рейтинг блогов

«Старый новый год»: мощная зарисовка на тему кризиса среднего возраста

топ 100 блогов romanetto16.01.2021 «Старый новый год»: мощная зарисовка на тему кризиса среднего возраста 2.jpg

Те, кто смотрели это фильм, часто отмечают, что в фильме много забавных диалогов, и что это смешная комедия сатирической направленности. Сатира направлена на жажду потребительства, на не духовные запросы некоторых строителей коммунизма в позднем СССР.

Это все немного не о том, а смех лишь маскирует горькую проблему главных героев, постигших глубокое разочарование в жизни, утерявших все ориентиры, да и просто былую радость: их настиг кризис среднего возраста.

Неспроста супругов из двух семейных пар зовут одинаково — Петр и Клавдия. Они принадлежат к разным социальным слоям, Петр Себейкин работает руками, правда, не на строительстве космических кораблей, а скромно свистульки в игрушки вставляет. «Люди-то, по космосАм, а мой — по голосАм!» Петр Полуорлов же трудится над проектом нового унитаза. Но их объединяет внезапно осознанная острая неудвлетвореность жизнью.

Потребление выступает как один из примеров того, как что-то приносило огромную радость, а когда «земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины», источник прежнего удовольствия накрылся медным тазом.


«Старый новый год»: мощная зарисовка на тему кризиса среднего возраста 1.jpg

В начале фильма Себейкин еще вовсю радуется недавним приобретениям, хвастаясь и ожидая одобрения от семьи, а вот Полуорлов приходит домой на взводе из-за ситуации на работе и его прорывает. Если у Себейкина более простые потребительские радости — холодильник, ковер на стене («Куда же ковер на стену, не в юрте же»), телефон, наконец, то у Полуорлова — уже и дорогой антиквариат, который он, впрочем, требует вынести вон. Впрочем, и Себейкин к концу празднества (а герои отмечают Старый Новый Год со своими семьями) понимает, насколько его не радуют более вещи, да и вообще ничего не радует.

Герои с тоской вспоминают юность, а персонаж второго плана, баянист Гоша, который «Парижам счет потерял», мечтает бросить все и ловить карасей в деревне. «Я три года на рыбалке не был! Три!»

«Старый новый год»: мощная зарисовка на тему кризиса среднего возраста 3.jpg

Он-то и высказывает то, что нужно обоим Петрам. Не то чтобы уехать «в деревню, в глушь, в Саратов», а оказаться наедине с собой и карасями вне повседневной суеты и понять, как жить дальше.

В фильме играет замечательный состав (в наше время советские актеры с каждым годом играют все лучше): Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Ксения Минина, Георгий Бурков, Петр Щербаков, Ирина Мирошниченко, Евгений Евстигнеев и другие.

Не стоит бояться, что фильм узкой направленности, что-то там высмеивающий в советском быте, и в наше время будет непонятно, о чем речь. Быт-то точно такой же, как в Европе тех лет, и радость от приобретения цветного телевизора или холодильника абсолютно идентична у людей из разных стран, судя по фильмам.

А «Старый Новый год» — в сущности, вревременная и внепространственная лента, посвященная кризису среднего возраста. Талантливая, порою уморительно смешная и, конечно, грустная.

«Старый новый год»: мощная зарисовка на тему кризиса среднего возраста 1344x756.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Самым первым моим телефоном был именно такой «кирпич», Ericsson A1018s. Было это в далёкие уже годы, когда мобильники называли «мобилой», «трубой», и т.д., в 2001-м, если мне не изменяет память. Покупал я его, будучи не очень богатым студентом, с рук. Самые теплые были воспоминания о ...
31 мая под салют, барабаны и огненные мототрюки "Ночные волки" праздновали 28-летие клуба. А около полуночи колонна из пятисот мотоциклистов рванула под дождем к храму Христа Спасителя - поклониться привезенным из Бари мощам Николая Чудотворца. - Почему "Ночные волки" приехали сюда ...
Чего он рыдает уже два часа, как корова, несчастному ...
Можно сколько угодно ругать власть, политику, руководителей всех рангов, обвинять в том, что никто ничего не делает, никто ничего не видит, никто ничего не финансирует и никому ничего не надо. Всем на все плевать. Да, и это так. Если надеяться на всех и самим ничего не делать. НО!!! В ...
Вчера вечером испытал такое же разочарование, как много лет назад в момент, когда Витька рассказал мне, что Деда Мороза на самом деле не существует и это родители тайком подарки ночью под ёлку кладут. Я большой поклонник игры «Что? Где? Когда?». Пересмотрел все её выпуски за последние ...