Вторые блюда. Белорусская кухня. Котлеты "Папараць-кветка"

топ 100 блогов paprika_andlife31.08.2021
Вторые блюда. Белорусская кухня. Котлеты Папараць-кветка

В дополнение к салату «Папараць-кветка» покажу и котлеты с таким же названием. Эти блюда действительно можно подавать в паре, интересная мифология получится. 

Это фаршированные котлеты, но историю их появления я пока не знаю. Они красивые, нежные и вкусные. И я бы даже сказала,

несложные в приготовлении, если знать о некоторых нюансах. 

Смотрим технологическую карту.

Пацаны, кто у меня там рецептурами интересовался: вот тут как раз не перепутайте со старой нумерацией маринованного лука №782! :)

Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания. Мн, 2019
Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания. Мн, 2019
Вторые блюда. Белорусская кухня. Котлеты Папараць-кветка

Обратите внимание на количество сыра и масла в фарше на одну порцию: это оптимальное количество для того, чтобы он не вытек при готовке. Не надо пытаться дома фаршировать такие котлеты большим количеством подобной начинки, не зная все технологические нюансы и хотя бы пару раз не испробовав разные техники приготовления. Если фарша много, котлета может лопнуть, и всё вытечет при жарке. Если котлета плохо запанирована — результат может быть таким же даже с малым количеством фарша.  

И ещё обратите внимание на слово «выбивают». На самом деле выбивание существует в любых мировых кулинарных традициях, где нужно приготовить мясное изделие из рубленого фарша, которое не разваливалось бы при жарке или хорошо держалось на шампуре, но в то же время оставалось пышным и сочным. С выбиванием, например, готовят чевапы и люля-кебаб.

Выбить — значит подготовленную массу нужно несколько раз ударить о рабочую поверхность. Это можно делать даже в большой миске: приподнять мясной комок и с усилием бросить вниз, снова поднять и снова бросить, и так раз 10-15. Так масса станет плотнее, но в то же время останется пышной. 

Льезон. Это яйцо, разведённое холодной водой или молоком. Чтобы получилось красиво и вкусно, его процеживают и солят. Без него не удержится красивая панировка на котлете.

Белая панировка. Это всего лишь мякиш чёрствого пшеничного хлеба, измельчённый на сите или тёрке.

Вторые блюда. Белорусская кухня. Котлеты Папараць-кветка

Как  приготовить котлеты «Папараць-кветка» дома

Ингредиенты на 4 порции: 

фарш рубленый из птицы — 240 г

хлеб пшеничный — 60 г

молоко или вода — 60 г

сыр полутвёрдый — 40 г

масло сливочное — 20 г

соль и молотый чёрный перец

для льезона и панировки:

яйцо куриное категории С2 — 1 шт (примерно 40 г) + вода

хлеб пшеничный — 80 г, но может понадобиться и побольше

масло растительное для жарки 

Естественно, никто не запрещает дома увеличивать порции, но главное — выдерживать пропорции, чтоб всё не развалилось и начинка не вытекла раньше, чем надо.   

Приготовление

Рубленый фарш соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить, поперчить, перемешать и выбить. 

Котлетную массу разделать на лепёшки по числу порций, в середину выложить фарш (желательно предварительно охлаждённый) и сформировать изделие, по форме напоминающее пирожок. 

Приготовить льезон и белую панировку. Каждую котлету смочить в льезоне и запанировать в панировке, проделать так дважды. 

Дальше возможны варианты. Можно использовать только фритюр, а можно сначала тщательно — не а 1-2 минуты, а хорошенько! — обжарить каждую котлету на сковороде, а затем довести до готовности в духовке при 200 С. 

Подобная панировка и хорошая обжарка дают возможность сохранить фарш внутри котлеты и придают ей красивый вид. Полость у фаршированной котлеты указывает на то, что она была хорошо приготовлена.


Katalin © На всех фото — мои домашние котлеты.

Подготовлено для хешмоба #вкусныйавгуст / вторые блюда; национальные блюда (советская/белорусская кухня). Все мои посты, подготовленные для хешмоба, см. по тегу «вкусный август 2021»

С этим блюдом я заканчиваю марафон #этолето. Все мои посты, подготовленные для марафона, см. в моём Летнем каталоге.

Спасибо всем, кто был этим летом рядом со мной! 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для человека, хоть сколько-нибудь наблюдающего мусульманский мир  России, а я отношусь к этой категории,информирован чуть больше все же чем средний горажданин, давно ясно, что  татарский ислам, скорее спокойный, живущий с русскими  бок о ...
Просто на улице. Среди бела дня. На женщин с рюкзачками нападают здоровенные лбы во всём черном с дубинами, молотят их, затаскивают в душегубку. Мужики стоят поодаль, снимают это все на телефоны ( UPD : сорри, оказывается это не мужики, а "пресса". Приношу мои извинения) Но я ...
Путин подписал указ о временном признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Решение принято на эмоциях. Новая администрация США не оправдала надежд. Она требует ухода России из Украины. И ...
Добрый день Яночка, Вы в прошлый раз очень хорошо разобрали мою проблему и дали посмотреть на себя со стороны. Вот моя история: https://miumau.livejournal.com/3327853.html Она вызвала у публики много негативных отзывов. Однако я ни на что не обижаюсь, наоборот. В последнее время в моей ...
Сказка Ложь, да в ней - Намек, Кто познает - тем Урок “Ложью” у славян называлась неполная, поверхностная Правда. Например, можно сказать: “Вот целая лужа бензина”, а можно сказать, что это лужа грязной воды, затянутая сверху пленкой ...