Вспомним мы пехоту и родную роту. | Андрей Лебедев

топ 100 блогов Андрей Лебедев01.05.2012

            Вспомним мы пехоту и родную роту. | Андрей Лебедев

           Широко известно выражение  «Пока землю ступила пехотинца, территория считается 5мая 1941 года на банкете в Кремле в честь выпускников военных академий, именно тогда по воспоминаниям множества присутствующих там лиц, вождь провозгласил тост,  со словами: «Во всех войнах главным родом войск, обеспечивавшим победу, была пехота. Артиллерия, авиация, бронетанковые силы защищали пехоту, обеспечивали выполнение задач, поставленных перед пехотой. Крепости, города и населенные пункты врага считали занятыми только тогда, когда туда вступала нога пехоты. Так было всегда, так будет в будущей войне. Первый тост я предлагаю за пехоту. За царицу полей — пехоту! (И.В.Сталин).

          Сталин словно предчувствовал, что ждало нашу армию и ее главный род войск всего через месяц с небольшим, а ждала ее жесточайшая битва с врагом не на жизнь, а на смерть. 

      Основным стрелковым соединением в Красной Армии перед Второй мировой войной являлась стрелковая дивизия,  к июню 1941 г. РККА имела в своем составе 198 стрелковых, мотострелковых и горнострелковых дивизий. Из них 103 дивизии, то есть почти более 73 % от всей численности  накануне войны дислоцировались на западных границах СССР.

          В соответствии с утвержденным 5 апреля 1941 г. штатом № 4/100 стрелковая дивизия основного состава включала в себя 3 стрелковых полка и, в отличие от пехотных дивизий армий других стран мира, имела в своем составе не один, а целых два артиллерийских полка, а каждый стрелковый полк, кроме трех стрелковых батальонов, включал еще дополнительно и батарею полковых пушек калибра 76,2-мм, а также батарею 45-мм противотанковых пушек и батарею 120-мм минометов. В стрелковом батальоне также была своя артиллерия это взвод 45-мм противотанковых пушек и рота 82-мм минометов. 
         До начала массового развертывания механизированных корпусов в 1940 г. многие стрелковые дивизии Красной Армии имели и танковый батальон в составе двух-трех рот легких танков (до 54 машин). А с учетом наличия в дивизии автомобильного батальона (более 400 автомобилей, в военное время — 558) у командира дивизии была возможность в случае необходимости сформировать мощное подвижное соединение в составе разведывательного и танкового батальонов и стрелкового полка на грузовиках с артиллерией. в июне 1941г. каждая из мотострелковых дивизий РККА имела или правильнее было сказать, должна была иметь штатную численность в 12 тыс. человек, а обыкновенная стрелковая около 14,5 тыс. человек бойцов.

           А так как содержать по основному штату № 4/100 все стрелковые дивизии не представлялось возможным по экономическим причинам, то часть дивизий была сформирована в сокращенном составе по штату № 4/120, в соответствии с которым из 27 стрелковых рот были развернуты только 9, а остальные являлись кадрированными (сокращенными). Дивизия такого  состава всего насчитывала в те предвоенные годы порядка 5864 человека, да, в ней были почти все предусмотренное штатом военного времени оружие и боевая техника, однако все это, дивизия должна была дополучить только при мобилизации, только после того, когда комдив по приказу из штаба округа получал сигнал на вскрытие особого пакета, только тогда  дивизии надлежало принять 6000 резервистов и получить недостающие до штата военного времени 2000 лошадей и около 400 автомобилей. отмобилизоваться по штатам военного времени все эти дивизии кадра, находившиеся в западных округах так и не успели, многие склады с техникой, вооружением, боеприпасами  и военным имуществом  враг захватил в первые же дни войны, так и  вступили в бой все эти стрелковые дивизии численностью чуть более двух полков каждая, но зато на штабных картах все они были обозначены как полнокровные и боевые  задачи эти дивизии выполняли как имевшие в своем составе почти  14 тыс. бойцов.

  Учиться или переучиваться советской пехоте приходилось буквально на лету, так к примеру с учетом боевого опыта первых месяцев войны в тактике самого пехотного боя пришлось отказаться  от деления боевого порядка на «сковывающую» и «ударную» группы, теперь ударная сила атаки обеспечивалась участием всего подразделения и его оружия, а устойчивость обороне придавал огонь всех огневых средств. К тому же для командира упрощалось управление маневром и огнем. Основой боевого порядка в атаке вновь стала цепь,  для подавления противника использовался огонь на ходу с грубой наводкой на объекты или рубежи. Многому в военном деле учились у немцев, в частности умению взаимодействовать с танками и штурмовой авиацией,  так  советская пехота, атакуя в тесном взаимодействии с танками и САУ стала часто передвигаться на поле боя,  на их броне. 
          Поскольку бой становился подвижнее, большей подвижности ждали и от пехоты. Не случайно уже с начала 1942 года выдвигаются требования облегчения различных образов стрелкового оружия. 

          Боевой устав пехоты"> летом 1943 года плотность огня на некоторых участках достигала 8-10 пуль на 1 погонный метр фронта.   

           Что характерно, в немецких мемуарах дается достаточно высокая оценка подготовки советской пехоты особенно ее действиям в обороне, при этом в период 41-42 г. ее наступательные возможности наоборот оцениваются очень низко и это понятно все наступательные операции того периода закончились для РККА печально, а вот оборонялись наши пехотинцы наоборот очень стойко, даже в самой безнадежной ситуации.  Вот что писал в своих мемуарах о нашем солдате германский генерал Курт Типпельскирх: «Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов из глубины страны все новые и новые резервы, которые к тому же были сильнее, чем это предполагалось… противник показал совершенно невероятную способность к сопротивлению.

           Именно благодаря  храбрости и  стойкости  на полях сражений, советскому солдату пехотинцу удалось одолеть в жесточайших схватках  одного из  сильнейших противников того времени  пехоту германского Вермахта.    

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть у меня записная книжка (какого цвета - секрет), куда я записываю темы, с которыми, как только изобретут машину времени, собираюсь слетать в девяностые и сообщить тогдашней либеральной интеллигенции, что её ожидает в будущем. Некоторое время на первом месте был нарратив про Кириенко, ...
ПО ПОВОДУ. """"" Дмитрий Ольшанский Чем отличались реальные русские люди сороковых годов двадцатого века, реальные ветераны, женщины и дети, заставшие войну, - от патриотических блоггеров двадцать первого века? Отличались они тем, что те люди знали элементарные вещи, которые неведомы ...
...
…Почаще смотрите на ночное небо — говорят, там, рядом с Большой Медведицей, иногда можно видеть созвездие Брошенных Машин. Не думала, что спектакль может настолько попасть в нужный момент, но с премьерой Театра Модернъ получилось именно так. Только в воскресенье попрощались с папиной ...
Мы хотим, чтобы нас любили определённым образом. Чтобы по-особому смотрели в глаза, говорили определённые вещи, реагировали так, а не иначе. Иногда мы не совсем понимаем, что значит «так». А если и понимаем, то где-то очень глубоко, и словами не ...