
Чисто ирландская история

Но... Далее началась чисто ирландская история. О'Нил и Престон ненавидели друг друга, и были соперниками. Престон считал, что О'Нил вполне может вместо Дублина атаковать его, и тем самым уничтожить армию Ленстера, став самым сильным в Ирландии.
Но прямо он об этом сказать не мог, особенно получая деньги и оружие от Ринуччини (который Престону не доверял), поэтому в ход пошли другие аргументы - Дублин обладает крепкими стенами, и осада его может сильно затянуться. Кроме того, Дублин это крупный порт, то есть снабжать его англичане смогут довольно легко.
Дебаты в новом Верховном совете Конфедерации с участием полностью скомпрометированного духовенства под каблуком Ринуччини, до начала кампании сосредоточились на том, следует ли вообще привлекать Престона, так как существовало подозрение, что его лояльность может быть напускной.
Основная же проблема была в том, что Престон был роялистом, тогда как О'Нил воевал за независимую Ирландию. Понятно, что их союз никогда и не мог быть искренним.
Тем не менее, обе армии двинулись к Дублину, имея в общей сложности 16 тыс человек (10 тыс у О'Нила и 6 тыс у Престона).
Шли медленно, тяжело, с частыми остановками.
Только к 9 ноября обе армии вошли в Килдэр, решив разбить лагерь в Лукане. Далее оба командующих раздельно продвинулись к Дублину, но на атаку так и не решились.
В Дублине же царила массовая паника, а костры конфедератов были видны со стен, предвещая скорую гибель. Мало кто думал, что Дублин сможет выдержать прямую атаку.
Но О'Нил и Престон не двинулись в атаку. Никто из них не доверял другому, даже отсутствие связи между ними было показательным. Престон все еще боялся, что О'Нил может напасть на него по приказу Ринуччини, поэтому стоял на своей позиции и не двигался. Со своей стороны, О'Нил боялся, что Престон нападет на него, и вел себя также.
Ринуччини, рвущий на себе волосы, ходил из лагеря в лагерь, пытаясь достичь хоть какого-то примирения, пусть даже временного, но всё было бесполезно.
В конце концов Ринуччини начал рассматривать возможность просто захватить в плен Престона и передать всё командование О'Нилу.
Но в конечном итоге он отказался от этого плана, так как это было слишком рискованно: и неудача, и успех равным образом могли бы привести к гражданской войне.
Все больше и больше солдат Конфедерации умирали от холода и болезней, и ни одна армия ни на дюйм не отходила от своих лагерей в Килдэре.
В этот момент до командующих дошло сообщение, что под Дублином высадились парламентские войска из Англии. Слух этот оказался ложным, но армии сразу же снялись со своих стоянок, О'Нил ушел в Ольстер, а Престон - в Ленстер.
Дублинская кампания 1646 года закончилась для Конфедерации полным провалом.

|
</> |
