"Всего-то голову поменять!"
yuripasholok — 03.08.2021 На пути даже добросовестных исследователей порой попадаются подводные камни, о которых они могут и не догадываться. Первым таким подводным камнем являются публикации более ранних авторов, которые, как показывает практика, часто не всегда являются истиной последней инстанции. И даже первичные источники не всегда являются истиной последней инстанции. Вот с этом я лично сталкивался и сталкиваюсь часто, ошибок даже в технических документах вроде отчетов по испытаниям хватает.Еще более запущенная ситуация может быть с иллюстративным рядом. Атрибутирование снимков может сильно отличаться от реальности, даже в случае с отчетами. Нередко в отчете лежат фото, которые не имеют отношения к машине. В отчете по СУ-122, например, неведомым образом приклеены снимки СУ-85 и СУ-85Б, как это получилось, не знаю. А уж когда речь идет о боевых действиях или еще чем-то таком, то вообще начинается веселуха. Подпись может быть какой угодно, как я уже показывал недавно на примере немецкого пленного офицера. Его то в Польшу записали, то на Северный Кавказ, а на самом деле это август 1941 года.
Не избежал этой веселухи и Михаил Тимофеевич Калашников. Автор самого известного автомата в истории удостоился множества публикаций, в том числе и "официальных". И вот тут получилась довольно веселая история, от которой пострадал добросовестный исследователь.
Что касается Калашникова, могу сказать пару слов по его поводу. То, что он создал такой автомат, не является случайностью. Всё же человек, который успел до войны поработать на заводе №174, причем не простым рабочим, уже интересная личность. А еще его счетчик моточасов, разработанный в 1940 году, частично прошел испытания.
Далее счетчик моточасов находился в списке опытных работ завода №174, в дальнейшем он вполне мог попасть в Т-50. Но война, дальше фронт, ранение, и история пошла другим путем. Вместо счетчика моточасов молодого изобретателя сделал знаменитым автомат. Как раз такие люди, как Калашников, часто оказывались в нужное время и в нужном месте. Как Мугалёв, например. Сколько тралов у нас опробовали, а в итоге известным стал ПТ-2 и ПТ-3. В общем, моё мнение - не случайным сержантом был Михаил Тимофеевич. Да, ему помогали, да, он что-то брал с других образцов, но он этого и не скрывал. Главное-то результат.
Ну а теперь, собственно, про подводный камень. У Р.Н. Чумака, историка стрелкового вооружения, вышло несколько мощнейших трудов, посвященных Калашникову. Один из них буквально в этом году, "АК-47. История создания и принятия на вооружение Советской армии.". Книга большая, фундаментальная, но случилась вот такая засада.
Это фото как бы показывает нам работу сержанта Калашникова над автоматом, вокруг сгрудились военные. Только сразу есть вопрос, почему Михаил Тимофеевич над картой склонился (а там явно она). Фото старое, предоставлено АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг».
А дальше niemirow_41 обнаружил первоисточник. Дивитесь.
Для контрольного выстрела, так сказать, второе фото
Собственно, где сделано было фото, и когда.
https://www.veneva.ru/strunnikov.html
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=674067540659359&id=100041683573805
Чумак сам совершенно не рад такому сюрпризу:
"Получил фото. Я в шоке. Теперь я лично столкнулся в проявлением времени постправды, когда никакой документ в электронном виде, если он сам тобой не сделан с оригинального предмета с подтвержденным бытованием, не может считаться априори правдивым. Я не мог себе представить, что в книге Аксиона опубликовали подделку. Думаю, что они и сами этого не знали.
Прошу сообщить участникам обсуждения мои искренние сожаления по факту публикации этого фото. Если сообщество не будет возражать, я извинюсь в теме о книге на Ганзру. Ну и при случае сообщу об этом явлении на Аксион.
С уважением, Р. Чумак"
Чумаку уж точно никакого смысла не было такую штуку ставить. Большой привет выстрелу из прошлого. Остается вопрос, кому и когда хватило ума поменять Белову голову, как и еще паре людей.
|
</> |