рейтинг блогов

Салаты и закуски. Яйца, фаршированные селёдочной икрой (авторский рецепт)

топ 100 блогов paprika_andlife29.08.2021
Салаты и закуски. Яйца, фаршированные селёдочной икрой (авторский рецепт)

— Подсудимый, это вы украли Фаберже? 

— Никак нет, ваша честь, не украл, а вернул семейную реликвию.

 — Как это?  

— Видите ли, на самом деле это 

неоконченный скульптурный портрет моего любимого деда. 

—  Какой ещё портрет?! Это же яйцо! 

—  Согласен. Я бы, например, тоже начал с лица, но э-то-же-Фа-бер-же!..


Раз пошла такая пьянка заварушка с кулинарным хешмобом, то как же не вспомнить о самой лучшей закуске всех времён и народов, которую даже иностранцы называют «яйцами по-русски»! Я уж и так, и эдак об этом напоминала. И яйца показывала, и про яйца ссылки давала…Такой стол накрыли, а яйца-то чуть не забыли!..

Чтоб совсем уж было по-домашнему. Одна из моих вариаций фаршированных яиц. 

У меня есть своя вариация селёдочной икры, которая от настроения повара может выглядеть то как рубленый фарш, то как рийет (с видимыми крупными кусочками). На фото как раз последний вариант.  



Ингредиенты 

Можно пересчитать на любое количество яиц (главное, чтоб они были качественными)

яйца категории С1 — 2 шт (вес варёных желтков около 30 г)

филе сельди слобосолёное — 20 г

морковь — 30 г (масса варёной очищенной моркови должна быть примерно 20 г)

сыр плавленый — 40 г

зелень петрушки или укропа


Приготовление: 

1) яйца отварить вкрутую (мыть их для этого или не мыть — дело хозяйское, об этом мы как раз рассуждали в опросе «про яйца», см.ссылку выше); после варки охладить, очистить; 

2) морковь промыть, отварить в кожуре, охладить, очистить; 

3) если филе сельди куплено уже в растительном масле, то я его не высушиваю: всё масло от селёдки оставляем! И тогда в фарш не нужно будет добавлять ни майонез, ни дополнительное масло. Если же разделываем рыбу сами, то смотрим по обстоятельствам: в этом случае можно добавить в фарш даже немного сливочного масла, если кому-то захочется, но лично я не порчу это блюдо майонезом;

4) сыр и морковь натереть на мелкой или «сырной» тёрке, сельдь порубить ножом как можно мельче; 

5) яйца разрезать вдоль, желтки протереть, соединить с подготовленными морковью, сельдью и сыром, тщательно перетереть всё вместе;

6) приготовленной массой нафаршировать половинки яиц;

7) зелень мелко нарезать, добавить либо в фарш, либо посыпать каждую половинку яйца перед подачей.

Теоретически можно менять пропорции ингредиентов на свой вкус, но лично мне нравится именно такой вариант, где сыр не навязывается селёдке, а яйцаморковке. Меня даже однажды спросили: «Здесь что, каперсы?» 

Кстати, о яйцах с каперсами: их см. у меня здесь: «Молекулярная кухня. Яйца, фаршированные по-русски».


Katalin ©

Подготовлено для хешмоба #вкусныйавгуст /национальные блюда (отечественная/русская/ советская кухня); салаты и закуски; оригинальный (авторский) рецепт.

Все мои посты, подготовленные для хешмоба, см. по тегу «вкусный август 2021»


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Сегодня всё внимание элит приковано к телеграмм-каналу "Образ будущего", который начал публикацию списков "спонсоров ВСУ".  Пока ...
В моей молодости это заменяло стиральную машину. Сверху - полочка для мыла. А сейчас многие даже не знают, каково это было, да без ...
Во истину наши предки были проницательнее и мудрее нас. Не зря они говорили, "Не буди лихо, пока оно тихо!". Стоило мне вчера, чуточку заиграться с мирозданием, потрепать его за щечки так сказать, ущипнуть за сочные ягодицы, как тут же прилетела мне ответка. И какая!!! Инквизиция нервно ...
Бывая  порой в гаражных кооперативах, я с любопытством поглядываю на ворота  боксов, имеющие явны признаки того, что последние лет десять, а то и  больше их никто не открывал. Поржавевшие ворота и петли, огромные  старинные «амбарные» замки, а рядом с некоторыми ...
31 мая 2022 года 89 лет со дня рождения Георгия Буркова. И вот его слова. Легкость, с которой мы входим в чужие страны (или вводим туда оружие) – Чехословакия, Венгрия, Польша, ГДР, Афганистан, Куба, Никарагуа, Китай, Вьетнам и мн. др., – говорит о том, что Запад вооружился не ...