Вяленые помидоры
dpmmax — 13.08.2018Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море малость подкачало с комфортом для купания, но если проявить стойкость духа и крепость тела... Видимо, это сходство и оказалось решающим при выборе способа расправиться с помидорами.
Вернее, одним из: вроде бы, и сажали по весне довольно скромно для нас, а оно взяло да и выросло. И обильно заколосилось. Даже пролежавшие несколько лет в архиве семена вот этого сорта.
Пасхальное яйцо — так он называется. И в самом деле, похож. И размером, и весёленькой расцветкой. А размер оказался как раз такой, который нужен — не крупный и не слишком мелкий.
В общем, часть урожая было решено сделать по-средиземноморски. Завялить, то есть. Тем более, что надо-то для этого не так много ингредиентов: помидоры, чеснок, соль и растительное масло.
Можно и травку какую пахучую, вроде розмарина или базилика, но это на любителя. Масло — тоже кто какое больше любит: оливковое, подсолнечное. рафинированное или с запахом — дело личных предпочтений.
Застелив противень бумагой для выпечки, инкрустировал я его располовиненными помидорами.
Потом посолил — лучше сделать это сразу — и в духовку.
На слабый огонь, чтобы где-то 100 градусов было. Мне же их вялить, а не запекать, в конце концов. Включил аэрогриль, чтобы процесс усушки и утруски шёл повеселее, дверцу духовки оставил чуть приоткрытой, прижав ею деревянную лопатку — и забыл часа на два. Можно и на три, но это смотря какого размера продукт и как быстро он расстаётся с лишней влагой.
Незадолго перед тем, как помидоры похудели и усохли до нужной кондиции, поставил греться масло — градусов до 120 —
и нарезал пластинками чеснок.
Отогнав сбежавшихся на запах домочадцев, извлёк противень из духовки
и начал раскладывать помидоры по банкам. Треть банки —
слой чеснока —
порция горячего масла. Можно и холодного, но тогда банку точно придётся хранить в холодильнике, а тут есть шанс, что хватит просто прохладного местечка.
Потом снова помидоры, снова чеснок — и масла уже под горлышко.
Остаётся закрыть и укутать в лисью шубу. Пусть доходит в её недрах до нужной стерильности. Собственно, есть можно уже на следующий день, но так никакого урожая не хватит до зимы — слопают же всё подчистую в процессе заготовки.
Я полагаю, что этот способ не единственный. Делитесь, кто как вялит помидоры — интересно же!