный единорог образца 1838 года. Такая облегченная гаубица, допускавшая перевозку в разобранном виде на вьюках, была придана отряду Серова. При ней имелось 42 заряда.

Было дело под Иканом
Кишлак Икан, до которого Серов так и не дошел.

Было дело под Иканом
Среднеазиатские воины 1860-70 годов на картинах Василия Верещагина.

Было дело под Иканом
Есаул Серов, уже в звании полковника, и двое его казаков, награжденных Георгиевскими крестами за бой под Иканом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть у нас в семье один мальчик (Перрин племяша ), который любит давать родителям прикурить по поводу еды. Ест Вильям, по мнению родителей и бабушек, откровенно плохо. При этом у него есть список продуктов из 115 наименований, которые он не ест (ну там обычное детское - лук, сало/жир, ...
Воспалилась вся обита общества по формуле. Юпитер ретроградный встал на свою орбиту. Там с цыганской диаспорой давно были проблемы (обычные, как и везде с ними), ну и убийство таксистки подростками цыганскими, стало тригером. Требуют выселения цыган из города совсем. Местные своего ...
Встречайте новый постоянный пост, который я буду публиковать по вторникам - подборка самых интересных и нужных прямо_сейчас новинок с некосметических сайтов (идея поста возникла после ваших заявок в комментариях, оставляйте их в посте "Вопрос-ответ" , ссылка на который всегда ...
Сколько месяцев в году,а? 12 скажите вы мне и окажитесь не правы!Как оказалось, существует 13-ый месяц и имя ему-Счастье)) Как мы это узнали?Мы просто побывали с Мишкой на удивительном шоу Тринадцать месяцев ,которое поставил цирк Дарьи Костюк .Я ,как любитель цирка,просто не могла ...
Так выглядит 15-ти метровая яхта с высоты 6-го этажа Чтобы упредить вопросы - сразу отвечу на некоторые из них Снимал на ходу, во время движения под спинакером, по мачте забирался впервые в жизни. На вопрос не страшно ли было, скажу - страшно до ...