
Вячеслав Бутусов, его группа Ю-Питер и два альбома - "Богомол" и "Биографика"

Я уже признавалась в любви к Вячеславу Бутусову. Вячеслав Бутусов - мой Король (избегаю слова бог).
От его песен, голоса, музыки идёт поток энергии, я начинаю искрить. Они как цыганские глаза, которые отключают сознание, имеют наркотический эффект. У меня есть любимые песни, которые могу слушать бесконечно, в буквальном смысле заслушиваю "до дыр", они ни капельки не надоедают. Без разницы в сольном плавании их пел ВБ, или в составе Ю-Питера. Тот же незабвенный мега мощный "Гибралтар-Лабрадор" с саундтрека к Брату-2. Или "Скажи мне, птица" (с альбома "Богомол") . Или "Песню идущего домой" и "Девочку по городу" (с альбома "Биографика").

Не могу сформулировать словами что есть в его музыке, почему так близка, почему помимо слов также вслушиваешься в барабаны, тембр электрогитар. Ритм? Мелодия? Музыкальная магия звуков как у африканских тамтамов? В Ю-Питере у него играл Юрий Каспарян из "Кино" и Олег Сакмаров из "Аквариума". Как-то в этом плавильном котле по-вавилонски всё переплелось.
Алексей Иванов в своей книге «Ёбург» описывает первое появление Бутусова на музыкальной сцене в Свердловске в составе «Нау» очень живописно:
«Бомба рванула на концерте свердловского рок-клуба 5 сентября 1986 года. На сцене встал новый «Наутилус». Они были неподвижны, как на расстреле, и все с накрашенными глазами. Бутусов и Умецкий широко расставили ноги в блестящих сапогах и держали гитары как автоматы. Умецкий – с длинной косой чёлкой, будто махновец, а Бутусов – в галифе и в каком-то френче. Прожектора били в зал. Аскетизм поведения музыкантов освободил энергию музыки, и публику снесло».
«И дальше уже покатилась цепная реакция – для группы и для страны. «Нау» вздымал стадионы, оглушал города, взламывал все иерархии и лидировал в хит-парадах. Он добрался до всех: до людей немолодых, не знающих ничего, кроме советской эстрады; до снобов и мажоров; до плебса, у которого музыка означала дискотеку; до агрессивных нефоров, которые слушали только Black Sabbath и Sex Pistols; до глупеньких девочек, что простодушно влюблялись в Бутусова».
Но Нау распались в 1989!
А в в 2001 году он создал группу «Ю-Питер», для которой написал не менее прекрасные песни!
За 15 лет существования «Ю-Питера» Бутусов написал 5 альбомов: Имя рек, Биографика, Богомол, Цветы и тернии, Гудгора.
И мне хотелось бы рассказать о двух из них и моих любимых песнях.
1. «Богомол» (жанр арт-рок, постпанк) — третий альбом группы, вышедший в 2008 и записанный в Испании.
Вячеслав Бутусов: «Мы хотели попробовать вариант записи за границей, пожить на студии, поработать без жесткого графика. Хотя некоторые песни в процессе записи подверглись сильной переработке, в целом результат мне понравился. «Богомол» — это альбом, явивший себя миру в трудную пору невзгод и испытаний, радостей и сокрушений, отчаяний и надежд, поисков и открытий, смен правительств, междоусобных войн, житейских распрей и духовных откровений. Это десять песен, составляющих единое целое, послание всем близким по духу в природе человеческой, это фрагмент истории нашего времени».
На песню «Скажи мне, птица» (музыка Вячеслава Бутусова, стихи Катерины Файн) был снят клип.
В альбом входят также другие песни, любимые я выделила. Любимые означает те, от которых можно ловить кайф бесконечно.
- Израяврай - 3:25
- Нога бойца - 3:30
- Скажи мне, птица (Бутусов — Катерина Файн) - 3:38
- Исполин - 3:58
- Там - 3:19
- Вселенская - 4:02
- Вниз головой - 3:07
- Богомол - 4:23
- Холода - 3:09
- Звезда - 3:28
2. «Биографика» (жанр арт-рок, постпанк).
Альбом вышел чуть пораньше «Богомола», но на нём два абсолютных хита «Песня идущего домой» и «Девушка по городу».
Честно — не понимаю, почему на бомбическую Песню не сняли клипа, а Девушку тоже отсняли очень слабенько, просто никак..
Про песню «Три солнца» с этого альбома, посвящённую Бодрову, Цою и Курёхину, я уже писала.
И ещё две тоже просто улётные: Во сне и Из реки.
А у вас есть такие любимые песни, любимые исполнители, любимые музыкальные альбомы?
|
</> |
