Всеволод Иванов. Выставка "Река времени" в выставочном зале Тверской картинной
vodnik_t — 21.10.2025
Эта выставку я посетил, кажется, два года назад. Или три? Не помню уже. Нет, вспомнил — два. Состоялась она в 2023 г. Словом, руки до неё не доходили долго, но теперь, наконец, дошли.
Для начала немного об этом тверском художнике. Родился Всеволод Борисович Иванов 14 августа 1950 г. в Беломорске (Карелия). В 1978 г. окончил Тверское художественное училище по специальности художника-оформителя. С 1988 г. постепенно переключил интересы на живопись. В 1970-х и 1980-х гг. работал художником-графиком. С 2004 г. создаёт картины исключительно на темы русского ведизма, Гипербореи и Атлантиды. Живёт в Твери.
Картины Иванова содержат мотивы культуры и религии дохристианских русских славян, которые он смешивает с элементами научной фантастики и фэнтези. Некоторые темы:
— Дохристианская Русь — изображаются храмы и изображения божеств, известные по редким упоминаниям: «Храм Свентовида», «Храм Радогоща», «Святилище статуи Полкана»;
— Гиперборея — картина «Исход гиперборейцев» иллюстрирует мифопоэтический сюжет, в фантастическом варианте «параллельной истории» предшествующий рождению Руси;
— Сказочные картины русской зимы — работы «Анастасия», «В городе русского рода», «Вечереет. На прогулке».
Полотна Иванова напоминают иллюстрации к ненаписанному фэнтезийному произведению, в котором причудливо перемешаны события древнейшей истории и мифологические сказания разных народов. Словом, при блестящем мастерстве рисовальщика художник обладает уж очень живой фантазией. Признаться на выставке во мне боролись две почти противоположные эмоции: восхищение мастерством художника и дикий ржач, вызываемый сюжетами. Ну так живопись должна рождать эмоциональный отклик, верно?
Ну, а теперь давайте смотреть. Увы, не все поясняющие таблички вышли на фото разборчивыми, так что большинство фотографий будут неатрибутированными.

Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Ещё две белки и остальное.
В океане есть..
"...Но зачем?"
Спасибо "Сумеречной зоне"
Золотая Осень в Великом Новгороде...
Уличное искусство Владимира
Стиль в фильме "Алиса в Стране чудес" (2025)
Дома дом

