рейтинг блогов

Это не любовь, а какое-то фуфло

топ 100 блогов psyteaman03.10.2020

У одиноких женщин вызывает живой отклик мнение о том, что их проблемы в любви случаются из-за того, что они все время влюбляются в каких-то козлов.

Фото: В поисках козла
Фото: В поисках козла

И действительно, мужчины любить не умеют. В доказательство этого утверждения вспоминается история о том, как один мужик выиграл в лотерею, заказал проституток и убил свою семью.

Читая пересказ этой печальной истории, помните самую удивительную подробность. Она в том, что все свои действия мужчина сопровождал словами: «Я вас очень люблю»:

...Просмотрев его телефон, я  нашла в его истории посещений запросы о так называемых препаратах для изнасилования на свидании», — отметила она.
Салли выяснила, что муж регулярно тратил деньги на проституток и эскортниц. При этом он всегда утверждал, что в семье нет средств, чтобы отправить их сына в школу. Только в ходе расследования выяснилось, что Дэвид Стоукс выиграл в лотерею 40 тысяч фунтов (3,3 миллиона рублей) и втайне от семьи потратил их на покупку машины и проституток.
Британка рассказала обо всем брату и отцу супруга, после чего позвонила самому Дэвиду и предупредила, что собирается обратиться в полицию.
По возвращении домой Дэвид  просил прощения и клялся супруге в любви. По ее словам, он не проявлял к  ней агрессии и вел себя спокойно. Вечером того же дня Салли отлучилась к семье обсудить ситуацию, оставив супруга с их двумя детьми — Адамом и Мэттью. Когда она вернулась домой около 21:15, супруг находился на  кухне. Он предложил ей выпить чаю, после чего она пошла на второй этаж  переодеться.
«Я не заметила, что он последовал за мной. Он ударил  меня по голове и попытался задушить подушкой. Я сопротивлялась и звала  на помощь Адама, поскольку думала, что только он может помочь мне, —  вспоминает она. — На вопрос "Где Адам и Мэттью?" он ответил, что за ними  кто-то присматривает».
По словам Салли, Дэвид ударил ее скалкой.  Супруг попытался связать руки и ноги жены проводами, но ей удалось  схватить скалку, ударить его и выбежать во двор за помощью. Дэвид быстро  пришел в себя, догнал ее и затащил обратно в дом.
Когда к дому  подъехала полиция, Стоукс взял в руки кухонный нож и предупредил, что у  него при себе есть пистолет. Затем он ударил Салли ножом в бок. Женщине  удалось выбраться на улицу, где ее ждали полицейские.
«На следующий  день мне сказали, что Дэвид убил Адама и Мэттью, а затем совершил  самоубийство», — рассказывает она. Патрульные проникли в дом Стоуксов,  как только оттуда выбежала Салли. Они обнаружили убитых мальчиков. Затем они нашли тело Дэвида. Перед убийством мужчина оставил прощальную записку, в которой признавался супруге и убитым сыновьям в любви и  раскаивался в содеянном.

В голове этого персонажа укладывалась и его «любовь», и то, что он творил. Это к вопросу о том, что люди могут называть «любовью» очень разные вещи.

Хочется сделать еще одно примечание про любовь людей. Хотя приведенный выше пример был про «любовь» мужчины, «любовь» женщин бывает такой же. Поэтому дальше будем просто говорить про людей, без разделения на гендеры. Первым выводом из поста будет то, что под видом любви нам могут впаривать полнейшее фуфло. Пусть даже и не в таком трагическом варианте, как в описанной истории.

Мудрая цитата в тему: «Опасно слишком часто напоминать людям, что они подобны животным, не показывая при этом их величия. Так же опасно слишком часто демонстрировать им их величие, не показывая при этом их низости. И еще опасней оставлять их в неведении относительно того и другого. Поэтому весьма желательно показывать им обе стороны вместе.» Блез Паскаль

С одной стороны, любовь людей — это полное фуфло. А с другой стороны, действительно существует великая ценность, которую называют любовью и о которой справедливо мечтает любой, еще не сожженный в своей совести человек. Можно сказать так: Больше всего на свете люди нуждаются в любви, а не в том, что вы считаете любовью.

Любовь есть, мы к ней иногда прикасаемся. Про любовь написано много, и все равно не получится вкратце сформулировать то, что было сказано на эту тему. Даже пытаться не хочу.

Но мы сейчас говорим не о любви в целом, а всего лишь об отношениях и о том, что люди называют любовью в контексте отношений. Как вы помните, каждый человек обладает той или иной степенью невротизма. Дело в том, что любая любовь невротика несовершенна, а поэтому любой его (или ее) партнер в итоге окажется «козлом» (или сукой, в случае девушки). Причем, наибольший интерес девушка будет испытывать именно к такому козлу, который лучше всего сочетается с ее неврозом. Ведь типов козлов очень много, и не любой из них будет вызывать у вас интерес. 

Поэтому, несмотря на проблемы с козлами, есть во встрече с ними некоторый глобальный смысл. Важно интуитивно выбирать только самых соответствующих вашим неврозам козлов. Если вы прислушиваетесь к себе, то будете получать именно те уроки, которые должны получить. 

Можно ли жить не с козлом, а с нормальным парнем? Можно. Но важно учитывать следующее. Чем более невротична девушка, тем естественнее для нее оказаться рядом с козлом. Чем более невротичен парень, тем большей сукой окажется его девушка. 

Чем более невротична девушка, тем большей будет разница между выбранным ею реальным козлом и «настоящим мужчиной», живущим в ее голове. У невротиков в голове обязательно есть образ «настоящего мужчины». Такой мужчина даже почти был в жизни любой девушки-невротика. На его роль можно выбрать кого-то из знакомых, или малознакомых. А можно и вовсе иметь четкий образ «настоящего мужчины», который где-то живет, а вам осталось лишь встретить его. Тут в голове невротика возникает целая философия, которая помогает смягчить суровую реальность, чтобы не отчаиваться и иметь более-менее комфортный психологический климат.

Образ «настоящего мужчины» необходим невротику. Иначе разрушатся основы, на которых выстроен его (ее) образ реальности. А это грозит хаосом, который никому не понравится. Поэтому любые попытки атаки на этот образ встречают сопротивление. Такое сопротивление, которое реже выражается внешне в виде слов, а чаще — скрытое и хитровыстроенное внутреннее сопротивление. 

Девушка-невротик даже не будет с вами обсуждать свой образ «настоящего мужчины». 

И проблема девушки-невротика вовсе не в том, что у нее есть образ «настоящего мужчины», который мешает строить отношения с реальным человеком. Проблема в самом неврозе, а «настоящий мужчина» является лишь одним из индикаторов невроза и способом смягчить внутреннюю боль. Образ существующего где-то настоящего мужчины помогает девушке верить, надеяться, да и просто жить, не унывая окончательно. Этот образ ее окрыляет, дает почувствовать надежду на настоящую жизнь.

Новый подход глубинных психологов состоит в том, чтобы разрешать невротикам иметь этот свой неправильный и иллюзорный образ «настоящего мужчины». Как и другие иллюзии, в общем-то. Но при этом невротикам следует понимать свою неправильность и наличие у себя иллюзий.

Это позволит меньше раскачивать маятник идеализации\обесценивания по отношению к своему реальному партнеру или партнерам. Признавать, что идеализация (того, кто потом окажется козлом) была ей необходима для того, чтобы появилось ощущение настоящих чувств, драйва и полета. Чем большим невротиком является девушка, тем сильнее ей необходима идеализация партнера. 

Но при этом понимать, что рано или поздно маятник качнется в обратную сторону, — к обесцениванию реального человека. И реальный мужчина станет ей противен. Все больше она будет понимать, что это совершенно чужой человек, и вовсе не тот, кто ей был нужен. В чем-то надо будет наступить на горло собственной песне и сойтись с таким человеком, который не окрыляет бабочек в ее животе. И развивать с ним отношения. 

Так и будет она маяться со своим маятником из крайности в крайность. От сладких иллюзий по отношению к «настоящим мужчинам» до разочарования в реальных отношениях. 

Этот маятник будет тем сильнее, чем дальше были отношения в родительской семье человека от таких отношений, которые можно с уверенностью назвать  любовью. Или, что тоже самое, маятник будет сильнее у более невротичного человека (любого пола).


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И вот я снова с вами. Отпуск закончен, наступили трудовые будни. За это время админы закрыли на работе доступ к ЖЖ, пользуюсь анонимайзером. Накопилось по мелочи работы. Весь отпуск был в Краснодаре, тюленил. Сижу сейчас на работе, не знаю чем ...
1. Schatt-Morgan Dollar Knife . Очень редкая штучка, реплика «долларового ножа» 1910 года. В 2005 году было выпущено всего по 50 штук с белой и черной рукоятками, вся партия была раскуплена в течение часа. Нож зело изящен, подойдет как джентльмену под костюм, так и даме в ...
Пост по запросу: 3ojlotou Текст запроса: "-Привет, Андрей! Мне интересны посты с красивыми фото, репортажами... -привет Александр! ну а тематику-то задай ) -Ну говорю же, репортаж! С завода, парохода, бара и пр.))" ....ну с парохода, так с парохода ) Знакомьтесь: ...
kukunchik все записи автора Писателю Эмилио Сальгари неплохо дается тема приключений, они обычно на страницах его прозы разворачиваются в районе Карибских островов.   ...
Иллюстрация - igorsavin В 1970 году на русском языке был издан сборник докладов, прочитанных на симпозиуме, состоявшемся в марте 1966 г. в Вашингтоне и посвященном проблемам научного прогнозирования. В сборнике «Космическая эра. Прогнозы на 2001 год» можно прочесть следующее: « ...