Всегда ли есть способ решить проблему?

топ 100 блогов ru_psiholog18.11.2021 Довольно часто относительно разных вопросов встречается позиция "ничего нельзя сделать", которая кажется мне странной и нереалистичной (здесь нужно отметить что обратная странная и нереалистичная позиция "всего можно достичь если сильно захотеть и постараться" встречается не реже). Но тем не менее она существует. Если у тебя некрасивая внешность - ничего нельзя сделать чтобы быть красавицей. Если у тебя родился ребенок с психической патологией, то ничего нельзя сделать чтобы он стал нормальным. С какой-то стороны это так, но только с одной.

И в разрезе этих разговоров возникает вопрос: всегда ли человек может что-то сделать в ситуации в которую он попадает. Именно об этом и хотелось бы поговорить.

Ситуация, которую невозможно улучшить - лично в мою систему координат не вписывается как класс. Вот на примере ещё живого обуждения ребенка-психопата (Кевина) - я не могу представить что дети-психопаты просто так из ниоткуда появляются, что это просто такая рулетка, даже не биологическая (биологических отклонений там не нашли), а просто потусторонняя сила взяла и вбросила в нормальную семью неизлечимо ненормального ребенка. Как-то я услышала фразу, что злой рок - это то что нужно заслужить, этого не все достойны, сила судьбы действует только на очень сильных людей, а не на слабых "листочков на ветру", как следовало бы из концепта непреодолимых ситуаций. Можно представить злой рок революционера, героя, пророка. Но невозможно представить злой рок менеджера Кати или маркетолога Олега. У Кати и Олега может быть плохой жизненный сценарий, травма, глупость, слабость, тяжёлые условия, социальный стандарт, лень, недоработки... - то есть то, что преодолимо. Не предопределённость рока, а преодолимое, пусть иногда и непосильным трудом, препятствие.

Существование в системе жизеннных координат класса принципиально нерешаемых задач делает жизнь какой-то глупой и бессмысленной рулеткой, в которую надо просто выиграть, а если не смог - "горе побеждённым". И когда в какой-нибудь истории воспитания с плохим концом я вижу фразу "мать ничего не могла сделать", я это считываю как признак какой-то параллельной реальности - с духами, ведьмами, проклятиями и злым роком. Для меня поразительно что эти фразы часто произносят вполне материалистично настроенные люди: они не верят в тонкий мир и верят в науку. Но при этом считают совершенно нормальным и вероятным, когда в жизни появляются проявления слепой, непреодолимой и необоримой судьбы. Как это сочетается?

На мой взгляд если человек ничего не может сделать, значит или цель искажена, или средства кривые, или и то и другое.
- Я не могу вылезти из бедности в богатство и популярность - эта задача нерешаема по ряду причин и первой в этом ряду стоит то, что цель социальна, плюс выстроена несообразно имеющимся возможностям и потребностям. Но я могу, стоптав семь железных башмаков, найти при самых плохих исходных данных свой способ воплощать и развивать мои человеческие качества и получать от этого человеческое счастье. (Почему люди так часто подменяют человеческие цели социальными - отдельный большой вопрос)
- Или, например, бесплодие, женщина не может иметь детей: если у неё человеческая цель - она чувствует потребность отдавать любовь, видеть результат своей любви в другом человеке - она найдет способ это сделать: усыновит, станет патронажной матерью, няней, воспитателем, учителем. Если у неё социальная цель: она хочет быть нормальной матерью в нормальной семье, быть не хуже других и вообще почему другим везет а ей нет - то эта ситуация становится нерешаемой. Вместо человеческой цели, решившей бы человеческие запросы - ставится социальная, создающая правильный внешний образ, которого при каких-то условиях достичь невозможно.
- Я не могу из ребенка со сложной психикой сделать нормального среднестатистического члена общества, но я могу - опять же скорее всего через сверх-усилие и глубокую работу над собой - сформировать у него примирение с миром, связь с жизнью и людьми. Т.е. решить проблему на человеческом уровне. Если я хочу именно социальную цель, чтобы было нормально нормальными усилиями - то есть фактически хочу картинку - проблема становится нерешаемой.

Проще говоря, если передо мной стоит проблема, то для меня это означает, что я могу её решить и выйти пусть не в идеал, то хотя бы в более-менее хороший вариант. Если это не так - если действительно людям выпадают на их долю нерешаемые проблемы, то получается их удел просто бессмыссленно страдать, а потом помереть. То есть это по сути это вера в ад на земле. Мне непонятны её корни.

Поделитесь вашим мнением - всегда ли люди имеют возможность решить стоящую перед ними проблему?

Прошу свободную дискуссию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во всем мире распространен конный спорт, любительское катание на лошадях. Есть куча аргументов "за" то, чтобы кататься, и против. Какие у тебя соображения на эту тему?  Вот примеры "за" и "против" (не все, конечно) За:  1) Человек ...
Думаю часто: парню в России 17 лет, думает о будущем - как жить? кем стать? Родители - средний класс, живут в провинции, будущего у которой просто нет. Учиться надо ехать в Москву, но какой вуз выбрать, какую специальность? По всем предметам отлично, но больше склонность к изучению ...
Латвия потратит €400 тыс. на замену дорожных указателей, чтобы убрать с них упоминание городов Беларуси и России. Заменить в этом случае придётся 235 знаков, подсчитали в ...
Вот тут можно посмотреть, что уже куплено. И там же есть ссылка про то, как мы отправляли пострадавшим вещи после землетрясения год тому назад. Поучаствовать можно любой суммой. В принципе, даже на 100 р можно купить чтото человеку, который остался безо всего.  Купить это надо ...
Из серии «Говорит и показывает муж». Постирала я тут вещи. И ничего умнее не придумала, как постирать вместе обычные тканевые и что-то мохнатое. Разумеется, от этого самого мохнатого пушинки во время стирки осели на обычные тканевые. Пока несла вещи из стиралки на сушилку не придумала ...