ВСПОМИНАЯ ЦАРЯ МИДАСА
v-stepanitskiy — 31.10.2017Год особо охраняемых природных территорий, именуемый также Годом экологии, продолжает свое победное шествие.
30 октября 2017 года кадровая политика Минприроды
России в сфере территориальной охраны природы ознаменована еще
одним содержательным шагом, который (вне всякого сомнения) займет
достойное место в историографии отечественного заповедного
дела.
Тучи на Михаилом сгущались давно – нынешних генералов заповедной системы он явно раздражал самим фактом своего существования. Сведения об этом просачивались в народ, наиболее информированные апологеты «заповедного братства» об этом тихонько делились с менее информированными. В целом картина несколько напоминала любимую мною повесть Габриэля Гарсиа Маркеса «Хроника объявленной смерти».
Чего стоила немыслимая и намеренная волокита, виртуозно исполненная в виде «торможения» возмещения «Заповедному Прибайкалью» затрат, понесенных в ходе тушения лесных пожаров, по завершению работ и представлению всей необходимой документации. В отношении «Заповедного Прибайкалья» Министерством эта процедура была намерено затянута и до сих пор понесенные учреждением затраты – свыше 40 млн. руб. не возмещены, в результате «Заповедное Прибайкалье» оказалось в условиях искусственно созданного финансового кризиса.
А сразу после эпохального Сочинского форума по особо охраняемым природным территориям, в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» двинулась министерская комиссия по проверке учреждения.
Проверку сразу трех учреждений в Байкальском регионе (дело же архибезотлогательное, обождать нет никакой возможности) назначили именно тогда, когда все три директора (в т.ч. Яблоков) находились в отпусках и не могли почтить комиссию своим присутствием.
Сформированная из лиц, бесконечно далеких от заповедного дела, располагавшая одной неделей, чтобы в ходе выездной проверки отработать три ФГБУ с офисами в Иркутске, Танхое и Кырене (да это - стахановцы! Паша Ангелина нервно курит в сторонке!), комиссия по «Заповедному Прибайкалью» выдала (хотя видно, что тужилась) весьма худосочный акт (так уж получилось, что в жизни мне немножко приходилось видеть акты проверок в сфере ООПТ). Изложенный в нем исчерпывающий перечень выявленных «злодеяний» в нормальной жизни (и при остром желании именно покарать директора, а не указать ему на упущения) тянет на беспощадное замечание в приказе. Но – это в нормальной жизни, а ежели она аномальная… .
30 октября телеграммой Яблокова вызвали в Министерство (к 9.00!). Там ему наконец-то (не прошло и трех недель с возвращения комиссии в Москву) показали акт и предложили написать объяснения по отмеченным недостаткам «до конца рабочего дня». Исполнительный Михаил тщательно работал над данным трудом весь этот рабочий день, но за полчаса до его окончания Яблокова попросили зайти в отдел кадров. Там никто не поинтересовался относительно его объяснения (благо оно никому и не оказалось нужным), а лишь ознакомили с приказом об увольнении.Обратите внимание – Михаилу Яблокову в ходе увольнения никто не предъявил никаких претензий, никому не были интересны и его объяснения. И уволен он по статье 278 ТК РФ. Эта статья – не дисциплинарная, она не карает за какой-то конкретный проступок. Но она дает упрощенную возможность уполномоченному органу расторгнуть договор с руководителем учреждения и произвести замену одного менеджера на другого. Разумеется, более эффективного..
А теперь немного о том, кто такой Михаил Яблоков и что он делал в заповедном Прибайкалье.
Михаилу – 40 лет. Это образованный и высококвалифицированный специалист – дипломированный биолог, окончил аспирантуру в Санкт-Петербургском государственном университете, кандидат биологических наук, зоолог, полевик, натуралист, неплохо владеет английским, хорошо знаком с системой ООПТ, как в России, так и за рубежом. Любит и знает живую природу, профессионально интересуется делом ее охраны.
Михаил работал в федеральной системе ООПТ с 2004 года, в заповеднике «Полистовский» (Псковская область), заместитель директора по науке, с 2006 года – директор заповедника. К моменту его назначения расположенный в
Будучи 10 лет знаком с Яблоковым и успев его хорошо рассмотреть вблизи, хочу отметить, что на его широкой спине я не замечал оперенных ангельских крыльев. Как и у руководителя, и у человека, у него не сложно найти изъяны и недостатки. Но в условиях масштабного кадрового голода и на фоне вышеперечисленных достоинств они меркнут. Я так думаю.
Именно поэтому мы, озадаченные поиском нового руководителя для единой системы федеральных ООПТ в Иркутской области (а таких территорий у ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» - 4), имеющих исключительную природоохранную ценность, крайне сложных в управлении, проблемных, во многом – запущенных, сделали выбор на Михаиле Яблокове.
Правда, имелось еще одно обстоятельство. Михаил Яблоков имеет устойчивую репутацию ярко выраженного бессребреника. В данном же случае это представлялось весьма значимым.
Говоря – мы, я вовсе не пытаюсь подражать Николаю II. Мы – это команда коллег, профессионалов и единомышленников, достаточно долго и взвешенно обсуждавших это назначение.
Михаил Яблоков вступил в должность директора «Заповедного Прибайкалья» 1 июля 2016 года и успел проработать всего 16 месяцев. Можно его критиковать, попрекать, укорять, но налицо «картина маслом» - в целом у него все стало получаться. Постепенно, шаг за шагом – но получалось! На деле заработала опергруппа, активизировалась борьба с браконьерством и иными экологическими правонарушениями. Не случайно госинспектор опергруппы «Заповедного Прибайкалья» Антон Карелин по итогам объявленного Министерством конкурса «Лучший инспектор федеральной ООПТ» занял первое место в номинации «Волкодав», как добившийся значительных результатов в работе по охране территории. Соответствующую награду ему вручили 29 сентября на Сочинском форуме.
Причем директор Яблоков почему-то постеснялся выставить соискателей конкурса и в другой номинации – «Дело года»: и там он мог объективно рассчитывать именно на первое место (говорю это со знанием вопроса).
Не менее важно, что с приходом Яблокова началась и «очистка» учреждения от работников, дискредитирующих заповедную систему и, тем более, пытающихся что-то от нее урвать.
С приходом Михаила Яблокова в «Заповедное Прибайкалье» стал формироваться системный подход к решению природоохранных и рекреационных проблем подведомственных территорий, развитию туризма, работе с волонтерами. Совершенно по-другому «Заповедное Прибайкалье» стало позиционироваться внешне, заработал новый сайт, изменились страницы в соцсетях.
Однако все это прибывших и получивших команду «ату его» московских «комиссионеров» не интересовало.
Стоит заметить, что Михаил неоднократно поощрялся руководством федеральных природоохранных органов за свою работу. Вот, ему на Всероссийском совещании руководителей заповедников и национальных парков, два года назад во Владивостоке, вручают нагрудный знак «За заслуги в заповедном деле» - ведомственную награду, весьма почитаемую в профессиональном сообществе.
А вот сразу после получения (и прикрепления к лацкану) награды, он выступает с докладом об опыте заповедника "Полистовский".
А на Сочинском форуме, за месяц до увольнения, ему (наряду с коллегами) вручают юбилейную памятную медаль (и точно памятную – на всю жизнь он ее запомнит). Причем в приказе так и сказано - «За многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в развитие заповедного дела».
А через месячишко «генералам заповедных карьеров» этот труд перестал видеться плодотворным, а личный вклад – большим. Большим для них стало желание срочно Яблокова уволить. И причина понятна – не бином Ньютона.
Во-первых, Яблоков не относится к числу лично лояльных к «генералам заповедных карьеров» и угодливо на начальство взирающих (нет, конечно, это он зря, и всегда, а по нынешним временам – тем более, выгоднее-то быть именно таким, сторицей воздастся).
Во-вторых, на биографии Яблокова есть несмываемое пятно - для заповедных генералов нынешнего призыва это то, что на свое место он рекомендован «персоной нон грата» - Степаницким В.Б.
В-третьих, это увольнение носит демонстративно-показательный характер и все прочие должны сделать надлежащие выводы.
В-четвертых, есть и утилитарный смысл – завсегда можно отчитаться (перед той же Генпрокуратурой) – мол, принимаем меры, избавляемся от никчемных директоров.
В-пятых – впрочем, достаточно первых четырех.
Увольнение Михаила Яблокова произошло 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. А может это и не случайно? А не оговорочка ли это по Фрейду? Потому как случившееся - это борьба с инакомыслием. Это – охота на ведьм!
Как там у Юрия Трифонова – «Время было такое, с времени и спрашивайте!».
Но нынешний виток истории заповедного дела невольно вызывает некоторые ассоциации с временами античными. Например, нашествие варваров – они разрушают то, что долго и кропотливо строили другие. Или – бытие фригийского царя Мидаса. С той разницей, что, как помнится, все, к чему он прикасался, обращалось в чистое блестящее золото, а все, к чему начинают прикасаться «генералы заповедных карьеров», имеет тенденцию обратиться в дерьмо.
Как известно, отечественное заповедное дело сильно своими традициями. И здесь верность традициям тоже налицо.
Увольнение Михаила Яблокова в истории заповедного дела останется в качестве очередной позорной страницы.
Михаил Яблоков – человек сильный и упрямый, он непременно окажется востребованным, даже будучи сегодня выброшенным из федеральной системы ООПТ. А вот федеральная система ООПТ, из которой "вымываются" личности масштаба Яблокова… .
Впрочем, этой системе 100 лет и она выбиралась и не из таких передряг.
Тем более, что сегодня эта система в надежных руках.
|
</> |