Встречи в Берлине. Николай Накропин отвечает на вопросы редакции LiveJournal

Уже совсем скоро блогеры LiveJournal соберутся в Берлине на нашем первом зарубежном митапе. Принять участие в нём могут все желающие, подав заявку. Начинаем знакомить вас с главными спикерами предстоящего мероприятия.
Вашему дневнику в ЖЖ в декабре этого года будет ровно 10
лет. Расскажите историю его возникновения и в частности вашего
ника
pipokipp

Однажды, давным-давно в 1998-ом году я впервые попробовал сыграть в игру в интернете. В те годы интернет был ещё новинкой. «Зависнув» перед формуляром для регистрации на несколько секунд, я призадумался и в голову спонтанно пришло словечко «pipokipp». Оно не имеет значения, это чистая фантазия. Собственно поэтому оно и стало неповторимым и существует уже более двадцати лет.

Аккаунт в Живом Журнале у меня появился давно, но регулярно публиковаться я начал со второй половины 2013-го года в связи с украинским Майданом, где мне довелось побывать и болезнью мамы в Москве. С моего разрешения очерки из ЖЖ о Москве опубликовали на Газета.ру. Это значительно повлияло на борьбу с российской бюрократией и медициной, облегчив мою и мамину ситуацию. Живя в Германии уже более двух десятилетий, я не знал, что происходит в России на самом деле. Публикации имели резонанс, регулярно попадали в топ и привели читателей в мой блог.

Как родилась идея книги «Иммигрантский дневник», части которой публиковались у Вас в ЖЖ с 2014 по 2017 год? Как Ваша аудитория приняла его? Есть ли планы опубликовать бумажную версию?
Рассказывать об идее «Иммигрантского Дневника» можно бесконечно. Так как это и есть тема моего выступления, то пожалуй воздержусь делать это в ответе на Ваш вопрос — пускай будет сюрпризом и интригой. Скажу только одно, что вдруг великое множество совершенно незнакомых мне людей в комментариях, в личных сообщениях в социальных сетях в один голос заявили: «хотим книгу». Об этом мне регулярно пишут до сих пор. Решающим был совсем коротенький, но очень мотивирующий комментарий российского сатирика Михаила Задорнова, ещё жившего в те дни (царствие Небесное). С тех пор идея жива, меняла галсы, движется к воплощению и... в последние два месяца есть «клёв».

Вы много пишете о путешествиях. Что они значат для вас и какую часть жизни занимают?
Я побывал во многих странах. В 90-е нелегально объездил Европу автостопом. Был бездомным, а через год учился играть в гольф в испанской Марбелье. Помимо Мюнхена жил в Брюсселе и Париже. Мне даже довелось сидеть в английской тюрьме — разумеется, не за криминал. Рутинно жить не получается до сих пор и, наверное, вся судьба стала дорогой.
В последние годы я часто наведываюсь на остров Новая Гвинея, где начал собственный проект по борьбе с малярией — собираю деньги, трачу собственные и привожу туда лекарства, пытаясь помочь людям в глубоких джунглях. Теперь там у меня множество друзей, которые меня ждут. В начале января еду туда снова, и билет уже в кармане.

Есть ли такие места,города и cтраны, куда хочется возвращаться? И, наоборот, куда бы вы ни за что не стали приезжать снова?
Возвращаться хочется в Новую Гвинею, Париж, Брюссель, Нью-Йорк, в деревушки под баварским городком Розенхайм и множество других мест, где у меня друзья или воспоминания. По сути, мне везде хорошо. Неохота ехать только в новогвинейский посёлок Энаротали — на лодку, где находилась я и моя супруга, было совершено пиратское нападение с саблями в стиле 17-го века. Мне чуть не отрубили голову, и мы чудом остались в живых. Если придётся туда ехать снова, то только с большим крупнокалиберным пулемётом наперевес.

Вы почти 30 лет живете в Германии. Насколько глубоко
интересуетесь местной общественной жизнью ? И насколько активно
поддерживаете связи с родиной?
Не по собственной воле мне и нескольким соратникам пришлось принять участие в изменении немецкого закона об иностранцах, облегчающего иммиграцию в Германию для всех. Побеги из армии на Запад стали политическим прецедентом, которым заинтересовались политики и министерства. Как раз эта история стала одним из составляющих элементов в «Иммигрантском Дневнике». В 2005-ом году позорный закон для иностранцев был упразднён полностью, а на его место встал другой — «Закон о виде на жительство». Начало этому процессу было положено в девяностые крохотной группой людей, оказавшихся в бесправном положении — я в их числе.
Помимо этого, разумеется я иногда хожу на всякие выборы, демонстрации, имел фотовыставки (уже давно) и имею друзей.
Что касается жизни в Германии в целом, то около пятнадцати-двадцати лет я практически не пользовался русским языком и, признаюсь, имел с ним проблемы. Немецкий стал проще в общении. Живой Журнал, социальные сети и поездки в Россию и Украину помогли вернуть всё на прежнее место и, надеюсь, даже улучшить.

Какой один совет вы хотели бы дать тем людям, кто сейчас раздумывает об эмиграции?
На это вопрос я отвечу цитатой из «Дневника». Очень многие люди просили у меня конкретных советов, и когда я уже думал, что закончил книгу, мне пришлось дописать эпилог, в котором есть следующие строки:
"Я никого не агитирую покинуть родимое кресло и плед и, признаюсь, что совершил первый шаг благодаря создавшимся условиям. Мы боимся терять комфорт. В тот миг, когда страх потерять себя станет сильнее, то знай: ты в пути. Если тебе стало страшно — не бойся взлететь! Прошу Вас — не сдавайтесь. Оставляйте следы, бейте в морду, любите, рыдайте, смейтесь, действуйте, становясь собой. Настоящее путешествие начинается в мозгах. Мне лично думается лучше всего когда быстро иду.
Надеюсь, что вышесказанное станет моральной поддержкой и мотивирует на дальнейшие поиски. Из любой тягомотины выползаешь по веской причине — когда человек находится в движении, то волей-неволей встречает лучших людей. Найдутся те, кто даст шанс. Часто такой человек совсем рядышком. Мне шанс дан всеми, с кем довелось делить хлеб да соль. Эта банальная истина."

Лучшие посты авторы:
О странной черте немецкого национального характера
Тонкости интеграционных вопросов. Взгляд иммигранта из Германии