­
­
рейтинг блогов

Всем газ, пацаны

топ 100 блогов ibigdan14.03.2016 Всем газ, пацаны

Вчера у нас во дворе состоялось собрание жильцов на котором стоял вопрос об уплотнении обсуждали перспективы отделения от ЖЭКа и создания ОСББ. Большинством голосов решили ОСББ создавать, для чего сформировали инициативную группу, которая всё разузнает и соберёт необходимые документы. Председателя, управляющего, устав и прочее будем утверждать на следующем собрании.

Мотивы создания ОСББ у людей разные, но один из них часто звучал: тарифы отопление. Для справки: ежемесячно разным коммунальным службам наша 4-подъездная 9-этажка должна платить 128 тысяч гривен. Из них за подогрев воды (отопление + горячая вода) - 103 тысячи. То есть это реально львиная доля затрат на проживание. Но если скинуться всем жильцам и на входе в дом поставить счётчик тепла, то можно раза в 2-3 снизить расходы - по крайней мере такие цифры получились в тех домах, где счётчик установили. Вообще-то ОСББ заменяет собой только ЖЭК, то есть к делам Облэнерго и водоканала отношения не имеет, но ОСББ объединяет жильцов и помогает им принимать общие решения, аккумулировать деньги на большие проекты (типа того же домового счётчика тепла), распоряжаться общей площадью, влиять на должников и т.д. Без ОСББ всё это тоже можно, но намного сложнее.

К чему я всё это пишу. На днях десант блогеров ходил на встречу с руководством НафтоГаза, и уважаемый Всем газ, пацаны gorky_look написал два поста, где в своей восхитительной манере разнёс НафтоГаз в пух и прах :) И одно из предложений, которое он озвучил, это "добытый из собственной земли, собственный газ, мы должны потреблять по себестоимости". Озвучивает его не только профессор, многим нравится эта идея, а некоторые популистские партии обеспечивают себе проход в Раду за счёт таких лозунгов. И этот мой пост - попытка возразить.

Бро, мне тоже не нравится платить кучу денег за отопление каждый месяц, которые за год складываются в стоимость крепких 4 звёзд в Турции. Но то ладно, я поднатужусь и заработаю, а есть ведь много людей, которые зарабатывают не очень много, но при этом субсидия им по каким-то причинам не положена. Запредельные счета за отопление вгоняют их в нищету, и эту социальную несправедливость хочется как-то исправить. Желание понятное, благородное и эмоционально я с тобой согласен. Но если рассуждать логически, то есть два момента.

Во-первых, нигде и никогда рынок не позволяет один и тот же товар, на одном прилавке, в течение длительного времени продавать с многократной разницей в цене. Или дорогой товар подешевеет, или дешёвый подорожает, но рано или поздно цена сравняется - до плюс/минус "очень деньги нужны". Если же давить "проклятых шпикулянтов" силой, то получим коррупцию и дефицит, пушо "Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300% прибыли" ©. Наглядный пример такого регулирования рынка - СССР, в котором "из под прилавка для своих" и "на рынке за реальную цену" всё было, а для остальных в магазинах были очереди и морская капуста.

И это в СССР, который экономически был максимально изолирован от остального мира, в котором была диктатура с самым совершенным аппаратом насилия, и в котором понятие "рыночная экономика" считалось антисоветским. Что же говорить о современной глобализации и мягкотелой украинской демократии, в которой даже Ахмєтов не сидить © Попытка регулировать рынок газа в Украине закончится дровяными буржуйками у населения и тотальным воровством и перепродажей "газа по себестоимости" туда, где он стоит в три раза дороже - чем собственно и занимались "папередники", попутно вгоняя НафтоГаз в долговую яму.

Во-вторых, моему дому примерно 25 лет, и за всё это время никто даже не почесался создать ОСББ и попытаться экономить тепло. Почему?.. "А потому что раньше чай был горячий!", вот почему. Положа руку на сердце, я не знаю ни одного способа заставить наш волелюбний і працьовитий народ шевелиться, кроме как вытолкать его взашей из зоны комфорта :) Агитация, просвещение, призывы - нихера не действует, только счета за квартплату, только хардкор.

На самом деле "лень" - прекрасное качество, позволяющее не тратить силы на ненужные дела. Но раз наша лень - объективная реальность, то и воздействовать на неё надо сообразно, а не ждать пока мы ни с того, ни с сего захотим стать энергоэффективными. Украина тратит энергии в расчёте на одного жителя больше, чем любая другая европейская страна, больше чем Китай. Пока мы это не исправим, мы будем неконкурентноспособны - что в бизнесе, что в быту.

А, ну и ремарка: я не был на встрече с НафтоГазом, так что не могу судить о всех деталях. Если Горький Лук утверждает, что глава НафтоГаза Андрей Коболев - самодовольный индюк, привыкший вешать лапшу на уши, и похожий на молодого Чубайса, то я склонен доверять мнению уважаемого профессора. Индюк, так индюк. Я пытаюсь спорить только с тезисом "газ по себестоимости". Просто потому что так не бывает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Вы не понимаете почему все увлечены кем-то . Все прутся от Ланы Дель Рей или считают, что это трансвестит без голоса. Всех раздражает гарлем шейк, а у некоторых есть десяток любимых роликов. Все оценили новый законопроект о запрете торговли по четвергам водкой возле кладбищ как ...
временная библиотека старшенькой Это ко мне старшая ненадолго пожить переехала, так чуть ли не первое что с собой перетащила — это книги. (Из косметики — один шампунь вроде : ) Что ...
В этот раз Минск поразил меня совершенной пустотой. То есть там всегда было немного людей на улицах, но сейчас это были какие-то ощущения до мурашек. Самый центр города, центральный проспект, девять вечера субботы - едут три машины и идут четыре ...
Агентство ТАСС приглашает москвичей прийти завтра во второй половине дня на Тверскую улицу столицы. Кульминацией фестиваля станет грандиозный "День истории России", который пройдет 12 июня на Тверской улице. Программа "Дня истории" составлена таким образом, что принять участие в ...
В последнее время иногда проскакивает мысль, нужно ли иметь статусные вещи? Т.е. нужно ли человеку, особенно, зрелому носить статусные вещи, например, часы или портфель. О часах я слышал, что они должны быть стоимостью не меньше одной заработной платы человека. С помощью статусных ...