Как вертолет научился рулить
vikond65 — 04.05.2024

Любопытное совпадение: в тот самый день, 4 мая 1924 года, когда в США впервые попытался взлететь первый американский самолет Сикорского, то есть, тоже ровно 100 лет назад, французский инженер Этьен Эмишен выиграл приз в 100 тысяч франков, предназначенный тому, кто совершит управляемый полет по замкнутому маршруту длиной не менее километра на аппарате тяжелее воздуха с вертикальным взлетом и посадкой. Геликоптер Эмишена в присутствии официальных представителей министерства авиации Франции прочертил в воздухе окружность длиной 1100 метров за 7 минут 40 секунд.
Таким образом, вертолет впервые продемонстрировал способность не только держаться в воздухе, но и маневрировать. Казалось бы, это открывало перед ним широкие перспективы, однако, достаточно одного взгляда на изобретение Эмишена, чтобы понять, что о его реальном применении в экономике или в военном деле не могло быть и речи.
Громоздкий и неуклюжий агрегат (сейчас его назвали бы квадрокоптером) имел четыре несущих винта диаметром по 6,5 метров и аж восемь рулевых пропеллеров для продольного, поперечного и курсового управления, а также несколько вертикальных стабилизирующих поверхностей.
Все это хозяйство крепилось к ажурной крестообразной раме из труб, опутанной густой паутиной проволочных расчалок. Мощности 120-сильного ротативного мотора "Гном-Рон", который, помимо пропеллеров, вращал еще и массивный маховик, хватало лишь на то, чтобы поднять аппарат и его пилота на высоту не более 15 метров, а устойчивый полет был возможен лишь в двух-трех метрах от земли благодаря эффекту "воздушной подушки".
До появления эффективных и работоспособных винтокрылых машин оставалось еще полтора десятилетия. При этом, как известно, создателем первого практически пригодного одновинтового вертолета (еще одно совпадение!) был ни кто иной, как Игорь Сикорский.
На заставке — аппарат Эмишена на земле. Хорошо видно, насколько это была сложная и "хитровыдуманная" конструкция.

Квадрокоптер Эмишена в испытательном полете. Это едва ли не максимальная высота, на которую он мог подняться.

Машина могла даже поднять двоих "пассажиров", висящих на опорах, но, как в известном анекдоте про крокодилов и украинского прапорщика, — "нызэнько-нызэнько".

Этьен Эмишен на пилотском сиденье своего вертолета.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Котики помогают. В 291 раз.
ПРОЕКТ: «ZAVODFOTO - Шагает по стране!»: АЭРОПОРТ ЧЕРЕПОВЦА
О россиизации США
Почему «елизаветинский воротник» носили сотню лет? Религиозная война и
2025. Дайвинг на севере Приморья. Бухта Рудная. Весна.
Беженец
Почему у многих египетских статуй отсутствуют носы
Зима или осень?

