рейтинг блогов

Дорогу мышам и добровольцам!

топ 100 блогов dpmmax07.08.2018
Дорогу мышам и добровольцам!

Читая статьи про новые открытия, сделанные в медицине, все время вспоминаю диалог Пендальфа Серого и Фёдора Сумкина, что состоялся у них в канализации Умории. Довольно философский, надо сказать:

Пендальф: — В чем сила, брат?! Сила-то в добре!.. Добро можно делать только с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. Слышал про такое, Фёдор? А тебе лишь бы мочить... Не мочить надо, а ставить на пусть исправления и сотрудничества с администрацией. 10 лет лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение. Добро всегда побеждает зло, книги надо читать, там про всё написано.

Фёдор: — Чё ж твоё добро победить никак не может?..

Пендальф: — Произошла типичная подмена понятий. Ты не путай мягкое с тёплым. Добро победит в перспективе, в отдалённом светлом будущем. И вот тогда настанет гармония и полное умиротворение. А пока что, сынок, бери шашку и рубай всю эту сволочь налево и направо безо всякой жалости! По-моему, это я красиво загнул...

Вот и с депрессией оно так выходит. В том смысле, что отдалённое светлое будущее пока не наступило. Вот и приходится брать антидепресанты, первый из которых открыт-то был сравнительно недавно — всего-то в пятидесятых годах прошлого века, да и то случайно — и делать назначения пациенту в надежде на то, что наши знания и предположения о правильности выбора препарата для этого конкретного случая совпадут с готовностью этой конкретной депрессии убиться о назначенное лекарство.

И каждый год в копилку наших знаний о депрессии добавляется что-то новое — впрочем, вполне ожидаемо показывая нам, сколько же всего мы ещё не знаем. Только-только успели выяснить, что-то про норадреналин и его роль в вероятном формировании депрессии — открыли, что серотонин, оказывается, тоже не где-то там в сторонке курит. Пока разбирались, как устроить человеку серотониновое счастье и при этом избежать серотонинового синдрома — обнаружили, что и мелатонин не только на циркадные ритмы влияет, но и на настроение. Разработали соответствующее лекарство — и вот на подходе новое открытие.

Началось все, как и положено в серьёзной уважающей себя университетской лаборатории, с мышей. Пять лет назад, в 2013 году, Карла Наска, которая трудится в Рокфеллеровсом университете в Нью-Йорке, обнаружила, что ацетил-L-карнитин (ага, чую, пошло узнавание, навострились уши) забарывает депрессию у мышей. Не спрашивайте меня, чем она проявляется и что надо сделать, чтобы вогнать мышек в депрессию — я не в курсе таких технических подробностей, но статья была опубликована. Причём ацетил-L-карнитин лечил мышиную депрессию даже быстрее, чем уже ставшие стандартом антидепрессанты, избирательно блокирующие обратный захват серотонина (про них я уже вам рассказывал).

Воодушевившись результатами и мышиным хоровым «Славься, Карла!», Наска переключилась на людей. С клинической депрессией, что понятно, и давших своё информированное согласие на эксперимент над своей жизнью, что законно. 

Добровольцев сыскали 73 души. 28 из них в умеренной депрессии, а 43 — в тяжёлой. Замечу: именно в клинической депрессии, а не в какой-нибудь там лёгкой грусти о почившей американской мечте. Ну и контрольную группу в 45 человек отловили, с нормальным настроением. Подчеркну особо: в эксперименте речь шла не о лечении ацетил-L-карнитином. Просто замерялся его уровень в крови. Ну и параллельно заполнялась анкета, собирался анамнез.

И вот результат: у людей с депрессией уровень ацетил-L-карнитина достоверно ниже, чем у людей с нормальным настроением. Вот ссылка на статью. Более того, самый низкий уровень ацетил-L-карнитина обнаружен у тех пациентов, которым лечение антидепрессантами не очень-то помогло либо не помогло совсем. А также у тех, чья депрессия развилась рано в жизни.

Сразу предостерегу тех, кто уже собрался в аптеку за этим веществом — оно, кстати, в свободной продаже: не спешите. Не лезьте в соавторы к учёным. Да, они действительно всерьёз задумались над тем, чтобы создать принципиально новый антидепрессант на основе ацетил-L-карнитина. Но.

Во-первых, перед этим они собираются досконально изучить, как же этот самый ацетил-L-карнитин влияет на мозг. Какие побочные эффекты даёт его употребление в дозах выше гомеопатических.

Во-вторых, подчёркивает Карла, есть примеры того, как народ пытался лопать килограммами те же омега-3 жирные кислоты, ожидая просто невероятного положительного эффекта — а без толку. Не панацея, увы.

Поэтому не спешите. Наберитесь терпения. Пропустите вперёд мышей и добровольцев.

   

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мышкин-это самый маленький городок Ярославской области. Здесь на площади всего в 5 кв.км проживает около 5 000 жителей, т.е. по 1 000 на каждый квадратный километр. Но не в этом главный сыр, а в том что Мышкин-это музей русской провинции под открытым небом и туристический центр, созданный ...
Электросварщик из Азова Олег Чернов придумал оригинальный способ зарабатывать деньги на невнимательных работодателях. Устраиваясь на работу, он появляется на ней от силы пару дней, после чего его увольняют. Далее все по обкатанной схеме: иск в суд с требованием восстановиться и ...
http://radion-gz-china.livejournal.com/190826.html Рассказ русского школьника о шэньчжэньской школе 1.Необходимо 20(только ) перепостов. 2. оплата СК от 100 - 100 жетонов СК от 50 - 50 жетонов СК от 20 - 20 жетонов. 3.Обязательно коммент в посте ! 4. После выполнения ...
...
Друзья, у меня последние пару дней ЖЖ здорово тормозит, зависает.Хочу спросить: у ...