Всего лишь писатель — опыт писательского марафона

Давно хотела рассказать про одно коммерческое писательское сообщество, но сначала было некогда, потом я была сильно зла на организатора, потом вообще забыла. А тут вот возник вопрос в одном из чатов, и мне подумалось, что проще написать один пост, чем отвечать на сто вопросов.
Итак, вконтакте существует сообщество, которое называется «всего лишь писатель». В свое время я наткнулась на него случайно. Ну, точнее, как наткнулась. Реклама заманивала принять участие в писательском марафоне длиной в неделю. Ясное дело, обещали массу привлекательного, как обычно это бывает. В общем-то, мне интересны такие штуки, они неплохо стимулируют фантазию, тем более участие было бесплатным, так что я изначально ничего не теряла.
Для начала стоит пояснить, что суть этих марафонов, а они проводятся регулярно (наверное, в среднем каждые 3-4 месяца), в том, чтобы в течение одной или двух недель писать небольшие тексты по предлагаемым заданиям и выкладывать на своей страничке. Задания публикуются в определенное время, сопровождаясь кратким видео от Кэпа – главного организатора этого всего действа. Тебя также включают в одну из команд, где есть свой чат для обмена информацией, лайками, накоплением пандариков (условная внутренняя валюта) и прочей ерундой, которую ныне так любят внедрять по поводу и без. Каждый день все участники пишут и выкладывают тексты по заданию, а также ставят лайки всем остальным. В идеале – еще и читают написанное другими графоманами, но в реальности это мало кто делает. Тут бы успеть написать свое. Так что обычно ваш текст получает пару десятков лайков и пяток позитивных комментариев. Написанные тексты могут быть связаны в один сюжет, могут не быть, это дело каждого. Раскрытие темы никто не проверяет, так что тут сплошная свобода действий. А вот сроки на написание довольно жесткие – на выполнение есть сутки. Это с одной стороны добавляет некоторого азарта, а с другой – не дает долго думать и отключает внутреннего критика. Просто открываешь ноут и быстро пишешь текст. И он, что удивительно, пишется.
Я участвовала в этом беспределе, который называется запуском, дважды. Были различия, но общая схема одна. Итак, разложим впечатления по полочкам.
Что понравилось:
1) Задания. Они были неожиданными, они были интригующими, и они заставляли писать. В первом случае темой были мифы разных народов. Во втором – что-то вроде самопознания. Первый вариант мне казался интереснее, но как ни странно, тексты получились лучше во втором, хотя порой мне казалось, что они просто вымучиваются.
В обоих случаях у меня не было особых целей, кроме разве что желания доказать себе самой, что я могу дотянуть до конца и не бросить это все, потому что мне лень, у меня ничего не придумывается, полно других дел и далее по списку. Поэтому мне оба раза было легко начинать, но было сложно с финальными заданиями. Но это скорее проблема личного выгорания, а не самих заданий. У меня вообще сложно с марафонами. Я могу писать тексты два-три дня подряд, а потом сова перестает налезать на глобус.
2) Модификаторы. Это такая штука, которая выдается в комплекте с заданием. Некоторые дополнительные условия, которые ты должен учесть при написании текста. Хороши и сами по себе, и как добавка к задаче. С одной стороны, направляют сюжет, что упрощает его придумывание, с другой – позволяют увидеть неожиданные стороны того, что уже начало лезть в голову.
3) Образовательная составляющая. Присутствует не всегда. Но все же. Может быть, это даже самое важное. Например, я не большой любитель мифов, но когда ты фактически начинаешь создавать их сам, то отношение меняется и становится интересно анализировать, сравнивать, искать аналогии и отличия. Вылезаешь на другой уровень восприятия. Миф – не как унылая классика, а как отправная точка. Своего рода текстовая археология. Я в процессе прочитала приличное количество.
4) Фишки. Есть штуки, называемые "королева_говорит" . Это что-то вроде коротеньких рекомендаций начинающим писателям, касающихся как общих принципов написания текстов, так и весьма конкретные примеры и советы. Ничего нового вроде, но как-то это было ободряюще что ли.
Чего не хватало:
1) Четкости в определении дедлайнов и правил. Не сразу было ясно, что можно сдать задание не до 23-59 этого, а до 12 часов следующего дня, хоть и с потерей баллов. Непонятно толком, как восстановить жизнь и можно ли? На что влияет потеря жизни, если все равно можно читать и выполнять задания?
2) Развернутых рецензий на тексты. Лайки – это очень мило, но хотелось бы чуть большего. Скажем, если бы у каждого участника была обязанность написать одну обязательную рецензию на каждое задание для одного из коллег, было бы отлично. Или, как вариант, выдавать пандарики за развернутые отзывы. Это стимулировало бы.
Что не понравилось:
1) Ощущение, что ты попал на чужую тусовку. Особенно вначале. Это было неуютно, особенно для такого интроверта, как я.
2) Очень-очень много пустой болтовни в чате, в которой постоянно терялись задания.
3) Включения «с кухни Кэпа». Организатор всего этого самоуверенный хамоватый юнец с ужасными манерами, который вызывает крайне отталкивающее впечатление. Да просто бесит. Но можно не обращать на него внимание.
4) То, что впечатление очень сильно зависит от команды, в которую ты попал. В первый раз (команда Шамамы) мне не повезло. Было то самое ощущение тусовки для своих, недружелюбное отношение и бесполезность чата команды в целом.
Но. Во второй раз мне посчастливилось попасть в команду к трефовым хамелеонам (не спрашивайте). И это решило многое. Там была такая прекрасная, теплая, солнечная и домашняя атмосфера, что при всем моем скепсисе я заходила просто ради того, чтобы поразиться тому, что такое бывает. Это редкость, правда. Там было все – приятные беседы, полезняки – действительно полезные, читатели (специальные люди, которые читали тексты участников и писали им коротенькие отзывы) – которым можно оды сочинять, какие-то милые мелочи, стабильная поддержка и одобрение. Ничего этого даже близко не досталось мне в первый раз. В общем, я была невероятно благодарна хамелеонам, которые сделали для меня тот запуск особенным. Только благодаря этой группе (и назло кэпу) я таки дописала все задания. Хотя во второй раз они мне категорически не понравились.
Задания были банальными, абстрактными, слишком общими, слишком скучными и совершенно не стимулировали творчество. Вот совсем. Не хватало деталей, не хватало интереса, вообще всего не хватало. Кроме того, каждодневные тексты подразумевают краткие истории, а задания были в массе своей построены так, что требовали чего-то длиннее трех абзацев. Ну или мне так казалось. Да, согласна, всегда можно было как-то выкрутиться, но у меня постоянно было ощущение, что это задания «на отвяжись». С одной стороны мало связанные между собой, с другой – постоянно предполагающие их объединение в рамках какого-то цикла.
Не понравилась и идея с «концертом в халате на лестничной клетке». Не все хотят выставлять на всеобщее обозрение внутреннее, и не стоит это провоцировать без нужды. В любом случае, когда ты что-то пишешь, ты пишешь про себя, ты тащишь из своего опыта, чувств, эмоций, наблюдений.
Пример одного из таких заданий:
Задание №7
Если герой Избранный - за ним так или иначе будут идти люди. А герой почти всегда такой, если нравится автору. Нравится ли тебе персонаж, напрямую списанный с тебя? Не знаю, да это и не важно. Творец здесь не менялся, поэтому мы можем делать что угодно.
И сегодня тот самый день, когда мы сделаем твоего героя правителем части (или всего?) свежесозданного мира.
Интриги, любовь народа, победа над злыми диктаторами, вера в нового пророка... что угодно, выбирать только тебе.
Ведь это... тоже не слишком важно)
Потому что быть Героем (пусть даже Избранным) - совершенно не то же самое, что быть хорошим управленцем. Дороги мостить и налоги собирать - это вам не головы рубить и на тракте с лошадью путешествовать, знаете ли.
Так что, совершенно логичным образом персонажа твоего будут свергать.
С первого ли раза или за несколько попыток, но успеха они добьются. Вот такие вводные данные, да.
Задание:
1. Коротко расскажи, как именно твой персонаж пришел к власти (и какой именно власти)
2. Опиши, что именно герой, слепленный по твоему образу и подобию, делал не так. Чем он/она так не понравился людям?
3. Ну и, разумеется, поведай, на чем твой аватар подловят и как именно будут свергать.
Ну и выживет ли бедолага в процессе, конечно) Да, может не выжить.
Нет, дальнейшим текстам это не помешает.
Несмотря на все вышесказанное, не могу не признать, что в плане выработки писательских навыков, такие вот запуски оказываются, пожалуй, куда более полезными, чем пара курсов в CWS. Как минимум, стратегия здесь куда более продуманная и более интересная.
Однако. Есть один очень неприятный момент. Первый раз участие бесплатное. Во второй и последующие – стоит небольших денег. Это, в общем-то, нормально. Ненормально другое. Когда ты платишь за второй запуск, ты автоматически становишься «доном» этого сообщества, и потом каждый месяц с твоей карты списывается небольшая сумма. Последнее нигде и никак не упоминается, и ты обнаруживаешь это с удивлением месяц спустя. То есть, еще раз. Ты платишь за один запуск, а получаешь ненужную тебе подписку на неизвестное время. Я бы может была не прочь время от времени участвовать в таких марафонах и за это каждый раз платить, но когда деньги просто тихо воруют…
Я была искренне возмущена, и потребовала их мне вернуть. В ответ лично от Кэпа получила водопад хамства, и никто мне, разумеется, ничего не вернул. Я написала в поддержку ВК, с тем же результатом. В итоге (после угроз обращения в прокуратуру) дело кончилось тем, что меня внесли в черный список сообщества, и тем самым моя подписка автоматически отменилась.
Так что… я рекомендую попробовать, это интересно. Но будьте очень аккуратны с финансовыми вопросами.