По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть III. Рыбинск.
vodnik_t — 15.10.2025
Глава VI. Обзорная экскурсия. Начало.
Наша экскурсия должна была начаться от Спасо-Преображенского собора. Выдвинулись мы туда, разумеется, с ефрейторским зазором. Пришли и стали ждать. Я, разумеется, достал телефон.
Все четыре дома построены в середине — второй половине XIX в. Ну, плюс-минус.
Наиболее старый — дом №13 — тот, что с проездной аркой, лучковыми перемычками окон 1 этажа и развитыми рамными наличниками в формах позднего классицизма. Он построен в самом начале 1840-х. Возможно, автором его проекта был первый профессиональный архитектор Рыбинска — П. А. Уткин.
Дом №9 (красный) родом из 1870-х. Построили его в кирпичном стиле, и таковым он и остался по сей день.
У №11 судьба прихотливее. Возвели его в 1843 г. по заказу мещанки Кашиной в стиле классицизма. Так что в первый период своего существования он выглядел так.
Как я уже говорил, здание изначально принадлежало мещанке Кашиной и было доходным домом. Позже в нем открылась первая кондитерская Артемия Седова. Знаменитый булочник вложился затем в особняк на углу Преображенского переулка и Крестовой, а этот уступил «Торговому дому братьев Пережогиных» — купеческой династии из Сызрани.
Мукомолы, старообрядцы и в целом люди скорее традиционные, однако Пережогины в 1912-1914 гг. реконструировали здание под модный модерн. От мезонина отказались, зато добавили шестигранный эркер с шатровым завершением. Поменялся профиль окон, облицевали майоликой фасад. Межэтажные перекрытия из бетона — редкость для дореволюционной застройки. Автором проекта перестройки был городской архитектор А. П. Медведев — человек хорошо вписавший своё имя в историю Рыбинска.
В 2020-2021 гг. здание было частично отреставрировано — восстановили очертания кровли, провели усиление конструкций. Башенка на крыше доставила хлопот. Воссоздать её силуэт удалось не сразу — она получалась приземистой, пока реставраторы не догадались, что грани не равны. Эта асимметричность, незаметная с улицы, и делала башню парящей. Ну а фасады всё ещё ждут окончательного восстановления декоративных элементов.
Потом я перебежал через улицу и сфотографировал классическую громаду Спасо-Преображенского собора. В кадр он до конца так и не влез.
Вернулся обратно и сделал ещё несколько фотографий начала улицы Крестовой.
Дом №1 построен в 1860 г. в довольно интересной эклектике, сочетающей в себе черты барокко, классицизма и неоготики. Оформление оконных проёмов напомнило мне Архиерейские кельи Нило-Столбенской пустыни на Селигере. Больше про дом, увы, сказать ничего не могу.
Дом №3 или дом Шемякиной. Это здание было построено в 1845 г. купцом А. В. Серебрянниковым вплотную к дому причта Спасо-Преображенского собора, построенному в 1810 г.
Изначально дом №3, как и его сосед, было двухэтажным. В отличии от дома причта, дом №3 имел антресоль. Декорированы оба здания были в стиле провинциального классицизма, но дом причта гораздо скромнее. Зато он выделялся роскошным цветом бордо.
В 1870-е гг. оба дом приобрел купец П. Н. Рубцов. Он объединил их в единое строение, над которым возвёл ещё и третий этаж.
В 1880-е гг. у дома появились новые владельцы – супруги Алексей Дмитриевич и Евгения Дмитриевна Шемякины, известные на весь Рыбинск владельцы галантерейных магазинов. По их фамилии дом и получил прозвище «Шемякинского».
У Шемякиных было три сына и четыре дочери. Поэтому в 1899 г. Шемякины сделали к дому две трехэтажные пристройки — красиво жить не запретишь.
В этом доме провёл своё детство Николай Александрович Соколов (1903 – 2000 гг.) внук А. Д. Шемякина. Николай с детства увлекался изобразительным искусством и когда жил в Рыбинске начал ходить в изостудию «Пролеткульта», руководителем который был известный художник Михаил Щеглов.
«Решила жизнь — художником мне в Рыбинске родиться!» — писал потом Соколов. Летом 1923г. Поступил учиться во ВХУТЕМАС. Его соседями по студенческому общежитию стали М. Куприянов и П. Крылов. Так родились «Кукрыниксы» (расшифровывается так: Куприянов (КУ), Крылов (КРЫ), Николай Соколов (НИКС). Они творили вместе почти 50 лет: иллюстрировали произведения Салтыкова-Щедрина, Горького, Чехова, Гоголя и рисовали карикатуры для центральных изданий СССР.
В годы Великой Отечественной «Кукрыниксы» участвовали в создании знаменитых плакатов «Окна ТАСС».
Николай Соколов связи с городом не терял до самого конца жизни и с 1950-х годов передал в Рыбинский музей заповедник около 300 работ «Кукрыниксов» и других мастеров советского искусства
Дом соборного причта построен в 1811 г. Родион Путятин, настоятель Спасо-Преображенского собора, известный проповедник, заботясь о том, чтобы священники со своими семьями жили неподалёку от места службы, в 1851 г. приобрёл его в церковную собственность вместе с домом №5, о котором я писал выше.
Изначально дом имел два этажа, а когда он прирос третьим этажом, я не дознался. Архитектурный стиль, как видите, классицизм.
В этом доме выросли талантливые дети священника Алексея Золотарёва: Алексей, Давид, Николай, Мария. Особенно много стараний для процветания Рыбинска приложил Алексей Алексеевич, который хорошо был знаком с А. М. Горьким, И. А. Буниным, Ф. И. Шаляпиным, работал директором библиотеки на Капри, писал рассказы, занимался переводами. А. А. Золотарёв стал создателем архива, библиотеки, картинной галереи, с 1918 г. возглавил научное общество города, редактировал местные газеты и журналы.
Ещё одним неординарным жителем этого дома был Николай Невский. Николай Александрович Невский родился 18 февраля 1892 года в г. Ярославле в семье коллежского секретаря Александра Александровича Невского. Рано лишившись родителей, воспитывался в семье родственников. В 1900 г. поступил в Рыбинскую классическую гимназию. С 4-го класса занимался репетиторством. Из класса в класс регулярно переходил с наградами I степени. Окончил гимназию с серебряной медалью. В 1915 г. А. А. Невский был командирован в Японию по линии Морского ведомства. Зачем военному флоту понадобился недавний гимназист — тайна великая есть.
Я поводил жалом и сделал ещё одну панораму нечётной стороны улицы.
Как видите, на ней появились ещё четыре здания: Дом №17 (синий), дом №17А (портик за домом №17), Дом №19 (розовый) и дом №
Начнём с дома №17. Это бывший главный усадебный дом имения Тюменевых-Переславцевых. Вероятно построен до 1810 г.
Сохранилось любопытное описание:
«В нижнем этаже дом имел 4 жилые комнаты, здесь же были кладовая и 2 кухни. Они были оборудованы двумя русскими печами с чугунными плитами. Жилые комнаты отапливались голландскими печами из цветных и красных изразцов.
Второй этаж имел 7 чистых комнат, из которых 3 были оклеены шпалерами, а в остальных стены были окрашены разными колерами, а потолки расписаны живописью. Печи были облицованы белыми изразцами. Из зала створчатые двери со стеклами вели на железный балкон. Верхний этаж имел такое же устройство. В доме находились 3 лестницы для подъема на верхние этажи.
Снаружи дом был оштукатурен и окрашен светло-голубой краской».
Архитектурный стиль, несомненно, классицизм, однако, большая часть декора в процессе бытования утрачена. Когда дом обзавёлся третьим этажом, мне не известно.
А вот про место этого дома в искусстве мне, таки, есть что сказать. В 1900 г. фотографии снежинок, инея и изморози, изготовленные в доме номер 17 на улице Крестовой, получили медаль Всемирной выставки в Париже. Изготовил фотоснимки рыбинский фотограф Андрей Андреевич Сигсон.
А. А. Сигсон родился в Варшаве в 1840 г. В четырнадцать лет поступил работать «мальчиком» в магазин готового платья. Но увлекся дагерротипами – первым способом фотографического изображения и перешел работать помощником фотографа в одну из дагерротипных мастерских столицы Польши.
В семнадцать лет А. А. Сигсон приехал на жительство в город Рыбинск, где стал помощником фотографа в ателье С. Зимулина. После кончины хозяина ателье перешло в собственность А. А. Сигсона.
В начале 1870-х гг. А. А. Сигсон увлекся микрофотографией, выбрав объектом съемок снежинки. И сразу столкнулся с большими трудностями. Помещенные на стекло микроскопа белоснежные красавицы мгновенно превращались в капельки воды. Тогда фотограф стал ловить снежинки на специально сплетенную сеточку из шелковых ниток-«паутинок». На такой сетке снежинки выдерживали несколько кадров.
Но были и другие трудности. Потребовалось более десяти лет для их устранения. Наконец в 1892 г. девятый номер журнала Физико-химического общества при императорском Петербургском университете сообщил о полном успехе фотографа из Рыбинска.
В 1898 г. на заседании физико-математического отделения Академии
наук директор главной физической обсерватории, академик М. А.
Рыкачев сказал:
— Таких совершенных изображений до господина Сигсона, насколько мне
известно, не получалось ни у нас, ни за границей.
А. А. Сигсон скончался в Рыбинске в 1907 г. — постоянное сидение в холодном чулане на чердаке даром не прошло. Похоронен на протестантском кладбище. Его искусство микрофотографирования никто не мог превзойти еще многие десятилетия после кончины мастера. Один из ведущих геофизиков СССР, профессор Б. П. Вейнберг писал в 1934 г. в рыбинской городской газете «Верхне-Волжская правда»:
«Главная физическая лаборатория сделала недавно ценное
приобретение – коллекцию негативов снимков снежинок, инея и узоров
на окнах, сделанных в 90-х годах прошлого столетия рыбинским
фотографом А.А. Сигсоном.
Снимки эти (многие из которых имелись в лаборатории лишь в виде
позитивных отпечатков) не превзойдены по своей художественности до
сих пор никакими другими снимками. Особенно впечатлительны в этом
отношении микрофотографии снежинок, снятые по методу «заблудших
лучей» — тех освещающих снежинку лучей, которые миновали бы
отверстие объектива фотоаппарата, не будь на пути их
снежинок».
В 1919 г. в доме номер 17 открылась студия изобразительного искусства Пролеткульта – организации, призванной нести в массы новую, пролетарскую культуру. Руководителем студии назначили выпускника Строгановского художественного училища Михаила Михайловича Щеглова. Студия ИЗО Пролеткульта положила начало массовому развитию изобразительного искусства в Рыбинске.
Хотя нельзя утверждать, что до 1919 г. художников в Рыбинске не было. Так, в марте 1915 г. в городе открылась выставка рыбинских художников и любителей искусства. Средства от продажи билетов на выставку направлялись на нужды действующей армии.
Многие ученики студии ИЗО Пролеткульта стали профессиональными художниками. Григорий Базурин работал художником-декоратором в Большом театре. Лев Писаревский стал скульптором, создал, в частности, «Бурлака» в Рыбинске. Константин Шатов работал главным художником музея-панорамы «Бородинская битва».
Душой студии был ее руководитель М. Щеглов. Еще один ученик студии, будущий народный художник СССР, Герой Социалистического труда, член творческого содружества Кукрыниксы Н. А. Соколов вспоминал: «Чем только не заинтересовывал, на что только не направлял своих студийцев художник М. М. Щеглов. С нетерпением мы ждали каждый вечер встречи с любимым, изобретательным, остроумным учителем – «Михал Михалычем». Неожиданные задания по живописи, рисунку, композиции, театральные оформления, плакаты – все интересно».
Под конец своей жизни М.М. Щеглов написал книгу воспоминаний «Наброски по памяти»: «Небольшой волжский город. В мастерскую вошел матрос типа треневского Шванди, с двумя револьверами, с гранатами на поясе, веселый, озорной, «уполне сознательный». «Это ты художник?- спросил — «Да» — «Так вот, во Дворце труда надо повесить портрет Карла Маркса, вождя мирового пролетариата, да чтоб как можно большой, да чтоб к завтраму был готов. Так вот, приду завтра, посмотрю». – «На завтра не могу», — отвечаю. – «Так вот все вы, сволочи, интеллигенция, не хотите на советскую власть работать, саботаж строите, контра! Так вот…» и взгляд на револьвер. Заказ выполнили в лучшем виде и в срок. Заказчик расплатился продуктами».
Этот вовсе не комичный случай навел М.М. Щеглова на мысль создать плакатный цех. Назвали цех «Афреклоб» (афиши, реклама, объявления). Разместился цех также в доме номер 17. В выполнении заказов участвовали и ученики студии. Работа оплачивалась и существенно помогала студийцам материально в то нелегкое время.
Студия ИЗО состояла из двух групп. В первой группе учились дети. Во второй группе занимались взрослые люди. Среди взрослых был человек пятидесяти лет по прозвищу «Мти-Мти». Он заикался и к каждому слову добавлял «мти-мти». Способностей не имел, но рисовать любил страстно.
В 1919 г. в Рыбинск приехал А.В. Луначарский. К приезду наркома просвещения студия открыла в доме номер 17 выставку своих работ. Вновь процитирю М. М. Щеглова: «Ну вот, приехал Анатолий Васильевич, прочитал в зале лекцию о мировой свободе всех направлений в искусстве, стал с работой студийцев знакомиться. Пришел в ИЗО. Показываем выставку, даем объяснения. Нарком посмотрел все внимательно, ругать никого не стал, только хвалил, на большом панно «Рабочий с газетой» остановился, сказал: «Интересно», — и работы Мти-Мти начал рассматривать: нашел в них ценный примитивизм, непосредственность, посоветовал учиться дальше. Мти-Мти совсем загордился, ремесло свое портновское окончательно забросил, перед студийцами заважничал, в Москву засобирался. Да жена не пустила, заголосила: «Да што-о-о, в Москве без тебя примитивистов-то не хватит, што-ли, идол!». Мти-Мти долго с досадой на жену жаловался, поколачивать опять стал, выпивать стал».
В 1923 г. М. М. Щеглов уехал из Рыбинска, попрощавшись с городом персональной выставкой.
Вот такой артистический дом. Да и сейчас в нём находится «Бар-музей Васи Ложкина» — у Мти-мти нашёлся достойный продолжатель. А, может, они родственники — «ценный примитивизм» налицо.
Ну раз мне в объектив попалось здание Драмтеатра, но рассказать не только о здании.
Первые упоминания о Рыбинском театре относятся к 1777 г., когда Рыбная слобода была преобразована в город Рыбинск. В специально выстроенное здание театра наведываются различные актерские труппы с разных концов губернии. Однако представления эти были доступны только высшему обществу — дворянству, купечеству, мещанству (они, собственно, на театр и скинулись, чтобы «не хуже Петербурху»). Основная же масса городского населения: бурлаки, портовые рабочие, фабричные рабочие и крестьяне имела два вида культурного досуга: церковь и кабак.
Первый театр в Рыбинске просуществовал недолго. В 1798 г. Рыбинск посетил новоиспечённый русский царь Павел I. Осматривая город, он натолкнулся на сиротливо стоящее деревянное здание театра. Ужаснувшись видом этого «рассадника культуры», он приказал тут же разобрать нищенски выглядящее здание.
В 1802 г. жители Рыбинска вновь построили деревянное здание театра, а Ярославская труппа, начиная с 1813 г., все чаще и чаще стала заезжать в Рыбинск со своими спектаклями. Среди них особым успехом у Рыбинского зрителя пользовались в то время «Дмитрий Донской» Озерова, «Недоросль» и «Бригадир» Фонвизина. Словом, Рыбинск не отставал от модных «трендов» эпохи — театр в это время в России бурно развивался.
Датой же рождения Рыбинского драматического театра считается 1825 г. — в это время у него появляется постоянный актерский состав и хозяин — Паньков, спроектировавший здание Рыбинского и Ярославского театров. В конце 1826 г. Панькова сменяет Обрезков — богатый помещик, владелец 900 душ крепостных. Он начал свою театральную деятельность в Костроме, а затем перебрался в Ярославль. Будучи предприимчивым дельцом, он не желал видеть, как простаивает его труппа, он решил построить театр в Рыбинске, чтобы после окончания зимнего сезона в Ярославле, летний играть там. В декабре 1826 г. Обрезков арендует театр у Панькова, а затем и вовсе покупает его.
До 1840 г. труппа Рыбинского театра состояла в большей своей части из крепостных Обрезкова и Урусова. Хозяева-помещики оставляли своим актёрам лишь то количество средств, которого им хватало, чтобы не прищёлкнуть ластами, но не более. 15 лет на Рыбинской и Ярославской сценах прослужил любимец местной публики знаменитый комик-буфф Орлеанский, крепостной купца Урусова.
Почти до 1880 г. Ярославский и Рыбинский театр составляли одно целое, играя зиму в Ярославле, лето в Рыбинске.
В различные эпохи на сцене Рыбинского драматического театра выступали В. И. Живокини, М. С. Щепкин, В. Ф. Комиссаржевская, М. Петипа, А. Е. Мартынов, П. М. Садовский, В. И. Качалов, М. Н. Ермолова, М. М. Тарханов, А. И. Южин, А. А. Яблочкина. Однако, прежде всего, имя Рыбинского драматического театра связано с Полиной Антипьевной Стрепетовой, которая дебютировала на его сцене летом 1865 г. в возрасте пятнадцати лет.
Спектакли Рыбинского театра вдохновили юного Аркадия Райкина, наброски актёров театра в детстве делал Н. А. Соколов.
В 1919 г. Рыбинский драматический театр получил звание «Показательный театр республики», а в 1926 — звание «Рабочий театр».
В 1940-е гг. директором театра был Давид Яковлевич Меримсон.
За годы войны (1941—1945) в театре было сыграно более 1500 спектаклей, перед началом которых актёры передавали боевые политические новости, для чего в 1941 г. в театре была создана радио-студия.
Здесь работал в 1941—1945 гг. в эвакуации ученик Мейерхольда, отец поэта и философа Константина Кедрова, актер и режиссёр Александр Бердичевский, впоследствии Народный артист Республики, который в 1950 г. прославился постановкой «Золушки» в традициях своего великого учителя.
С середины XX в. труппа театра регулярно гастролирует по стране и за её пределами.
Ну, а здание на фотографии построено в 1963 г. по проекту архитектора Елизаветы Тильш. В 2018 г к открытию года театра в России фасад Рыбинского драматического театра приобрёл новый архитектурный облик. Неплохой капром получился, однако.
Дом №19 в прошлой жизни был начальным училищем. Здание построено в 1806 г. для первого учебного заведения Рыбинска – высшего начального училища, открывшегося в 1787 г.
Изначально здание имело декор в стиле провинциального классицизма. ПВ 1885 г. его надстроили третьим этажом с сохранением архитектурного стиля.
С 1913 по 1917 гг. здесь учился сам А. С. Щербаков — один из организаторов в Рыбинске Союза молодежи, I секретарь Московского ГК КПСС, ближайший соратник И. В. Сталина, начальник Совинформбюро в годы Великой Отечественной войны, передавший Рыбинску своё имя — 1946 по 1957 гг. город носил имя Щербакова.
И тут наступило время «Ч». Любовь Александровна набрала экскурсовода, и телефон зазвонил у пожилой но энергичной дамы в элегантном летнем платье и не менее элегантной, но несколько фантазийного фасона соломенной шляпке, изучавшей фотовыставку возле собора. Это и оказалась наша экскурсовод. Мы взаимно представились и экскурсия началась.
Для начала нам изложили историю Рыбинска, потом рассказали о Спасо-Преображенском соборе, после поведали то, что я рассказал вам о начале Крестовой улицы, ну а дальше мы двинулись по маршруту, но об этом, пожалуй, в следующий раз.
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Обязательные этапы контроля
Сорты г***а
Итоги голосования за лучшую подпись к картинке
Кинематограф. Детектор лжи
ИИ, социология и ценности народов
Фото от hunter_1966: Заброшенные автомобили #осеньвдеталях
Доброе утро!

