Вторая битва "Албемарла"

топ 100 блогов vikond6505.05.2024 Вторая битва Албемарла

18 дней назад я сделал заметку о боевом дебюте броненосца Конфедеративных Штатов Америки "Албемарл", который в своем первом сражении, произошедшем на следующий день после зачисления корабля в состав флота Конфедерации, в одиночку разбил федеральную эскадру, обеспечив тем самым захват города Плимут.

В начале мая командующий силами конфедератов в штате Северная Каролина генерал-майор Роберт Хок решил повторить этот успех и с помощью "Албемарла" захватить еще и город Нью-Берн, который федералы удерживали в течение двух лет. Получив соответствующий приказ, командир броненосца кэптен Джеймс Кук направил корабль в сопровождении транспорта "Коттон Плант" и вооруженного парохода "Бомбшелл" к Нью-Берну.

Но 5 мая, то есть, ровно 160 лет назад, в проливе Албемарл (в честь которого броненосец получил свое название), его уже поджидала мощная федеральная эскадра под командованием контр-адмирала Меланктона Смита в составе восьми канонерок: "Маттабасетт", "Сассакус", "Вайлусин", "Майями", "Церес", "Уайтхэд", "Коммодор Халл" и "Айзек Сеймур". Это были речные колесные пароходы, не имевшие брони, но зато оснащенные мощным артиллерийским вооружением.

К примеру, однотипные "ганботы" "Сассакус", "Маттабесетт" и "Вайлусин" несли по два 100-фунтовых нарезных орудия Пэррота, по четыре девятидюймовых (229 мм) гладкоствольных орудия Дальгрена, по две 24-фунтовые гаубицы и по две 12-фунтовые десантные пушки. На "Майями" стояла одна нарезная 100-фунтовка, одна гладкоствольная девятидюймовка и четыре гладкоствольные 24-фунтовки.

Остальные канонерки были вооружены не столь внушительно, но совокупная огневая мощь федеральной флотилии в несколько десятков раз превосходила огневую мощь "Албемарла", на котором, как я уже писал, стояли всего две нарезные дульнозарядные пушки Брука калибром 6,4 дюйма (163 мм) с низкой скорострельностью. А "Бомбшелл" грозил неприятелю всего одной 20-фунтовой пушечкой, так что, его можно вообще не брать в расчет.

Но зато "Албемарл" был покрыт броней, делавшей его почти неуязвимым, и это уравнивало шансы. В завязавшейся артиллерийской дуэли федералы быстро "вывели из игры" "Бомбшелл", который после нескольких попаданий спустил флаг, а безоружный "Коттон Плант" еще до начала перестрелки развернулся и пустился наутек.

Броненосец же получил десятки попаданий, но ни одно из них не пробило его "скорлупу". Сам он всадил во врагов несколько снарядов и нанес им потери, но ни одно из этих попаданий не было фатальным. Джеймс Кук неоднократно пытался таранить вражеские корабли, но повторить успех с "Саутфилдом", которого "Албемарл" утопил в предыдущем бою, ему не удалось. Канонерки Смита, обладая значительным преимуществом в скорости, всякий раз уклонялись от таранных ударов.

Между тем, командир канонерской лодки "Сассакус", лейтенант-коммандер Фрэнсис Роу, отчаявшись расколоть снарядам и ядрами сепаратистский стальной "орех", приказал идти на таран. Решение было явно неумное, поскольку "Сассакус", ударив "Албемарл" форштевнем в борт, лишь расквасил об броню свой деревянный нос. А броненосец, успев выстрелить в упор, попал ему в машиннное отделение и разбил паровой котел. Несколько моряков получили ожоги горячим паром, а лишившуюся хода канонерку понесло вниз по течению.

Огневой бой и попытки таранов продолжались до темноты, но не принесли решающего успеха ни одной из сторон. А когда стемнело, кэптен Кук приказал оценить состояние броненосца. Оказалось, что, из-за разорванной снарядами дымовой трубы, упала тяга, а скорость, и без того низкая, снизилась еще больше. Кроме того, крепление некоторых броневых плит было расшатано тяжелыми ядрами, снарядные и пороховые погреба почти опустели, а несколько десятков членов команды получили контузии и травмы от попаданий в броню.

Взвесив свои шансы на продолжение боя, Кук решил отступить и поставить корабль в ремонт. Таким образом, поход южан на Нью-Берн провалился. При наличии возле города вражеского флота, они так и не решились его штурмовать. Битва в проливе Албемарл интересна, прежде всего, тем, что в ней безбронные деревянные суда с мощными пушками впервые смогли дать отпор броненосцу и заставили его отказаться от выполнения боевой задачи. Впрочем, при соотношении сил восемь к одному это, в общем, неудивительно.

На заставке "Сассакус" безуспешно таранит "Албемарл".

Вторая битва Албемарла
Трехмерная компьютерная модель канонерской лодки федерального флота "Сассакус". Этот корабль, построенный в 1862 году, имел длину 62 метра, водоизмещение — 974 тонны, скорость — 14,5 узлов и экипаж — 145 человек. Вооружение описано в  тексте. "Маттабесетт" и "Вайлусин" выглядели аналогично.

Вторая битва Албемарла
Типовая американская безбронная речная канонерка класса "Сассакус".

Вторая битва Албемарла
Подлинный чертеж "Албемарла".

Вторая битва Албемарла
Основные действующие лица битвы в проливе Албемарл: генерал Роберт Хок, командир броненосца "Албемарл" Джеймс Кук, командир федеральной эскадры контр-адмирал Меланктон Смит и командир "Сассакуса" лейтенант-коммандер Фрэнсис Роу (гораздо более позднее фото, на котором он уже в звании контр-адмирала).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На первом занятии по спецкурсу я делаю четверокурсникам (они ко мне несколько лет подряд попадают в первом семестре) проверку на вшивость, то есть на остаточные знания. Внезапную такую самостоятельную работу, чтоб знать, с кем и с чем я дальше ...
Вчера вечером начал смотреть российский сериал "Метод". Осилил несколько первых серии. Пока смотрел, кошка лежала рядом - мурчала как трактор и постоянно мешала вникать в суть триллера, бестыже заслоняя хвостом монитор. После 4-ой серии решил, что хватит, а то маньяки и менты до утра с ...
Невыразимо. Непередаваемо противно. Мерзко до мелкой дрожи и скрежета зубовного.Поняла, что не могу даже ради игры заставить себя участвовать в христианском богослужении, произносить эти слова, осенять себя символом чужой смерти. Это как ...
Я из южного провинциального города. На данный момент. Вообще росла на севере, в Москве, подолгу в Питере была. Так уж детство и юность сложились. И как-то не задумывалась, что там в центральной России творится. Априори полагала, что в нашем городке ...
Подборка рассказывает о том, как проходит один обычный день у молодой женщины в 1941 году. Героиня репортажа – миссис Олив – каждый день встает в семь утра. Рядом с кроватью сумка с документами и фонарик на случай бомбардировки. Стекла на окне нет – оно выбито вз ...