Взаимоисключающие параграфы

топ 100 блогов ru_psiholog01.07.2025 Приветствую всех снова! Местные старожилы меня наверняка уже знают в лицо – я в этом соо уже с дюжину лет, и время от времени появляюсь, чтобы вывесить длиннопост почти всегда на одну и ту же тему: взаимоотношений полов вообще, и знакомств в частности. Сколько уже раз подходил к этой задаче с разных сторон, но абсолютного успеха так и не достиг… По традиции, прошу свободную дискуссию.

На этот раз рискну приоткрыть одну из самых неприглядных страниц моей биографии, о которой вроде бы не упоминал раньше (здесь, как минимум). Я давно прошел через лучевую болезнь (только не спрашивайте, каким образом, хорошо? а то опять будет много оффтопа, но конструктива там всё равно не будет ни на грамм) – что можно было вылечить, давно вылечили, но всё равно осталась масса принципиально неизлечимых последствий. Во-первых, я необратимо бесплоден. Во-вторых, мой организм не способен усваивать верхние витамины группы Б (которые не синтезируются эндогенно) ни из пищи, ни из уколов (последние просто вызывают аллергическую реакцию). Как следствие, я в принципе не способен нарастить мышечную массу (да-да, без шуток: качаться пробовал, аж два раза – три года подряд и потом отдельно год – толку нет). Всё, что я смог научиться делать – это не наедать «пустой» вес. Согласитесь, комплекция «жердь» (56 кг веса при 178 см роста) смотрится хотя бы не так отталкивающе, как слабенький толстяк, еле-еле таскающий на себе собственные жиры. В-третьих, есть некоторые проблемы с формированием долговременной памяти из кратковременной (кому интересно – нолановский фильм Memento/«Помни» показывает максимальный уровень этой беды, но у меня всё не настолько плохо), а также с внимательностью и реакцией (байк разбил, машину разбил, больше решил даже права не продлевать – и сам целее буду, и люди вокруг тоже). Всё это вместе… мягко говоря, не добавляет привлекательности в социуме, так что последний десяток лет я работаю только на дому, да и свободное время провожу дома же, за небольшими исключениями летом. Я уже даже не помню, когда именно у меня выработалась стойкая идиосинкразия на людей с лишним и даже нормальным весом (в первую очередь на сильных мужчин, но и на женщин с ИМТ больше примерно двадцатки тоже), но на данный момент это факт, который, по ощущениям, со мной как будто бы всю мою жизнь. Ну, и отдельная печаль от того, что проблемы с памятью и наблюдательностью девушки обычно «считывают» как равнодушие и отсутствие любви к ним (а если б они только знали, сколько у меня было собственных проблем по этим причинам!) И должен еще добавить примечание: на самом деле я не знаю, что из перечисленного – следствия перенесенной болезни. Возможно, что-то из этого было со мной от рождения, но я просто [уже] не помню себя каким-то другим. У меня вообще с воспоминаниями всё достаточно тускло.

И еще один штрих из истории, который я не упоминал ранее. Воспитывался я, можно сказать, в однополой семье (то есть состоящей из мамы и бабушки), и суть этого воспитания можно было бы свести примерно к такой мантре: «не волнуйся, просто учись хорошо, не пей и не кури, потом найдешь себе достойную работу (в отличие от твоего отца!), заработаешь кучу денег, и все девочки будут твои». Самое занятное, что до последнего времени всё шло по плану: даже при том, что я давно завел привычку откладывать примерно две трети каждой получки на Великую Цель (постепенное улучшение своих жилищных условий), и даже с учетом изложенного абзацем выше – всё равно находились девушки, готовые переехать ко мне и жить со мной (даже если это была жизнь всего на 600-700 баксов в месяц вдвоем (!) – сами-то они, переезжая, теряли работы, само собой, и жили только на мои). Да, бывало трудно, и после расставания поиск следующей занимал многие месяцы, но в итоге всё равно заканчивался успешно, и почти с каждым разом удавалось сохранить отношения всё дольше. Кстати, должен лишний поблагодарить это сообщество за сам факт его существования: девушку, которая была последней из моих серьезных успешных попыток, я нашел именно здесь – мы прожили вместе 4,5 года, из которых как минимум три первых были, без преувеличения, самыми счастливыми годами моей жизни. Тоже интровертка, тоже настроенная на жизнь без детей, тоже стройная, да и по многим другим моментам тоже со мной совпадающая – и это при том, что она в том своём посте в сообщество не указала (разумеется) ни возраста, ни роста, ни веса, а лишь благодаря какому-то счастливейшему совпадению оказалась как раз в моем вкусе… в общем, это был такой уровень случайного события, который нереально ни спрогнозировать, ни воспроизвести – но тем не менее! И вот теперь, казалось бы, Хитрый План успешно воплощен в реальность. Я живу один в собственной четырехкомнатной квартире всего в 300м от кромки Черного моря, почти в центре одного из самых известных городов-курортов страны, и теперь мог бы тратить весь свой доход лишь на себя и свою девушку (если б она была); осталось лишь привести в исполнение финальную часть плана, где «жили долго и счастливо». Ну, вы уже догадались? План, внезапно, провалился начисто. Или не внезапно – я-то не психолог, мне трудно предположить, был ли он и впрямь обречен на провал изначально (хотя сейчас у меня именно такое стойкое ощущение). Уже больше года в поисках, «а воз и ныне там». Очевидно, если озвученные матерью пункты плана (плюс добавленный лично мной пункт об идеальной квартире) и были необходимыми условиями, то уж точно не достаточными.

Да, чтоб было понятно, о чем идет речь: у меня за всю жизнь не было ни единого сколько-нибудь успешного знакомства в реальном мире (школьную «дружбу», равно как и короткие курортные романы я чем-то успешным отнюдь не считаю, если что); все девушки, с которыми я знакомился и жил вместе (или как минимум всерьез встречался, то есть месяцами и с переходом в горизонтальную плоскость), всегда были откуда-то издалека, из других городов или даже стран. Я их находил самыми разными путями: форумы, сообщества типа этого (или ВК), сайты знакомств (далее «СЗ») и т.п.; мы сначала там переписывались, потом переходили в мессенджеры, потом неделями велся допрос меня с целью выяснить, можно ли мне верить, и только потом переезд/перелет ко мне. И сейчас я следую всё той до проверенной годами тактике… с той лишь разницей, что она больше не работает. По сути, всех девушек (читай: многие десятки девушек, с которыми я переписывался только за этот год!) можно было бы условно поделить на три группы:

1) «Домашние-традиционные». Те, для кого без детей смысла в жизни (или как минимум счастья в жизни) нет. С учетом той возрастной вилки, в которой я сейчас веду поиск (примерно 25-35 лет в моем собственном фильтре – плюс те, которые пишут мне сами, не обязательно попадая в этот диапазон), это чаще всего или девушки, у которых уже очень громко «тикают часики», ну или ищущие «нового папу» уже наличествующим детям. Первым я помочь ничем не могу, вторым – не хочу, так что с ними разговор бывает самым коротким: как только дошли до прояснения этого момента, так и распрощались. С этой группой меня роднит лишь одно общее свойство: и они, и я в основном не выходим за рамки беличьего колеса «дом-работа-дом», разве что они – из-за отсутствия времени и денег, а я – из-за отсутствия сил и желания контактировать с внешним миром. Группа эта, как ни странно, не особо многочисленная: видимо, к означенному возрасту большинство избравших этот путь уже счастливы в своих нынешних семьях, и уже никого не ищут (а те, у кого дети есть, вероятно, в основном и не надеются кого-то найти, и потому особых попыток и не делают).
2) «Сильные-самостоятельные». Вот с этими у меня уже общего побольше: и материальная обеспеченность, и наличие достаточного количества времени и сил, чтобы следить за фигурой и за здоровьем (ну… той его частью, что у меня осталась, как минимум), и отсутствие детей. Вот только этого мало! Они там сплошь и рядом жизнерадостные-амбициозные-целеустремленные-общительные-креативные, умеющие стильно одеваться и краситься, не чурающиеся тату и пирсинга, с карьерами, а то и успешными бизнесами, почти у каждой (как минимум, у кого в профиле вообще есть хоть какой-то текст) в интересах путешествия, причем немалая часть уже побывала в десятках стран мира – ну, и мужчин они себе ищут под стать: харизматичных брутальных авантюристов, умеющих красиво ухаживать, болтать на любые темы, заставлять своих избранниц смеяться до коликов, готовых поддержать любой активный отдых и тому подобный кипиш, и так далее. В общем, такое впечатление, что в этих наших энторнетах собрался 0.1% самых успешных женщин страны, ищущих себе аналогичных кавалеров, сплошь Джеймсов Бондов. Что характерно, практически на любом СЗ примерно 80% профилей – это жительницы Москвы и МО (при том, что столица – это лишь 9% населения страны); еще примерно 8-10% Питер, и лишь оставшиеся считанные проценты приходится на всю остальную страну. В общем, мне там не рады. И явно никогда даже и не будут рады: мне вся эта гиперактивность не по силам даже с точки зрения физической выносливости, и это не говоря уж о психологической нагрузке, неразрывно связанной с их неизбывным желанием рваться ко всему новому, контактировать с массами чужих людей и оперативно разруливать встающие на этом пути проблемы – с многими из которых я, скорее всего, еще ни разу за всю прошедшую жизнь даже не встречался. Если бы стрессоустойчивость измеряли кучками, у меня была бы ямка.
3) Те, кто не захотели или не сумели войти ни в первую, ни во вторую группу. Моя, можно сказать, целевая аудитория. И при этом – самая малочисленная категория населения СЗ! Хотя по логике вещей обычных одиноких «серых мышек» в стране должно быть как минимум на порядок больше, чем «сильных и успешных». И при этом подавляющее большинство бездетных домоседок – с лишним весом, что окончательно убивает. Время от времени они мне высказывают претензии в духе «у тебя завышенные требования». Я всегда отвечаю «что завышенного в том, что стройный интроверт-ЧФ ищет стройную же интровертку-ЧФ?», но этот вопрос почти всегда остается без ответа. Исключения есть, конечно, но их просто ну очень мало. Такое впечатление, что такие девушки даже и не пытаются регаться на СЗ и участвовать в поиске. Окей, у меня в доме никогда не было телевизора с тех пор, как я съехал от родителей (читай: со студенческих лет), но крепнет во мне эдакое стойкое подозрение, что где-то в недрах этих зомбоящиков сидит масса пропаганд.......истов, уверенными голосами вещающих: «Если ты и детей заводить не готова, и не способна ни зарабатывать шестизначные суммы в месяц, ни ходить в спортзал по три раза в неделю, качая себе аппетитную попу, ни брызгать оптимизмом направо и налево – вообще даже забудь о каких-то отношашках! Поставь на себе крест, не высовывайся, сиди тихо, как мышь под веником, только работай и плати налоги – больше ты всё равно ни на что не годна, и ни одному мужчине не понравишься! Но можешь заедать этот стресс эклерами с заварным кремом – это мы разрешаем.» Повбывав бы, как это говорилось в известном анекдоте…

И еще занятный штришок. Я годами каждый вечер просматриваю ленту развлекательных картинок. Чего там только нет – но не было и недели, чтоб не проскочил бы ну хоть один мем на темы «вид до работы / после работы», «как не хочется утром вставать (скрин с шестью будильниками)», «как бесит понедельник / в ожидании вечера пятницы» и т.п. Я из этих мемов сохраняю лишь избранные, самые яркие – и то у меня их в коллекции уже десятки. Казалось бы, предложи этим людям возможность не работать, и они продадут за эту возможность свои души? Ан НЕТ! Отдельно (пореже, но тем не менее) встречаются мемасики с гендерным окрасом, по типу «эмансипация по-русски: ожидание – весь труд поровну, реальность – работа в три смены: в первую – чтоб денег заработать, во вторую – детей воспитывать, в третью – по хозяйству шуршать». Опять-таки тут же возникает идея: может, если предложить снять с них «первую и вторую смены», то на тебя слетятся, как пчелы на мед, и будут за тебя держаться всеми руками и ногами? Так тоже нет! То ли я так плох, то ли люди, которые рисуют эти картинки, и люди, сидящие на СЗ – это на 100% не пересекающиеся подмножества.

В общем, к чему это я… Кажется, я ходячий набор взаимоисключающих параграфов, которые всю жизнь не дают мне найти «родственную душу» ни в одной из более-менее распространенных групп девушек. И это, наверное, не проходит бесследно для психики. Кстати, среди тех же мемов встречается еще и «когда сидишь в поезде и смотришь на соседний поезд, поначалу непонятно – твой тронулся или соседний; вот и с кукухой то же самое». Проще всего было бы решить, что этот мир сошел с ума. Однако, будучи айтишником и вообще человеком весьма рациональным, мне приходится сделать противоположный вывод: видимо, это моя кукуха постепенно отлетает. Иначе просто не объяснить: почему вот именно сейчас, когда я могу дать своей потенциальной спутнице гораздо больше, чем вообще когда-либо за всю мою жизнь, вылезли такие проблемы с нахождением оной. Соответственно, мне нужна какая-то помощь. Варианты мне видятся следующие:

1) Самым простым и понятным выходом было бы решить, что я просто не могу «правильно себя подать». Т.е. что мне нужно профессионально переписать мой текст анкеты для СЗ, мои «открывашки» (первые фразы, целью которых является привлечь к себе внимание, вызвать интерес), ну и м.б. как-то «натаскать» меня, прокачать скилл общения, наверняка несколько приржавевшей за годы затворничества. Эта задача могла бы решаться деньгами – но с этим запросом я уже приходил год назад, и никто из профессиональных психологов не откликнулся. Посоветовали обратиться к копирайтерам на соответствующих ресурсах – я так и сделал. И тексты мне написали довольно красивые и романтичные (ну, на мой нетребовательный взгляд)… но реакция на новые тексты была даже хуже, чем на мои собственные. Буквально, цитируя дословно «непонятно, к чему этот чувак готовился, но он уже однозначно готов» (и саркастичный смайлик). Отдельно подмечу, что исполнительница заказа (уже после оплаты, если что!) напоследок меня поблагодарила, сказав, что мол я ей дал новую надежду на то, что СЗ как способ искать реальные отношения (в противоположность сексу на одну ночь) не потеряны окончательно, если на них есть такие люди, как я – не только ищущие полноценной совместной жизни, но даже и готовые содержать своих избранниц. Лестно, конечно… вот только на самих СЗ девушки преимущественно от меня совершенно не в восторге. Где-то была допущена ошибка (а то и не одна). И её нужно как-то исправлять… желательно – руками профессионала от [семейной] психологии, а не рандомного копирайтера.
2) Если такого рода специалистов опять не обнаружится… ну что ж, тогда придется пробовать идти более традиционным (и несравненно более длинным путем): как-то фиксить мне голову. Возможно, в направлении более успешных знакомств с девушками из второй группы. Возможно – с целью более эффективно искать тех единичных девушек из третьей группы, которые в моем вкусе, и не отпугивать их в процессе разговора (а такое уже не раз случалось). Возможно, что-то еще, чего я даже представить не могу. В любом случае, мне понадобятся наводки на специалистов. И мне бы очень хотелось, чтобы я мог ознакомиться… ну, скажем так, с конкретно сформулированной целью терапии еще до её начала, если это возможно / практикуется. Просто я уже в курсе, что существует целое направление психологии, постулирующее утверждение примерно в духе «никаких личных вкусов не существует, и каждый психически здоровый человек должен быть способен построить длительные и гармоничные отношения с любым другим случайно взятым психически здоровым человеком [противоположного пола]». Так вот, к ТАКОЙ цели я идти не намерен ни при каких условиях, например! Пожалуйста, не надо мне рекомендовать терапевтов, взявших себе такое кредо.
3) И еще: в любом случае мне не нужна помощь в направлении сближения с девушками первой группы. Это не обсуждается. Пожалуйста, даже не спрашивайте меня «почему ты не готов хотя бы к приемным детям», например. Так-то у меня есть на то восемь раздельных самостоятельных причин, но озвучивать их я больше не рискну (как минимум, не на публичном ресурсе), ибо это смогут трактовать как нарушение не так давно вышедшего 411-ФЗ, по которому уже начали развешивать громадные штрафы. Просто оставим эту тему в стороне. Я в любом случае скорее буду доживать один, чем начну двигаться в этом направлении.

И напоследок отдельная просьба на правах «записки на манжетах», не имеющей прямого отношения ко всему остальному: если у вас был положительный опыт использования СЗ в последнее время (вот буквально в последние года три – а то в этом мире всё меняется очень быстро), то пожалуйста, напишите, на каком именно! Ну, я, конечно, про опыт нахождения партнера для постоянных отношений, а не про всякие там ONS/FWB.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
у меня есть подруга патологическая врунья ну вот бывает уже лет 10 с ней общаюсь и лет 9 знаю , что она врёт) намучивает, накручивает, приверает, передёргивает мотив известен лишь только ей одной - хотя сейчас я точно знаю что и кому она будет ...
А ещё был случай, я обиделась на своего парня, что он мне никогда не говорит, что любит меня. А он мне сказал, что когда парень на самом деле любит, он не говорит об этом. А когда говорит, значит, не любит, а пытается что-то получить. Я говорю: «Ну да, ну да. А когда девушка на самом ...
Ездила в очередной раз в командировку в Тулу. Во вторник уехала, в четверг (сегодня) вернулась. Фото покажу попозже, а пока предлагаю посмеяться. Во вторник вернулась после прогулки в гостиницу и в половине одиннадцатого завалилась спать, несмотря на брехающих под окнами собак. Они ...
Сапог и трап Капитан первого ранга Сапогов (кличка Сапог), хам, пьяница и зам командира дивизии по боевой подготовке, бежал на лодку. Рядом с ним вприпрыжку, еле успевая, бежал учёный из Севастополя. Он был совершенно не подготовлен к тому, что на флоте так носятся. Тяжко дыша и стараясь ...
"Профессор Иванов(,) хотя и знал много языков, читал всегда только на русском". Нужно ли запятая в скобках? Почему-то кажется, что не нужна, если дальше было бы "но читал". Если дадите ссылку на правило, буду очень благодарна, но и просто мнение приветствуется. ...