ЕСТЬ ЛИ У КИТАЯ ПЛАН «БАРБАРОССА»?

топ 100 блогов avtulupov02.02.2019

Когда у государства появляется мощный экономический, быстро растущий и, главное, амбициозный сосед, то это должно вызывать не то, что озабоченность или беспокойство, а совершенно отчетливое осознание угрозы у жителей и руководства этого государства. Что же делать в такой ситуации? – В идеале развиваться быстрее и становится мощнее соседей. Но если этого уже не случилось, то тогда, по крайней мере, максимально активно шпионить с тем, чтобы выведывать намерения соседа, его планы как краткосрочные, так и отдаленные, чтобы иметь возможность к ним подготовится. Для этого шпионаж должен быть всесторонним – прямым, путем внедрения, добывания информации и косвенным, заключающимся в анализе, на первый взгляд, непримечательных действий соседа, но за которыми можно разглядеть истинные намерения.

За последние сто с лишним лет Россия попадала в ситуацию с неожиданным появлением аппетитного и сильного соседа четыре раза – для России неожиданным, для остального мира вполне ожиданным. Первый раз это была Япония в начале 20-го века. 

ЕСТЬ ЛИ У КИТАЯ ПЛАН «БАРБАРОССА»?

Николай II, именовавший, по свидетельству Витте, японцев не иначе как макаками, конечно, никакого шпионажа не наладил. В результате макаки лихо утопили российский флот, захватили Порт-Артур и победили на суше при Мукдене, пусть и не очень уверенно.

Россия тогда легко отделалась, потеряв всего лишь пол-Сахалина, но и из Манчжурии тоже пришлось убраться. 

Второй раз аналогичная ситуация сложилась с Германией меньше чем через 10 лет после русско-японской войны. С момента объединения германских княжеств в 1871 году до 1913 года промышленное производство Германии выросло в 6 раз, и страна стала второй в мире индустриальной державой после США. Разумеется, что в стране резко выросли внешнеполитические амбиции.

ЕСТЬ ЛИ У КИТАЯ ПЛАН «БАРБАРОССА»?

Россия всего этого не заметила.  Полагая, что столкновение с кузеном Вилли из-за Сараевского инцидента, случившегося летом 2014 года, закончится уж во всяком случае, до зимы, Николай II и не предполагал, что Германия готовилась и шла на большую и продолжительную войну с невиданной доселе военной техникой – танками, аэропланами и мощной артиллерией и невиданным видом оружия – химическим. Более того, впервые Германией была взята на вооружение доктрина, которая доселе не использовалась – внутренняя дестабилизация противника путем финансовой поддержки экстремистских политических групп, нацеленных на создание беспорядков в стране.

ЕСТЬ ЛИ У КИТАЯ ПЛАН «БАРБАРОССА»?

Франция и Великобритания существования экстремистских групп во время войны не допускали, ну а Россия - Россия получила сполна…

Николай II, конечно, не только не отвечал требованиям времени, а вообще представляется персонажем из до-Петровской Руси – тогда, когда, Россия, отбившись от поляков, никуда не хотела и ни к чему не стремилась, да и другим никому была не нужна. На смену ему в итоге пришел предельный реалист, и теперь, казалось бы, не должно уже больше быть никаких «неожиданностей». 

Но и в третий раз то же положение сложилось, и опять-таки с Германией, «внезапно» восставшей после первой мировой войны. В отличие от Николая, И.В. Сталин наводнил Европу шпионами, многие из которых работали добровольно – и, тем не менее, наступил полный провал – вероломное нападение.

ЕСТЬ ЛИ У КИТАЯ ПЛАН «БАРБАРОССА»?

Как известно, выбраться из этого провала удалось с колоссальным трудом. В чем причина? – плохо сработали аналитики. За косвенные признаки (ведь в голову Гитлеру невозможно было влезть, куда он направится сперва – в СССР или в Англию) подготовки Германии к вторжению в СССР были приняты: а) массовый забой овец (для пошивки теплого обмундирования), б) оснащение моторизованных частей морозоустойчивыми маслами. Соответственно отслеживалось количество баранины в продаже, и собирались масляные тряпки на помойках возле воинских частей. Избытка ни того, ни того не обнаруживалось, поэтому и царило относительное спокойствие. Советским аналитикам, первым из которых был, естественно, сам Сталин, и в голову не приходило, что по плану «Барбаросса» военные действия нацистской Германии в СССР (т.е. разгром СССР) должны были быть окончены до наступления зимних холодов. Факты эти изложены Виктором Суворовым – и невозможно в них не поверить, иного объяснения в разумной плоскости не находится.

И вот наступил четвертый раз – рядом с Россией выросла громадина – Китай. Уже достаточно было высказано страхов в отношении этого гигантского по масштабам экономики и по населению соседа – а ничего значительного не происходит. Китай, в целом, Россию не замечает, а Россия сама тащит в Китай то, что есть: нефть и газ, минеральное сырье, природные ресурсы, причем по китайским расценкам. Искренне ли это китайское равнодушие?

Те, кто живут у метро «Университет», наверняка заметили насколько резко выросло в этом районе количество молодых китайских лиц, буквально три года назад их почти не было видно. Китайская молодежь попадается везде: на эскалаторе в метро, на дорожке к зданиям университета, в ТЦ «Университи» и «Капитолий», в 26-м трамвае – их много повсюду. Они прилично и разнообразно одеты, в целом, лучше, чем наша молодежь, как правило, приветливы, вежливы, держатся с достоинством, у них беззаботные, не угрюмые лица. 

От них слышна хорошая английская речь, когда они говорят не между собой, а еще лет 15 назад, когда китаец говорил по-английски, то было непонятно на каком языке он вообще говорит. Ясно, что это студенты.

ЕСТЬ ЛИ У КИТАЯ ПЛАН «БАРБАРОССА»?





ЕСТЬ ЛИ У КИТАЯ ПЛАН «БАРБАРОССА»?

И возникает вопрос: а чего они вдруг все сюда приехали? Шесть или семь собственных китайских университетов входят в топ-100, там прекрасное образование. Если китайцы – те, которые могут себе позволить, едут учиться за границу, то это Америка, Канада или Австралия. Правительство КНР официально заявляет, что поощряет учебу молодежи за рубежом, рассматривая подготовку высококвалифицированных кадров, как одно из приоритетных стратегических направлений в модернизации своей страны. Но Россия в лидерах по высшему образованию никак не ходит – Московский университет в том же списке  на 90-м месте (забавно, что аргентинский – почти на 20 ступенек выше). 

Допустим, если бы сейчас было бы все тоже самое, но год был, скажем, 1970, то можно было бы отнести это явление к исторической памяти -

ЕСТЬ ЛИ У КИТАЯ ПЛАН «БАРБАРОССА»?

родители, которые с успехом обучались в СССР, направляют по своим стопам своих детей.

ЕСТЬ ЛИ У КИТАЯ ПЛАН «БАРБАРОССА»?

Но нет, прошло слишком много времени – семейная память стерлась. В очень редких официальных интервью, которые можно найти, китайские студенты говорят о традиционно высоком российском научно-образовательном потенциале и некоторых технологиях, которые Китай хотел бы перенять, впрочем, не называя, какие именно. А вот если покопаться в неофициальных, личных отзывах, то картина предстает прямо противоположной. «Обучение ниже среднего уровня, либо совершенно некомпетентное…», «лекции нудные, преподаватели играют слишком авторитарную роль, часто не уважают студентов», «библиотеки старые и очень некомфортабельные, качество книг реально разочаровывает», «стоимость образования растет каждый год», «очень мало хороших кафе и ресторанов, и они очень дорогие», «спальные корпуса ужасные, душевые и кухни - общего пользования, представьте себе сколько людей уже посидели на этом стульчаке в туалете», «все российские университеты следуют неозвученной практике – нет никакой необходимости учиться, одно ваше присутствие – это достаточно, чтобы получить диплом, коль скоро вы регулярно вносите оплату» и т.д. 

Если китайских студентов было бы немного, то их присутствие можно было бы отнести на счет чудачества, но их только в МГУ около 2-х тысяч, а по России порядка 20 тысяч молодых человек. Тут надо заметить, что молодых индусов, выезжающих за рубеж для получения высшего образования, практически также много, как и китайцев. Будь российское образование хоть сколь-нибудь значимым, то у метро «Университет» индусы должны были бы присутствовать в сопоставимом количестве – но их нет, помимо 2-3 человек, которые периодически трутся в переходе, продавая бусы. По виду на студентов эти явно не тянут.

Первое объяснение обилию китайских студентов, которое приходит в голову – это что российское руководство, ну очень желая подружиться с Китаем, активно развивает программы обмена студентами. Иными словами, образование здесь дается китайцам бесплатно, а Китай, в свою очередь принимает эквивалентное количество наших молодых людей. Не тут-то было – количество иностранных студентов, обучающихся бесплатно в МГУ, измеряется первой сотней, а по России – меньше тысячи, всех национальностей. 

Зачем же тогда китайцам выкладывать из собственного кармана немалые деньги (ведь обучение недешевое) за образование, которое они же сами столь низко ценят? Иного объяснения нет, кроме того, что не платят они своих собственных денег, их учебу субсидирует китайское правительство.

Этот вывод корреспондирует со словами китайских официальных лиц: «Китай намерен шире пользоваться услугами российских вузов. В ближайших планах довести численность китайских граждан, обучающихся в России, до 35-40 тысяч человек ежегодно». Такие планы, разумеется, можно реализовать, только если за обучение этих тысяч граждан само правительство и платит. Вот тут становится и ясно: Китай готовит армию вторжения, только не военного, а экономического. «Бойцы» - будущие менеджеры или руководители китайских экономических субъектов должны изучить язык, усвоить традиции и обычаи страны экономического вторжения, понимать, как себя следует вести в той или иной ситуации, чтобы не выходить за поведенческие нормы, знать, как заведено и как повелось, до определенной степени вникнуть в культурное наследие. Китай приходит осваивать другие страны как мягкая сила – фундаментальная финансово - экономически, но мягкая в поведении. Экономические колонизаторы не должны выглядеть как колонизаторы, проникновение будет неэффективным и, возможно, недолговечным, если они будут слишком вызывать отторжение местного населения. Не зря же у китайцев принято говорить: «если ошибся дорогой, то можно вернуться, если ошибся словом – ничего нельзя сделать». Так, чтобы не ошибаться в словах, им надо учиться, вот китайцы этому и учатся. И, если планировать использование российского образования внутри самой России, то тогда все и сходится.

Как происходит китайское вторжение и когда оно может состояться – эту сторону, чтобы не перегружать текст, лучше проанализировать отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как вам такой подход к делу? Надо придумать себе еще какие-нибудь версии пользы недосыпа. Или наконец начать ложится пораньше. Всем доброго утра четверга! А как вам удается поддерживать режим, друзья? ...
Народ, а вы начинаете ДО Нового года есть то, что приготовили на новогодний стол? Я- да. А чо ждать то? :) Вчера оливье сделала- им и поужинали. Сегодня холодец застыл уже- я им позавтракала, и тортик уже кусок отковыряла :)))))) да и заскуски уже ...
Не всегда вовремя... а точнее всегда! — не успеваю разобрать сразу все фотографии, тех дней, когда наснимал много... Вот и сейчас выкладываю фотографии которые ждут своего часа с мая месяца... 1. Зяблик в ...
В этом году будет праздноваться 45-летие американской аферы «высадки на Луну», и эта тема потихоньку начинает занимать стартовые позиции, в связи с чем, один из комментаторов предложил мне посмотреть интернет-дискуссию по этому вопросу между добровольными помощниками США в Russia («хи ...
Древние Афины безусловно заслуживают нашего восхищения. Но было бы наивно представлять их этаким царством искусств и наук. Не нужно забывать, что в период создания ослепительных шедевров и невиданного расцвета научно-философской мысли афинское общество в массе своей придерживалось ...