Всем, всем, всем

Я как то был на кладбище. Там был на входе стенд с известными людьми там захороненными. Так вот, меня привлекла внимание запись: такой то, участник Первой мировой, гражданской и ВОВ. Родился 1891, умер 1956.
Задумайтесь, что хорошего в жизни видел этот человек? Как он жил?
С юности - на фронт, потом Гражданская потом разруха, индустриализация, коллективизация, потом 37 год, потом ВОВ. Он большую часть жизни прожил в экстремальных условиях, работая на надрыв, борясь за свою жизнь. И что он в итоге приобрел?
Уверен - ничего. Там недалеко поселок, коттеджи везде построены - но есть и старые дома как раз того времени. В коттеджах гаражи больше. А тогда в таких условиях семьями жили, спали по очереди.
Так вот. Слова Мераба Мамардашвили: большие катастрофы не сделали нас большими. Нормальная жизнь - это не жизнь-боль и не жизнь-подвиг. А у нас как минимум три поколения работали на износ, воевали насмерть, сточились, сработались, и - ушли. И вот мы на пути к тому, что и четвертое поколение может все потерять в катастрофе. Уже... я даже не знаю как их назвать, то ли пациенты дурки, то ли клиенты Нюрнбергского трибунала говорят о ядерной войне с придыханием. Не оставляя нам выбора: либо они либо мы.
С такими не ужиться. Да и не надо.
|
</> |