ВСЕМ БЫ ТАК ИГРАТЬ, КАК «САХАЛИН ЭНЕРДЖИ»

топ 100 блогов avtulupov14.02.2019

Кто в России знает компанию «Сахалин Энерджи» (Sakhalin Energy Investment Company) – да никто, считанные единицы. А между тем, компания устойчиво занимает самые высокие места в списках крупнейших экспортеров России: в 2014-2015 годах она была на пятом месте, в 2016 на шестом, в 2017 – на восьмом. По 2018 году еще нет суммарных данных, но, вероятнее всего, компания будет седьмой, поскольку из списка вывалится «Русал». По экспортным продажам «Сахалин Энерджи» из года в год обгоняет алмазного гиганта «Алросу» или совсем уже монстра «Рособоронэкспорт». Самую же верхушку рейтинга российских экспортеров постоянно занимают «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», что, собственно, не удивительно. Удивительно присутствие «Сахалин Энерджи» в этом списке. 

В связи с этим можно подумать, что «Сахалин Энерджи» располагает некими сказочными ресурсными запасами, о которых неизвестно широкой публике. Попробуем взглянуть на эту сторону. Компания с 1994 год осваивает проект «Сахалин 2».

ВСЕМ БЫ ТАК ИГРАТЬ, КАК «САХАЛИН ЭНЕРДЖИ»

А проект включает в себя два месторождения – Пильтун - Астохское и Лунское, заметим, не сотни месторождений, на которые есть лицензии у «Роснефти» или «Газпрома» - а всего два. Общие запасы месторождений составляют порядка 630 млрд. кубометров газа и 180 млн. тонн нефти – смело можно назвать их крупными, но к категории гигантов, а тем более супергигантов их никак не отнесешь, т.е. сказочных подземных богатств не обнаруживается.

А вот если взглянуть с другой стороны - сравнить численность персонала упомянутых выше компаний, то тут уже есть чему поразиться. Численность персонала нашего самого крупного экспортера - «Роснефти» составляет (на 2017 г.) 302 тысячи человек. Второй крупнейший экспортер «Газпром» обеспечивает работой 470 тысяч человек. И даже в находящейся на 12-м месте по экспорту «Алросе» работает 37 тысяч сотрудников. Численность же работников компании «Сахалин Энерджи» - это 2309 человек, да, да, чуть более двух тысяч сотрудников обеспечивают почетное 5-8 места в рейтинге экспортеров такой огромной страны.

И тут само собой напрашивается сравнение эффективности работы российских экспортных компаний. Мы не знаем, поставляет ли «Сахалин Энерджи» какое-то количество нефти или газа на внутренний рынок – таких данных в доступе нет. И поэтому будем считать, что все две с лишним тысячи сотрудников работают на экспорт. При общем объеме экспортной выручки за год в 5733 миллиона долларов получаем, что каждый сотрудник «Сахалин Энерджи»  вырабатывает в год  на 2,48 миллионов долларов. В «Роснефти» доля экспорта в выручке равна 55,3%, поэтому будем считать, что на экспорт в компании работают не все 302 тысячи, а только 167 тысяч работников. «Роснефть» экспортирует на 57015 миллиона долларов, т.е. каждый «экспортный» сотрудник дает выработку в 0,34 миллиона долларов в год – в 7,3 раза меньше в стоимостном выражении, чем аналогичный сотрудник «Сахалин Энерджи»! Аналогичный подсчет для «Газпрома» выдает (43,6% выручки - это экспорт, а 48931,50 миллиона вся экспортная выручка) выработку на душу работника компании в 0,24 миллиона долларов в год – в 10,3 хуже, чем в «Сахалин Энерджи»! В 2014 и 2015 годах этот разрыв был еще больше.

Сравнение с не нефтяными экспортерами дает еще более удручающие результаты – для этих экспортеров. «Русал» в 15 раз менее эффективен, чем «Сахалин Энерджи», «Алроса» - в 21 раз, «Норильский никель» - в 22 раза! 

В чем же причина столь умопомрачительного различия в качестве работы крупнейших российских компаний, которых подают как лидеров отечественного бизнеса, и никому неизвестного, среднего (по персоналу), но российского же предприятия? А в том, что с самого начала освоения проекта «Сахалин – 2» в 1994 году оператором проекта была компания Shell. Под освоение проекта тремя зарубежными компаниями – Shell, Mitsui и Mitsubishi была основана компания «Сахалин Энерджи», подписавшая с Правительствами РФ и Сахалинской области соответствующее соглашение о разделе продукции, и компании были переданы Лунское и Пильтун-Астохские месторождения. В 1998 году Shell (через «Сахалин Энерджи», конечно) запустила первую в России морскую стационарную добывающую платформу «Моликпак» (Пилтун-Астохская А).

Источник
Источник "Сахалин Энерджи"

В 2005 году начаты работы по прокладке трубопроводов через Сахалин.

Источник
Источник "Сахалин Энерджи"

В 2006 году было завершено строительство и установка первой в России морской газодобывающей платформы ледового класса «Лунская-А». 

Источник
Источник "Сахалин Энерджи"

В 2007 году было завершено строительство и установка третьей морской производственно-добывающей платформы «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б).

Источник
Источник "Сахалин Энерджи"

И тут, когда стало ясно, что получается не проект, а «конфетка» - по российским меркам конфетка, а по западным – просто так, как должно быть, «Газпром» «приобретает» пятидесяти процентную долю в компании. Так звучит в официальных документах, в реальности же было организовано всестороннее давление, направленное на впихивание «Газпрома» в собственники и получение контрольного пакета. С 2007 г.  в составе акционеров «Сахалин Энерджи» «Газпром» владеет 50% плюс одна акция, «Shell» - 27,5% минус одна акция, «Mitsui» - 12,5% и «Mitsubishi» - 10%. По счастью, оперативное руководство компанией, а, вместе, с ним ее эффективность сохранились – и «Сахалин Энерджи» продолжила свои выдающиеся для российских реалий успехи. В 2009 году был запущен первый в России завод по производству сжиженного природного газа,

Источник
Источник "Сахалин Энерджи"

в 2012 году были возмещены затраты акционеров на освоение проекта, и начался раздел продукции с Российской Федерацией. Компания сразу врывается в число ведущих российских экспортеров.

В дальнейшем были и другие достижения – и самая глубокая в России скважина и самая протяженная, и другие – пусть компания развивается. Это факт отрадный. А вот удручающим фактом является то, с чего было начато – что об этом никто не знает. Поскольку именно так и должны работать все российские экспортеры. И тогда не придется задаваться вопросами – ленивее ли россияне, чем австралийцы

и можно ли в России эффективно управлять общественным достоянием 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала была идея браслета с бисером, но казался не очень ярким. Решила ...
Те, кто начал читать мои статьи ещё полтора десятка лет назад, могут немного удивиться, но я решил немного разнообразить тематику. Нет, я не разочаровался в выбранном пути, я всемерно желаю России успехов, и с куда большей радостью буду писать о них. Но решил немного поговорить и о ...
Мой гениальнейший план по дальнейшей перековки СанькА в человека культурного, по причине природных катаклизмов, свалившихся на культурные головы жителей культурной столице , пошли ни... туда, ни в Красную Армию. А ведь хотел ему экскурсион по злачным местам провести- и куда его тело ...
Многажды вспоминал незабвенную нашу Светлану Илларионовну с ее чеканным: " Ребята, если в жизни что-то непонятно, спросите у Пушкина, он знал всё ". Тогда, помнится, мы, лоси, не поняв смысла, похихикали, а между тем, взрослея, не раз убеждался, что именно так оно и есть... Все, ...
Итальянская газета La Reрubblica опубликовала статью своего московского корреспондента Николы Ломбардоцци под заголовком «Россия, 30 тысяч шпионских досье у секретных служб вызывают страх у диссидентов: Как в бывшем КГБ» (Russia, 30mila faldoni per i servizi segreti ...