­
­

Быть римлянами

топ 100 блогов ibigdan11.03.2016 Быть римлянами
Как-то давно был в Риме царь. Звали его Тарквиний Гордый, был он редкостным упырем и римляне, наблюдая его чудесное правление, решили его свергнуть. В результате проведенных мероприятий Тарквиний был низложен, и первая римская монархия была заменена на республику. Сам Тарквиний бежал. Довольны этим были не все, как в самом молодом римском государстве, которое тогда было лишь главным городом крошечного Латинского союза, так и за его пределами. Дело в том, что Тарквиний по происхождению был этруском, представителем мощного по тем временам народа, контролировавшего практически всю Центральную Италию между реками Тибр и По. Этруски желали по максимуму контролировать латинян и оказывали всяческое военное, политическое, культурное и экономическое влияние.

В общем, как несложно догадаться, внутренние враги родившейся Республики в союзе с этими самыми этрусками попытались Тарквиния на престол вернуть (удержать престол они ему помочь не смогли). Это не удалось, римляне свою свободу от тирана отстояли. Но, естественно, власть Рима над союзом и его землями из-за внутреннего кризиса, сопровождавшего смену монархии (читайте – тирании Тарквиния) на республику, сильно ослабла. Чем и воспользовались этруски. Они сумели отнять у Рима контроль над значительной частью его прежних владений. Да еще и «союзники» оказались теми еще, тоже подняли мятеж, правда, последних, в целом, Риму удалось замирить. Но захваченные этрусками земли остались за ними, и у римского государства не было сил их отбить.

Римляне всплакнули по утерянным землям, по потерянным в борьбе соотечественникам, но у них было главное - у них была их республика и была их свобода. Деспотии ставленника этрусков больше не было. Патриции и плебеи еще некоторое время разбирались между собой, но они ничего не забыли. Почесав свои умные и находчивые римские головы, они принялись за дело.

Для начала – укрепили класс мелких собственников обильными раздачами государственных земель, создали систему писаных законов – того самого римского права, наладили крепкие отношения с естественными врагами этрусков – самнитами, греческими колониями Юга Италии и Сицилии, укрепили связи внутри своего союза, связав его крепкими хозяйственными отношениями, проложив первые из легендарных римских дорог. Естественно, прямым следствием всего этого стало укрепление экономики и римской армии, которая именно тогда начала становиться тем, чем она стала впоследствии.

А что этруски? Порадовавшись своему успеху (как же, воспользовались слабостью соседей) они продолжили жить тем, чем и жили до этого. Основной доход им давали торговля с карфагенянами и кельтами, а также – пиратство. Последним они занимались очень искусно. К тому же, о Боги, им повезло – в Этрурии (это современная Тоскана) были богатее запасы золота и серебра, а также редких пород мрамора (тогдашний аналог нефти и газа, скажем так). Это тоже давало этрускам неплохой доход. Но постепенно их мощь начала слабеть. Высокие расходы на войны с греками, постоянная необходимость сглаживать нараставшие внутренние противоречия, давление кельтов с севера расшатали мощь Этрурии. К тому же, этрусский плебс, полностью зависевший от подачек аристократии, все менее походил на тот народ, который способен поддерживать полноценную государственную жизнь и сражаться в войнах за честь и славу своего Отечества.

Римляне, собрав силы, отбив еще несколько попыток завладеть всем Латинским союзом, двинулись вперед. Их экспансия теперь базировалась на экономическом, военном, организационном и нравственном (да, римская община, скованная тогда еще крепкими моральными нормами, была крайне сплоченной и организованной в час жестоких испытаний) превосходстве, и неумолимо, как утюг, проходилась по этрусским землям. Вейи, Велитры, Церцея… Этрусские города один за другим пали под римской стопой. Войны с этрусками были долгими, по тем временам, но итог их нам известен. Маленькая республика, которой могучие этруски хотели помыкать и править по своей прихоти, в итоге оказалась на коне, раздавив этрусков и их культуру, и даже язык их не дошел до нас. Крошечный Рим, который просто сцепил зубы, забыл обиды, пахал и копил тихую спокойную злость, правил Италией, а потом и миром, на протяжении многих веков.

© Юрий Богданов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго всем утречка. Мизьё Янник удалённо посетил (!!! :)) "Северо-Восточную Конференцию Астрономов-любителей" - Янника туда не пустила жена, но в наш век интернета можно побывать на выставке виртуально если у её организаторов есть хороший сайт. Янник обнаружил множество интересных ...
    После этого поста igrick повесится olegfreedom забухает и Вы даже знаете где, сообщество school_lj   прикроют или мой журнал забанят.     Потому что формула вывода поста в топ расскрыта, теперь чтобы заполучить одну из таких ...
В последнее время, в ожидание, пока там Трамп определится, не нужна ли ему какая-нибудь помощь — поглядывал «Кто хочет стать миллионером» на разных языках. Кстати, очень хорошая практика по восстановлению навыков восприятия. Вот французский вариант — первые десять минут смотрел, как «в ...
Совсем не хочет работать мой фотоаппарат,фотки получаются желтыми,ужас!! Но как есть,так есть, хочу поделиться этим вкусным простым рецептом. Картошка получается точно такой же ,когда мы ее запекаем в углях от костра, а тут в духовке,да еще и ...
Мамин-Сибиряк и велосипедисты. ...