Всемирный день борьбы за 5 лет принудительной безработицы против здравого

топ 100 блогов alex_rozoff12.06.2019 12 июня - Всемирный день борьбы с детским трудом. Так решила в 2002-м Международная Организация Труда - специализированное агентство системы ООН. Конкретно в 2019-м:
*Тема Дня этого года: Дети должны мечтать, а не работать в поле*
Сегодня в СМИ публикуется множество материалов о том, что в мире почти каждый десятый ребенок вынужден работать (иногда начиная с 5 лет), причем зачастую на тяжелых аграрных или подсобных работах, во вредных условиях, с практически неограниченным рабочим днем и за мизерную зарплату. Разумеется, это недопустимо, и должно быть устранено, если человечество, как некая общность (о которой говорит ООН) обладает хоть каплей достоинства. Но ужасы с малышами, работающими мотыгой в поле или киркой в шахте, относятся к беднейшим недоразвитым странам Азии и Африки.
А что в богатых высокоразвитых странах Западной Европы и Северной Америки?
В таких странах преимущественно соблюдается конвенция МОТ №182 от 1 июня 1999 года.
*Статья 2. Для целей настоящей Конвенции термин «ребенок» применяется ко всем лицам в возрасте до 18 лет.* Т
Теперь повторим Тему Дня этого года по версии ООН: "Дети должны мечтать, а не работать в поле".
СТОП! В высокоразвитой европейской стране эти дети что, до 18 лет беззаботно мечтают?
Черта с два! Они высиживают в школе полную рабочую неделю-пятидневку.
Зачем, если для большей части трудовой деятельности достаточно школы - 7-летки плюс профессиональное обучение, а для особо-сложной деятельности требуется дополнительное образование, но совершенно иное, чем дается в школе с 8-го по 12-й класс?
Т.е. 5 лет (с возраста 13 лет) дети тратят полноценные рабочие недели ни на что, получая в школе бесполезное замусоривание мозгов, и дожидаясь формального совершеннолетия.
Теперь вспомним о проблеме сокращения трудовых ресурсов в Западной Европе (и не только).


Рождаемость в развитых европейских странах снижается, коэффициент воспроизводства местных жителей примерно 80%, население стареет, "авторитетные экономисты" (так они называются) бьют тревогу, заявляя, что при смене поколений возникнет критический дефицит персонала в нескольких ключевых отраслях национального хозяйства.
Выдвигаются всякие "инновационные" предложения типа:
1 - Поднять пенсионный возраст на 5 лет.
2 - Импортировать трудовых мигрантов из беднейших стран.
3 - Запретить или жестко ограничить аборты.
Если отойти от "авторитетных" экономических абстракций, и посмотреть на жизнь реально, то все три приведенных варианта - это бред. Причем жизнь уже доказала, что это бред в тех странах где правительство прибегло практически к какому-либо из трех пунктов .

Теперь представим альтернативу:
4 -Сократить обязательное школьное образование до 7 лет, и разрешить труд с 13-летнего возраста (разумеется. за исключением физически-тяжелых, вредных, и опасных профессий).
Что получится?
- Трудовые ресурсы вырастут примерно на 10%.
- Расходы на школьное образование сократятся на 40%.
- Подростковая преступность снизится радикально (ведь большая часть этой преступности, по существу - хулиганство от вынужденного безделья).
- Качество труда повысится тоже радикально (в 13 - 18 лет человек способен усваивать практические навыки намного более эффективно, чем в 18 - 22, так устроена биология).
- Кстати: подросток намного лучше учится чему-то, очевидно практически применимому - чем каким-то предметам старшей школы, практическая применимость которых в жизни крайне сомнительна.

Будут ли дети страдать от загруженности, если начнут работать с 13 лет? Нет! В развитых странах загрузка на обычной работе не выше, чем в школе, а психологическая обстановка - менее напряженная. Так что (вспоминая тему дня ООН) у "детей" (от 13 до 18 лет) будет намного больше возможности "мечтать".

Добавим еще вот что: в 13 - 18 лет подростки значительно более непосредственны, чем в официально-взрослом состоянии. Это тоже биология. Так вот: для ряда явно бесполезных работ, на которых взрослый человек упорно изображает, будто делаемое кому-то нужно, подросток скорее всего прямо скажет: "но это же (грубое слово на его родном языке)".
Помните сказку "Голый король"? Тут аналогичный случай. Так что еще один плюс для экономики - сокращение потребности в персонале за счет отмены ряда заведомо ненужных видов деятельности в основном, в экологических нишах офисного и супермаркетного планктона.

Можно найти еще немало плюсов, но хватит и этих.
Такие дела, леди и джентльмены.

------------------------
Источники:
1. ООН: Всемирный день борьбы с детским трудом
https://www.un.org/ru/events/childlabourday/
2. Конвенция МОТ о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда [Конвенция 182].
Принята на 87-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда, Женева, 1 июня 1999 года.
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/convention182.shtml
3. Каждый десятый ребенок в мире вынужден работать.
https://p.dw.com/p/3K9gd

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ревзин (а это осведомленный инсайдер на подсосе у мэрии) у себя в блоге пишет насчет пресловутой "реновации" в Москве: "План сноса предполагает строительство около 80 млн. кв. м. Из них 25 млн. -- для переселения, остальные -- на продажу. Что происходит на рынке при появлении новых 55 ...
Ни для кого не секрет, что декретниц не любят. Практически каждый работодатель ищет все возможные способы, чтобы застраховать себя от этой напасти. В ход идут все мыслимые и ...
Видели вы когда-нибудь, как кавказские спортсмены танцуют лезгинку после победы? Я не видел до этой подборки. И знаете, это – совершенно прекрасно. Смотрю и думаю, почему лезгинка пугает так многих в России? Мне кажется, для современных русских в ней заложено парадоксальное противор ...
Насмотревшись на содомитов на евровидение, они решили устроить жесткую конкуренцию нашим сёстрам Толмачевым. (дуэт из кыева исполняет песню Голубая луна) Выиграть, при поддержки еврокомисаров, и деньги на закупку газа пустить. ...
Сподобился в тир сползать. Изначально идея была - найти более-менее приемлемую пулю на 12 калибр, пригодную для охоты на лося с коротким ремом-870. Воплощение, правда, подкачало - гильз новых не было, поэтому ограничился старыми "главпатронами", ещё "гордоновскими". Страшноватые снаружи, ...