Вспоминая СССР. Напитки
aquatek_filips — 12.12.2010
— История
Это четвертая серия из цикла
Вспоминая СССР. Речь в ней пойдет о безалкогольных напитках
того времени. Что мы пили, где и как.
Детство у
меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я
был постарше и виноградно-яблочным соком, когда я был совсем
маленьким.Помните - такая маленькая баночка (стандартная на то время майонезная), закрытая блестящей металлической крышкой с золотистой жидкостью внутри. Но самым завораживающим для меня в этой баночке была этикетка - длинная - во весь оборот белая этикетка с треугольником виноградной грозди и лисенком.
Этот сок я так и называл - сок с лисенком, отвечая на вопрос мамы что мне купить в гастрономе.
Тщетно я серфил несколько дней в интернете - фото этой баночки или хотя-бы этикетки я так и не нашел (возможно оно есть у кого либо из вас, меня читающих - буду благодарен).
Времена изменились. Сегодня мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.
Практически
каждая советская семья в середине лета начинала заниматься
заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с
варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или
городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели
огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался
свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с
вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы
прятались в кладовки.Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.
Для этого дома всегда были запасы сухих яблок, груш, а иногда даже абрикосов (да-да - то, что сейчас мы покупаем под названием курага). Моя бабушка сушила все эти фрукты на огромных фанерных щитах в своем дворе, предварительно порезав опавшие яблоки и груши на дольки, а абрикосы разломив пополам и удалив косточку. Эти же фрукты часто зимой мы просто любили жевать, сидя перед телевизором.
В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый. Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..

Альтернативой соку на разлив был конечно же автомат. Нет, не кофейный, как сейчас, а автомат с газированной водой. Я помню еще старые - красные автоматы. Позже - к середине 80-х в основном стояли синие автоматы. 1 копейку стоил стакан просто газированной воды, 3 - с сиропов. Пить нужно было из граненного стакана, который ополаскивался рядом с наполняющим сифоном в специальном прижимном поющем патроне. И все пили по очереди из одного стакана. А иногда мойка не работала. Многих это не останавливало все равно.
Пацанами мы умудрялись делать металлические обманки вместо трех копеек, или сверлили в монете отверстие, привязывали ее на крепкую леску и пытались обманывать автомат, вытаскивая монету обратно через монетоприемник. Удача нам улыбалась не всегда. Когда наша семья ехала отдыхать к морю (тогда я еще не жил в Севастополе), отец загодя начинал собирать 3-копеечные монеты, т.к. на юге их разменивать было очень проблемно и нужно было стоять в очереди на размен.

Старые авоматы. В левой части - сифон подачи напитка, в правой - моечный патрон.

Это уже из последних серий автоматов, которые я помню по СССР
Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом. В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате. Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью. Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой...

В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан

Кстати,
многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток -
самодельный квас. Основных способа приготовления было два - с
использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же
технологии, Аквариум как и натуральный квас.
И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку
наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась
некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника
- привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы,
постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда
напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался,
затем часть его отделалась и передавалась знакомым или
родственникам со словами - "тааакой шикарный квас получается.."Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.
Ну и конечно
же не могу не написать о любимых напитках детей того времени -
лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий
напиток в бутылке с металлической пробкой. Названий их было очень
много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или
темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки - основную прямоугольную
в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И конечно
же металлическую пробку. Которую можно было открыть или
открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой
гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась
верхняя гайка крепления руля на велосипеде).Самым крутым напитком конечно же была пепси-кола. В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву - ведь он обязательно привозил оттуда пять а то и больше бутылочек пепси-колы. Мы открывали на всех одну - 0,33 литровую, разливали по чашкам и смаковали... Приберегая остальные на завтра....
Очень круто было привезти пепси-колу с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку пепси-колы можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И пол-килограмма конфет "барбарис" в довесок.
Но все же более привычными были другие газированные напитки - Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун и многие другие...

Это основные лимонадные "бренды" того времени. О многих других
можно судить по этикеткам ниже.
Наслаждайтесь.
Ностальгируйте.





|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
РрЫы
Дзюдо рулит. Инцидент в Италии
Про осень
Путешествие из Петербурга в Москву. Тогда и сейчас. Часть 6
Что посмотреть в Туле. Площадь и проспект Ленина

