Крылатый крокодил

топ 100 блогов vikond6505.05.2024 Крылатый крокодил krokodil

Ровно 95 лет назад, 5 мая 1929 года, совершил первый испытательный полет первый и единственный крупносерийный советский многомоторный авиалайнер довоенного периода АНТ-9 (ПС-9). С 1929 по 1935 год было выпущено два опытных образца и ровно 100 серийных машин, ставших первыми "рабочими лошадками" Аэрофлота. Они обслуживали многие маршруты, но больше всего их летало на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии.

Кстати, с этим самолетом связан первый в СССР случай воздушного терроризма. В 1938 году вооруженный пассажир, взяв экипаж в заложники, заставил его перелететь границу и совершить посадку в Иране. Машину иранцы вернули, а дальнейшая судьба угонщика — неизвестна.

До начала войны АНТ-9/ПС-9 возили пассажиров и грузы, а потом были мобилизованы и использовались как военные транспортники. Им приходилось летать к партизанам за линию фронта и забрасывать разведчиков-парашютистов во вражеский тыл. Последний из них списали по износу в 1944 году.

К сожалению, ни одного музейного экземпляра АНТ-9 не сохранилось.  А на заставке — наиболее живописный представитель этого семейства, входивший в агитационную эскадрилью имени Максима Горького и декорированный под эмблему популярного сатирического журнала "Крокодил".

Крылатый крокодил R-6_ANT-7
Как это нередко бывало в Советском Союзе, пассажирский АНТ-9 создавался на базе военной машины - дальнего разведчика АНТ-7 (Р-6). От него авиалайнеру досталось крыло и хвостовое оперение.

Крылатый крокодил ant-9-2
Первый прототип АНТ-9, выставленный накануне первомая 1929 года (то есть, еще до первого полета) на Красной площади в качестве демонстратора достижений советского авиапрома.

Крылатый крокодил 08
Та же машина во время летных испытаний, которые продолжались всего несколько дней. "Самолет был очень удачным" писал впоследствии летчик-испытатель Михаил Громов.

Крылатый крокодил 12
10 июля 1929 года первый экземпляр АНТ-9, которому присвоили имя "Крылья Советов", отправился в рекламно-пропагандистское турне по странам Европы, посетив Польшу, Германию, Францию, Италию и Великобританию. В пассажирском салоне находилась делегация известных советских писателей, журналистов, инженеров и административных работников, изображенная на снимке. К сожалению, опознать удалось не всех. Итак:
2-й слева — журналист Михаил Кольцов (Моисей Фридлянд), специальный корреспондент газеты "Правда".
3-й — авиаконструктор Александр Архангельский, участник проектирования АНТ-9.
4-й — (высокий, с сигаретой) — Валентин Зарзар, главный инспектор Гражданской авиации СССР, организатор перелета.
6-й — (закуривает) Алексей Гарри (Бронштейн), журналист газеты "Известия".
7-й — Иван Погодин, директор авиакомпании "Добролет".
8-й — Иван Бобрышев, ответственный редактор газеты "Комсомольская Правда".
9-й (в очках и брюках "гольф") — художник-карикатурист Борис Ефимов, брат Михаила Кольцова.

Крылатый крокодил
"Крылья Советов" на одном из заграничных аэродромов.

Крылатый крокодил
Высадка пассажиров из АНТ-9 советско-германской авиакомпании "Дерулюфт". Самолеты этой компании оснащались трехлопастными металлическими винтами, а их двигатели были покрыты кольцевыми капотами. Позади и справа от советской машины немецкие трехмоторные авиалайнеры "Юнкерс" Ju-52 3M.

Крылатый крокодил kab
По современным меркам, салон АНТ-9 выглядел очень скромно и вмещал всего девять пассажиров. Узкий проход между сиденьями перегораживали силовые балки каркаса, через которые приходилось перешагивать. Вопреки западным веяниям, стюарда на самолете не было и напитки с закусками пассажирам никто не предлагал. На этих "буржуазных излишествах" решили сэкономить. Зато в хвосте уже был туалет, представлявший собой прикрепленное к полу жестяное ведро с дыркой вместо днища. Впервые увидев это чудо техники, Громов скорбно произнес: "из авиации ушла романтика...".

Крылатый крокодил 09
Первые экземпляры АНТ-9 оснащались тремя английскими звездообразными моторами Бристоль "Титан" (слева) или аналогичными американскими "Райтами" J4. Потом все серийные машины переделали под два советских рядных мотора водяного охлаждения М-17 - копии германского BMW-VI. Место крепления носового двигателя закрыли обтекателем.

Крылатый крокодил Ant9
ПС-9 с М-17 Среднеазиатского управления ГВФ, конец 1930-х годов. Новый индекс самолет получил осенью 1937-го, когда его создателя А.Н. Туполева арестовали как "врага народа".

Крылатый крокодил ant-9-color
ПС-9 в стандартной для второй половины 1930-х годов ливрее "Аэрофлота" и агитсамолет "Крокодил". К машине приделали декоративный деревянный нос и гребни на крыше фюзеляжа, а колеса шасси закрыли обтекателями, раскрашенными под когтистые лапы.

Крылатый крокодил
Советские почтовые марки, посвященные АНТ-9.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прогулочно-красивый псто про летний Нижний — за путешествия, тщательно спланированные и спонтанные и за сбычи мечт! После Кремля новгородского все идут куда? Правильно, на Большую ...
Ни у кого не вызывает сомнения, что сирийские повстанцы  это группа вооруженных бандитов, которые несут потенциальную опасность для многих стран. Даже на западе нет полной уверенности, что этих людей можно удержать под контролем. И завтра, они не начнут атаковать те правительства, ...
...
Товарищи-господа, чисто для статистики. Кто из вас помнит - без подсказок и яндекса: 1. Что такое интеграл, производная, котангенс, квадратный корень и как их считать? 2. Хотя бы четыре-пять физических формул (типа е равно мц квадрат)? 3. Хотя бы пяток химических формул (кроме ашдвао и ...
В начале ХХ века столкновение русской и японской разведок стало прологом к сражению не только армий, но и политических механизмов. XIX век стал переломной эпохой в развитии военного дела, стремительно трансформировавшегося под влиянием научной и промышленной эволюции, а также ...