Вюртемберги: Пять браков с Романовыми
ru_royalty — 14.07.2022 Четыре поколения Вюртембергов в период с 1776 по 1874 год заключили пять браков с Романовыми. Россия дала Вюртембергу двух королев, Вюртемберг России дал императрицу, от которой произошли все последующие Романовы. Вот панно с совместным гербом кронпринца Карла и Ольги Николаевны, дерево, 1846 год, 37,9х52,8ми. Оно происходит от кареты, которую Карл и Ольга получили в подарок в 1846 году по случаю своей свадьбы.После смерти при родах первой жены великого князя Павла Петровича его мать, императрица Екатерина Вторая, решила сразу же женить сына повторно. К тому времени (1776 год) подросла ранее отвергнутая в силу юного возраста принцесса Вюртембергская София Доротея Августа Луиза (р.1759).
Принцесса была старшей дочерью герцога Фридриха Евгения, который к моменту рождения дочери служил королю Пруссии в качестве коменданта Штеттинского замка. Там принцесса и родилась, как когда-то там родилась дочь другого коменданта и тоже София, принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, ставшая впоследствии Екатериной Второй.
По настоянию Екатерины Великой и Фридриха Великого была расторгнута помолвка Софии Доротеи с принцем Людвигом Гессенским. Он, кстати, приходился братом скончавшейся супруге русского цесаревича. За разрыв помолвки Людвиг получил денежную компенсацию.
Отец невесты был младшим братом правящего герцога Вюртмебергского, брак которого давно фактически распался, не дав наследников. Был ещё один брат, но он был женат морганатически, поэтому отец Софии Доротеи был потенциальным наследником престола герцогства. После отставки он вёл жизнь помещика в Монбельяре, где и выросла принцесса София.
14 (25) сентября 1776 принцесса перешла в Православие и получила имя Марии Феодоровны. На следующий день, 15 (26) сентября 1776 состоялось её обручение, при котором она получила титулы Великой Княжны и Императорского высочества. 26 сентября (7 октября) 1776 в церкви Зимнего дворца состоялось венчание.
Семейная жизнь сложилась, в браке родилось десять детей.
Мария Федоровна всецело поддерживала мужа.
И своих Вюртембергских родственников. Её братья и племянники служили в русской армии.
Дочь Екатерину Мария Фёдоровна выдала замуж за сына своей сестры Фридерики, а после его смерти - за сына своего брата Фридриха, кронпринца Вильгельма.
В день рождения первого ребёнка Екатерины и Вильгельма, 30 октября 1816 года, скончался отец Вильгельма. Он в один день стал и отцом, и королём.
В 1818 году родилась вторая дочь, будущая королева Нидерландов. А в 1819 году королева Екатерина Павловна скончалась в возрасте 30 лет.
Вильгельм впоследствии ещё раз женился, в браке были дети, включая будущего короля Карла. Однако похоронить себя Вильшельм завещал рядом с Екатериной.
Младшему сыну, Михаилу, Мария Феодоровна тоже решила найти пару из вюртембергских родственников. Но он был младший, поэтому ему досталась не двоюродная сестра, а двоюродная племянница, дочь двоюродного брата.
В 1824 году Михаил женился на принцессе Шарлотте, получившей в России имя Елены Павловны.
Она была племянницей короля Вильгельма и внучкой брата Марии Феодоровны, покойного короля Фридриха. Супруги были противоположными по складу характеру и увлечениям, однако соблюдали пристойность.
В браке родилось пятеро детей, все девочки. К несчастью, Михаил Павлович пережил четырёх из пяти дочерей, о чём очень сожалел.
После смерти мужа Елена Павловна прожила ещё почти четверть века, занимаясь уже на балами, а литературой, музыкой, благотворительностью и политикой. Многочисленное имущество семьи (Ораниенбаум, Михайловский дворец, Павловск, Стрельна, Мраморный дворец) было разделено между Романовыми. Единственной выжившей дочери Екатерине достался Михайловский дворец. Именно там пил чай в день цареубийства её двоюродный брат Александр Второй, именно оттуда он отправился к себе в Зимний. После смерти Екатерины Михайловны во дворце был организован музей императора Александра Третьего, ныне Русский музей.
Елена Павловна строила планы выдать замуж племянницу мужа великую княжну Ольгу Николаевну за своего брата принца Фридриха (1808-1870), отца будущего короля Вильгельма Второго). Но девушка решительно отказалась от брака со стариком и убедила папеньку направить отказ. А папенька был Государем Императором Николаем Павловичем. В итоге Ольга вышла замуж за другого троюродного брата, кронпринца Карла (1823-1891). Он был даже моложе, чем она.
Принц был молодой, симпатичный, однако интересовался мужчинами.
Детей в браке не было.
Приличия соблюдались, похоронены супруги были в специально устроенной усыпальнице.
Ввиду отсутствия детей королевская чета фактически усыновила племянницу королевы Ольги Николаевны, великую княжну Веру Константиновну, с детства страдавшую нервными расстройствами и истериками. В приёмной семье девушка переросла свое деструктивное поведение. В 1874 году ставшие королём и королевой Карл и Ольга выдали сестру К.Р. замуж за представителя ветви Карлсруэ герцога Вильгельма Евгения.
Вера родила дочерей-двойняшек.
Однако спустя три года после свадьбы супруг Веры Константиновны неожиданно умер.
Ей было всего 23 года, но она осталась вдовой и больше не выходила замуж, посвятив себя благотворительности, заботам о дочерях и своей новой родине.
Она стала единственной из женщин семьи Романовых, оставившей православие: в 1909 году она перешла в лютеранство, чем шокировала К.Р. Скончалась в 1912 году и похоронена рядом с супругом всё в той же усыпальнице Карла и Ольги в Старом замке Штутгарта.
Нынешние представители Вюртембергского дома происходят от младшей, герцогской ветви семьи, с которой Романовым роднится было не гоже, им всё королей подавай. Вот только на пять браков и набрали.
|
</> |