Вверх по течению Ампера
turova_varvara — 10.06.2021
Уже неделю пытаюсь написать про велопрогулку в прошлый четверг, и не идёт. Потому что нужно соединить несоединяемое, а рассоединять не хочу. Наконец, решила отдаться течению реки, вдоль которой проходила бОльшая часть пути и рассказать всё по порядку.
Ампер — не самая большая здешняя речка, но довольно живописная, и на многих участках сопровождается велодорожками. Это здесь мы видели прошлым летом лебединые семьи и больших крохалей с потомством, а нынче — лебедиху на гнезде. Как ни странно, чтобы попасть на речку, мне нужно сначала взобраться на горку, поросшую лиственным лесом.

Минуя поля, фермы и посёлки с симпатичными фонтанчиками и неизменными мачтами майских деревьев,




достигаем реки и едем вдоль неё.

Течение то тихое и спокойное, баюкающее поляны водяных лютиков,




то бурное и шумное, заглушающее все голоса вокруг.


В заводях огромные карпы, удачливые рыбаки, водоплавающие на гнёздах.



И грибы — пока только на деревьях.

Возле этого немолодого домика дорога поворачивает на Дахау.


Понятно, какие ассоциации вызывает у нас это название, и их уже не изменить, но у меня нет такой цели. Неделю назад гости из России хотели посетить мемориал бывшего концлагеря, но он был закрыт из-за ковида. Редкий случай, обычно здесь открыто всегда, включая рождественские, новогодние, пасхальные праздники, и это правильно, ведь у Памяти не может быть выходных. Помню, как однажды, по желанию племянника мы приехали сюда 1 января и поразились обилию посетителей-туристов из разных стран. А теперь, когда гости из России уехали, мемориал открыли. Но я не собиралась туда — бывала много раз, на природу хотела в этот праздничный четверг, а также побывать в самом городке, в замке и парке при нём. А ехала мимо распахнутых ворот мемориала и не смогла не зайти. Территория там огромная и сейчас кажется пустой, а тогда, с 1933-го по 1945-ый она вся была занята бараками, от которых осталась только разметка по их периметру.

Несмотря на жаркий летний день, люди на территории, хоть и немного, но были. Не пошла смотреть экспозицию и печи крематория, сходила лишь к русской часовенке. Там и разговорилась с семьёй, приехавшей из Нюрнберга по желанию 13-летнего мальчика — сына папы-немца и мамы-сербки. Меня очень радует, когда инициаторами таких посещений является молодежь. Так было и в случае с русскими гостями — на мемориал рвался 14-летний юноша. Съездили тогда с ним и его мамой на другой мемориал.


За стеной, на воле, поросшие ромашками и шалфеем газоны — то самое, несоединимое, разделённое колючей проволокой и сторожевыми вышками ограждения.

Едем в сам городок. По немецким меркам это средней величины город с населением почти 50 тысяч человек и довольно древней, восходящей к началу прошлого тысячелетия, историей. В средние века завидное место на холме с широким обзором окрестностей облюбовали баварские курфюрсты и строили-перестраивали свои резиденции. Отсюда и сейчас вид прекрасный: и на мюнхенскую телебашню, что на территории олимпийского парка, где Олимпиада-1972 проходила, и на современный серебристый бублик футбольного стадиона.


В парке при резиденции гуляющая публика, красиво подстриженные клёны и даже маленькая пасека.






Деревья, вероятно, ещё садовниками курфюрстов посажены.

Спускаясь от замка и парка вниз, невозможно не обратить внимания на большую церковь: собор святого Якоба тоже родом из средневековья.



Внутри прохладно, полумрак, и ни души; рассматриваю в одиночестве интерьеры в проникающих сверху солнечных лучах.




И снова выхожу в жаркий день.



Обратный путь пролегает по зелёной тенистой аллее.

Схожу с велосипеда только, чтобы заснять этот памятник не вернувшимся с первой мировой местным жителям.

Да ещё возле этого побитого временем автомобиля.

Поменяв первоначальный план заехать на аэродром и посидеть в тамошнем биргартене, наблюдая взлёт и посадку спортивных самолётиков, — поздновато уже, а крюк до него большой, останавливаюсь ненадолго в кафе футбольного клуба — утолить жажду и перекусить, и уже почти на финише заворачиваю к местному озеру, воду проверить. Холодная! Хотя мальчишки вовсю купаются.

В ресторанчике на берегу живая музыка и ни одного свободного столика. Но мне и не надо — на траве ничуть не хуже.


Осталось лишь заехать на цветочное поле и срезать для вас букет разноцветных ирисов.


Итог: около 35 км, совсем не много за полдня, но эти полдня на воздухе. Спасибо, что проехались вместе со мной!)
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Прошедший шторм
Юбилейная схема метро в Петербурге
Гроза в Костроме
Есть вопрос: можно ли в России официально жить в палатке, автодоме или кемпинге?
Как советская власть отомстила тунгуcaм, которые хотели отделиться от СССР
Снова Тель-Авив
Свечи и романтика: магия света и тепла
С приветом из Саратова

