Всякие разности -- о фашизме, антисоветизме и прочих "измах"

топ 100 блогов torin_kr10.05.2020 Тут меня последнее время в комментах к  моим постам регулярно  обзывают фашистом, антисоветсчиком и технократом. Чтобы не отвечать подролбно на каждый комментарий я решил посвятить отдельный пост объяснению своего отношения ко всем этим "измам".

Начнем  с фашизма. Самое лучшее определение фашизма я услышал от своего учителя, Георгия Петровича Щедровицкого -- "фашизм -- это попытка решать сложные проблемы простыми способами". И в этом смысле --я, конечно же, НЕ ФАШИСТ. Я ненавижу фразу -- "Будь проще, и люди к тебе потянутся". Одна из моих самых любимых цитат у Стругацких:
"– П-прекратите д-демагогию! – взорвался наконец и Федор Симеонович. – К-как вам не с-совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за словечко такое – п-простой? Это д-дубли у нас простые!.."

Никогда и нигде попытка УПРОСТИТЬ понимание проблемной ситуации и решить ее самым ПРОСТЫМ методом не давала стабильного положительного результата. Не работает экономика -- во всем виноваты евреи, надо их уничтожить и экономика тут же заработает. Не хватает ресурсов -- во всем виноваты соседи, захватившие слишком много ресурсов. Надо объявить войну, победить, отобрать ресурсы и все наладится. Все помнят, чем закончились эти  попытки "простого решения проблемы".

Но есть еще одно широко распространенное представление о фашизме. Иногда фашизмом называется любое представление о том, что одни люди не равны другим в смысле социальной полезности и, вытекающего из нее  социального статуса. То есть утверждение  что крупный ученый  или выдающийся организатор обладает БОЛЬШЕЙ социальной полезностью и БОЛЬШИМ социальным статусом  чем алкоголик дядя Вася, зарабатывающий себе на жизнь работой грузчиком на винзаводе -- это фашизм. Что же,если это фашизм -- да, я фашист. И ТАКОГО ФАШИЗМА я не стыжусь.

Теперь об антисоветизме. Я НЕНАВИЖУ Советский Союз. Вот еще одна цитата из моих любимых Стругацких:
"-Почему решили заняться антигосударственной деятельностью?
- Потому что в истории мира не было более отвратительного государства, - сказал Кетшеф. - Потому что любил свою жену и своего ребенка. Потому что вы убили моих друзей и растлили мой народ. Потому что всегда ненавидел вас. Достаточно?"


Ключевой (для меня) является фраза -- "растлили мой народ". Я прожил в СССР 30 лет. И я могу сказать со знанием дела -- Советский Союз был государством  ТОТАЛЬНОГО ВРАНЬЯ. Вслух говорилось то, во что НИКТО не верил. Делалось же совсем другое. Классический пример -- ЛЕНИНСКИЙ ЗАЧЕТ. Студенты рассказывают то, что называлось "Моральным кодексом строителя коммунизма", преподаватель слушает и ставит оценки. При этим ни студенты, ни преподаватель НЕ ВЕРЯТ в то, что кто-то из них является строителем коммунизма или что кто-то из них собирается выполнять положения этого кодекса....

Советский Союз был государством  АНТИ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМА. Младший научный сотрудник получал 120 рублей зарплаты, а слесарь первого (минимального) разряда -- 140. После ПТУ, кстати, обычно давали третий, а после техникума -- пятый. Самая распространенная фраза которую я слышал на заводе была -- "Ты что, слишком умный, что ли?"

Советский Союз был государством РАВЕНСТВА В НИЩЕТЕ.
Есть на эту тему известный анекдот
" Утро 26.10.1917. К барыне, правнучке декабриста, заходит горничная
- Барыня, а в России революция!
- И что хотят революционеры?
- Чтобы не было богатых!
- Странно, а мой прадед хотел, чтобы не было бедных...."


 В общем,  да, я исповедую АНТИСОВЕТИЗМ. И нисколько этого не стыжусь...

О технократизме долго писать не буду. Вот цитата из Википедии:
"Основное положение технократической концепции построения общества — технологический детерминизм. Технологический детерминизм это теоретико-методологическая установка в философских и социологических концепциях, исходящая из решающей роли техники и технологии в развитии социально-экономических структур. Он возник в 1920-х в связи с бурными успехами в развитии науки и техники, нарастающей эффективностью их массового применения в развитии производства.Эта установка нашла реализацию в доктрине, согласно которой решающая роль не только в развитии экономики, но и в принятии управленческих решений в области политики должна принадлежать СПЕЦИАЛИСТАМ. Приверженцы технологического детерминизма считают, что основной детерминантой социально-экономических и иных изменений в обществе являются более или менее крупные сдвиги в технике и технологической системе производства. Однако слово «технология» означает «не столько машины и инструменты, сколько то представление о мире, которое руководит нашим восприятием всего существующего"

Если кто-то найдет в этом определении нечто, чего стоит стыдится приличному человеку, я буду благодарен. А пока -- да, я технократ и гордо об этом заявляю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Взорвать не взорвет, но на пол сбросит ...
Видео тут нет. Зачем волонтёры убирают трупы моржей? Оригинал взят у basov_chukotka в Зачем волонтёры убирают трупы моржей? Каждый год на утёс Кожевникова приходят моржи. И каждый год часть из них погибает. Гибнут по разным причинам: из-за давки, падая со скал, от ...
Я много раз писал, что редакционная политика американских СМИ это не политика редакций, а политика глубинного государства, осуществляемая редакциями. И в этом качестве редакционная политика американских СМИ является наилучшим источником информации о политике глубинного государства, ...
В этот раз правила чуть-чуть изменю :) Я сразу скажу, что загадала героя книги, по которой была одна шикарнейшая экранизация. Фильм советский. Но! Победитель - тот, кто назовет фамилию героя. Супер-победитель - тот, кто назовет имя и фамилию героя. А уж мимими-победитель (респект и ...
Здравствуйте, дорогие мои. В этот прекрасный теплый и солнечный (у нас) день я хочу поздравить всех нас с тем, что сегодня у нашего сообщества День Рождения. 9 лет назад, 13-го октября были зарегистрированы "Онкобудни" и здесь появилась первая запись и первые участники. Сегодня в свой ...