Встреча с Эльбой

топ 100 блогов vikond6503.05.2024 Встреча с Эльбой

Ровно 210 лет назад, 3 мая 1814 года, "разжалованный" за чересчур агрессивное поведение император Франции Наполеон Бонапарт прибыл на остров Эльба, расположенный в проливе между Италией и Корсикой. Этот остров площадью 223 квадратных километра был милостиво предоставлен ему державами-победительницами в пожизненное владение. Разумеется, обитателей Эльбы, где проживало несколько десятков тысяч человек, никто не спрашивал — хотят ли они стать подданными бывшего французского монарха?

Конечно же, Бонапарт, еще недавно владевший большей частью Западной Европы, воспринял провозглашение его "императором Эльбы" и разрешение иметь армию численностью не более 400 человек, как злостное издевательство. Ему было всего 45 лет, казалось бы, половина сознательной жизни еще впереди, многие в этом возрасте только начинают политическую карьеру, а тут такой облом.

Неудивительно, что амбициозный и харизматичный корсиканец не смирился с предоставленной ему участью. Почти сразу начал готовить побег с целью вернуться на французский трон. Первым делом он наплевал на ограничение численности армии и за несколько месяцев навербовал 1650 солдат и офицеров, а также — создал небольшой флот в составе семи парусников, флагманом которого стал 18-пушечный бриг "Энконстан" водоизмещением 300 тонн.

А 25 февраля будущего года, решив, что настало время вновь испытать судьбу, Бони взошел на палубу "Энконстана" и в сопровождении шести судов, на которые он погрузил свою мини-армию, навсегда покинул уютный островок и отправился во Францию. "Императором Эльбы" он пробыл менее десяти месяцев, а на острове в честь этого казуса впоследствии установили весьма оригинальный памятник.

Впереди Наполеона ждали последние 100 дней триумфа, а затем — еще более катастрофичное поражение и гораздо более суровая ссылка на далекий остров Святой Елены. Но это уже другая история.

На заставке — Наполеон и его солдаты на Эльбе. В основном это были ветераны, много лет служившие императору и прошедшие под его знаменами множество войн по всей Европе, от Испании до России. Кстати, а вы заметили Наполеона на правом рисунке?

Встреча с Эльбой
Современный пейзаж острова Эльба. Не правда ли, очень мило? Однако этот островок знаменит не только туристическими красотами, но и довольно крупным месторождением железной руды, которая раньше составляла основу его экономики.

Встреча с Эльбой
Вилла, в которой Бонапарт поселился на Эльбе, украсив ее своими монограммами и гербовыми орлами.

Встреча с Эльбой
Образчик "тонкого британского юмора" — издевательская английская карикатура, изображающая сидящего на Эльбе без штанов Бонапарта, которому вылезающий из моря черт протягивает пистолет, чтобы застрелиться.

Встреча с Эльбой
Памятник эфемерному пребыванию Бонапарта на острове Эльба.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и нам грозы выдали. Как бабахнуло, аж дом вздрогнул. Сначала не понятно было, на взрыв похоже. Машинные сигнализации заматюгались. Потом уж молнии засверкали, и полило. И дальше уж не один жуткий непонятный бух, а полноценные раскаты. Кстати, самая страшная гроза в Сочи в моём детстве ...
Американские "морские котики" в Йемене оценивают силу тактической хуситской юбки. Фото, скорее всего, сделано до официального решения Конгресса США прекратить участие в йеменской войне. ...
На днях посмотрел на Ютуб канале дебаты Милова и Штефанова на тему СВО и возможного мирного договора.  Достаточно посмотреть одни такие дебаты,чтобы возненавидеть либерду всем сердцем. Милов такая конченная мразь,что считаю его удел шить варежки в Магадане. Как я понимаю на нем ...
Мнемотехника на примере эсперанто ▣ Ebriulo kaj vipero за вечерней рюмкой
История, которой я хочу с вами сегодня поделиться, не совсем обычна. Во-первых, это сказка. Во-вторых, с человеком, который её рассказывает, я знаком лично. Точнее, я знаком с одним из двоих рассказчиков. Знакомьтесь: Амир и Алия Рашидовы. ...