Вспомнился Рим и захотелось spaghetti alla carbonara
seespirit — 22.01.2022 Блюдо с таким названием распространено по всему миру, и даже подается в самолете Аликанте-Трондхайм. Я его никогда не заказываю потому как знаю, что с настоящим римским блюдом будет мало общего.Но вот захотелось его воспроизвести самому по римскому рецепту. Имея все настоящие ингредиенты и вечером в пятницу после двух дней с тремя часами лекций ежедневно. На самом деле за авторство этого блюда борются несколько итальянских регионов и даже город Чикаго, но я соглашусь с римской легендой, согласно которой блюдо было изобретено в голодающем Риме, когда туда пришли американские войска в 1944 году. Их стали знакомить с местной кухней используя ингредиенты из их военных пайков: яйца и бекон. Блюдо пришлось по душе и римлянам, после чего было облагорожено с использованием тамошних ингредиентов.
Я же впервые попробовал его в Риме во времена теперь былинные, когда навещал одну коллегу из местного университета. Я был тогда довольно молодым человеком, неизбалованным советской пищей. Коллега же повела меня в одну тратторию на берегу Тибра, и там я впервые и попробовал это блюдо. Оно мне тогда показалось пищей богов. Сцена вечера на берегу Тибра до сих пор стоит перед моими глазами.
С коллегой пути давно, давно разошлись, и даже фамилия не сразу мне вспомнилась. Поискал по интернету что с ней сталось. Оказалось, что под конец карьеры она была деканом одного из факультетов в La Sapienza, после чего ушла на пенсию, и дальше следы потерялись.
Оставим же воспоминания и обратимся к рецепту
Ингредиенты на двоих:
- Спагетти грамм двести сухого веса. Хорошие, итальянские, аутентичные.
- Три яичных желтка
- 75 грамм guanchale ну то есть щеки свиньи. Настоящую итальянскую guanchale я нашел в Испании, но пойдет и непорезанная pancetta, что можно в Норвении найти в супермаркете Meny. Или даже непорезанный местный бекон сухого соления
- Грамм 25 pecorino romano, то есть римского овечьего сыра. Опять же в Норвегии аутентичный pecorino romano продается в Meny.
- Ну и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем ломтиками guanchale размером примерно 1x1x0.5 сантиметр. Ставим сковороду на средний огонь и жарим минут 10-15 не давая обуглиться.
- Параллельно кипятим воду литра два, куда сыпем полстоловой ложки соли. Когда закипит помещаем туда спагетти и варим как указано на пачке. Я варил чуть меньше десяти минут
- Пока спагетти варятся, трем сыр и сыпем его бОльшую часть в желтки, взбиваем взбивалкой добавив несколько ложек воды, где варятся спагетти
- Когда спагетти готовы, сливаем воду и помещаем их на сковородку где жарилось guanchale. Сверху льем соус из желтков и сыра и тщательно перемешиваем
Сразу же распределяем по тарелкам, посыпаем оставшимся сыром и едим. Запивали мы молодым итальянским вином Barbera