Всем развитым людям необходимо умение предавать

топ 100 блогов psyteaman09.10.2020

Есть такая психологиня Аглая Датешидзе. И у нее вышла краткая статья, от восторга по которой прыгают девушки на психологических сайтах.

Фото: Веселись, танцуй и отрывайся по полной. Делай только то, что нравится и посылай всех подальше
Фото: Веселись, танцуй и отрывайся по полной. Делай только то, что нравится и посылай всех подальше

Ну что ж, статья заслуживает нашего внимания.

Для многих по-настоящему умных людей Аглая является авторитетным источником мудрых фраз. По крайней мере, ее статьи — это довольно оригинальная и качественная говно-психология. Итак, читаем Свободен тот, кто научился вовремя предавать:

Жить своей жизнью человек может, если он в том числе научился вовремя  предавать. Все говорят «выбери себя», но мало кто говорит, что этот  выбор часто сочетается с невыбором кого-то другого. Ситуативным  невыбором детей, друзей, близких, коллег, которые в этот момент хотят,  нуждаются и тянут руки, а потом будут злы, недовольны и очень обижены. С  некоторыми из них получится прояснить отношения, а с некоторыми - нет.  Придется выдерживать это «нет» и отпускать это «нет», что тоже окажется  вкладом в хорошее самочувствие. Если вы видите человека свободного,  легкого, имеющего достаток, то это значит, что у него налажен процесс  предательства как выбора себя. А также у него все хорошо с отвращением.  Там, где другие кинутся принимать, спасать и вязнуть, он скажет «нет» и  скорчит гримасу отвращения. У него не будет красных бессонных глаз,  вывернутых пустых карманов, толпы претендующих на имущество  родственников и вины перед ними. Он пойдёт в свою жизнь. Это выглядит  некрасиво и ненадежно. И вот парадокс: многие хотят быть надёжными, но в  то же время выбирать себя. А так одновременно не получится. Выбор себя  может быть болезненным для другого и этот другой назовёт тебя  предательством. Умение выдержать свой выбор и своё предательство - путь к  свободе.

Сначала возникает ощущение, что подход Аглаи Датешидзе не лишен смысла. И о пользе проживания своего отвращения, и о внимательности к своим личным интересам. И о том, что твои личные интересы неизбежно вступают в противоречие с интересами других людей. И о том, что найдется немало желающих поиметь твои время, деньги и собственность. И они будут недовольны, если у них это не получится.

Но только вот предатели в нашем языке ассоциируются, например, с полицаями во время войны, или с людьми, подло нарушающими договоренности, или с женой, которая бросает мужа в тот самый момент, когда его фирма разорилась из-за коронавируса.

Как говорит Аглая, у такого предающего человека налажен процесс «предательства как выбора себя». И в нашем обществе есть много людей, которые руководствуются такими же принципами, которые описаны в статье. «Какое мне дело до проблем и страданий других людей?»

В чем же неразумность тети Аглаи? Как и любой говно-психолог, она предлагает делать выбор между крайней степенью чего-либо и своей точкой зрения. В данном случае, между крайней степенью синдрома спасателя и предательством. 

Ну это примерно как если бы вам предлагали делать выбор между пьянством или голодом. Как вы понимаете, в большинстве случаев, у людей есть много других альтернатив. Есть возможность и здорового питания, и умеренного употребления, и сотни видов других режимов питания, и возможность подстраивать свой режим под меняющиеся условия. Но вам про это не говорят, а предлагают только две альтернативы: или следует бухать каждый день, или перестать питаться вообще. 

«Там, где другие кинутся принимать, спасать и вязнуть, он скажет нет и  скорчит гримасу отвращения». Там, где другие будут отказываться от еды, он  спокойно нальет хорошего вина, достанет из холодильника сыр, хамон и поблагодарит Создателя за то, чем богат на сей день. Ах, какой мудрый и правильный человек, который знает толк в удовольствии!

Как вы понимаете, странноватая альтернатива между крайностями, да еще и искусственно созданная. 

Что касается учета своих и чужих интересов, то многие люди имеют возможность и умеют учитывать свои интересы, даже если кому-то из окружающих это не понравится. Но в других ситуациях эти же люди имеют возможность выполнять некие договоренности между людьми, даже если для этого сиюминутно приходится чем-то своим пожертвовать.

Общество строится не только на личных «я хочу» каждого человека, но и на неких правилах, по которым мы договариваемся сосуществовать, соседствуя с остальными людьми. Если же ты ведешь себя некорректно с окружающими, не стесняешься их предавать и подставлять ради своей выгоды, то не удивляйся, что людям такое поведение не понравится.

И нет, это не значит, что ты должен все-все отдать и не должен вовсе жить своими интересами. Все сложнее, а говно-психологи пытаются упрощать. Чуть более умные из них, хотя бы, дают почву для размышлений. И на том спасибо! Более-менее интересные говно-психологи попадают в мой дайджест современной психологии.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Признаюсь, что про мегалиты Мальты впервые услышала здесь на острове. Мальта ассоциировалась только с рыцарским орденом. Все знают про древнейшие египетские пирамиды и про стоящие кружком камни Стоунхенджа. А про Мальту? Идея посмотреть все мегалиты Мальты была у Винченцо. Названия ...
Вы тут все сидите, мудями бренькаете, а я, как настоящий патриот, сходил на сходку в честь спасения Пушка. Тут меня ВашВащ сфотал заепато, хотя, за такие слова в мой адрес, я ему при встрече харю начищу. Оригинал взят у zeka_vasch в #SavePIS Как вы все знаете, нашего мэра н ...
И снова информация от друзей. Сейчас кто-то из очень хорошо знакомых мне людей живет в Санкт-Петербурге. Это молодой человек, который интересуется историей города, архитектурой и красотой, а потому он все свободное после работы время посещает то музеи, то выставки, то какие-то ...
30 июня в Ленинграде (временно Санкт-Петербург) состоялось торжественное открытие памятника первому президенту Вьетнама, Хо Ши Мину (1890—1969). Открытие приурочили к 100-летию прибытия Хо Ши Мина в Петроград, которое произошло 30 июня 1923 года. Ранее в Москве с участием Владимира ...
 Иран выбрасывает нефть на рынок. Надежда на повышение цен на нефть близка к нулю. Китай не собирается нарушать условия американо-европейского бойкота. У самого Китая, без путинских заморочек, большие проблемы в экономике. Однако, Путин перебрасывает армейские силы в Сирию. По мне, т ...