Взаимодействие с людьми, имеющими особенности в связи со здоровьем

топ 100 блогов ru_psiholog20.02.2016 Здравствуйте, уважаемые участники!
Прошу ваших мнений о том, как жить рядом с людьми, имеющими особенности и проблемы со здоровьем, которые делают общение с ними некомфортным. Вот несколько примеров из жизни (возникали в разное время, просто я их обобщила):
1. Пожилой родственник с проблемами слуха. Сам очень громкий, и с ним приходится повышать голос. Человек потрясающе интересный, с ним хотелось бы разговаривать часами, но на повышенных тонах невозможно, очень утомляет.
2. Попутчик в походе с синдромом Аспергера. Живет в своем мире, игнорирует потребности других людей, тем самым периодически ограничивает возможности перемещения туристической группы.
3. Коллега бальзаковского возраста с приливами и соответствующим неприятным запахом. Кабинет небольшой, окружающие испытывают неудовлетворенность.
4. Родственница того же возраста с резкими перепадами настроения, вплоть до проявления агрессии, совершенно не адекватной ситуации.
Умом понимаю, что раздражаться из-за особенностей, связанных со здоровьем, неэтично и глупо, правильнее было бы посочувствовать. Понимаю, что с некоторыми из них можно было бы поговорить о том, что мешает, но я этого делать не хочу. Я не врач, да и наверняка каждый из них понимает свои особенности и какие-то меры предпринимает.
Проще всего было бы прекратить общаться, не обращать внимания. Но условия таковы, что общение неизбежно, а в некоторых случаях очень даже желательно. Интересует, как изменить свое восприятие в подобных ситуациях, как сделать взаимодействие более комфортным.
Предлагаю свободную дискуссию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Много  раз собиралась (и обещала) начать разговор о вальдорфских куклах. О том, ...
Вулканические пейзажи - наверное самое драматичное, что может показать наша планета. Лавовые потоки, застывшие или все еще живые, исковерканная земля, шлаковые конусы, пейзажи, засыпанные вулканическим пеплом. Зачастую тяжело просто находится в подобном месте, наблюдая за тем, как ...
(((Многонациональное))) уёбище Варламов написало мерзкий пост: http://varlamov.ru/1810009.html В посте этом он закатывает глазки к небу, всплескивает ручками, и вздыхает: ах, эти русские варвары. Строят свои бетонные коробки, человейники. Благоустройством не занимаются. Ну не дикари ли? ...
http://lenta.ru/articles/2014/01/28/akit/ Представитель АКИТ пытается объяснить, для чего они поддержали (по моим данным -- пролоббировали) введение ограничения на беспошлинные покупки в интернет-магазинах. Даже он признает, что покупателей наказывают ни за что, просто чтобы получить ...
Каждый мечтает об океане… в чьих-то мечтах он тихий и спокойный, нежный и ласкающий. В чьих-то он бурный и мощный, позволяющий испытывать самые острые впечатления. В любом своём виде океан прекрасен. И сегодня я покажу вам самый красивый океан, который я когда-либо видела… #1 Чтобы по ...