рейтинг блогов

"Должна быть в женщине какая-то загадка" (с)

топ 100 блогов ru_psiholog01.11.2021 Должна быть в женщине какая-то загадка (с)

Должна быть в женщине какая-то загадка (с)

Предлагаю тут поговорить о "мужском" и "женском" (и прочем общечеловеческом) на примере произведения Дафны Дю Морье "Моя кузина Рейчел". Есть также фильм по этой книге (здесь выше кадр из фильма), но мне о нём судить трудно, не смотрела. Надеюсь, что персонажи там (и суть книги) более-менее похожи на книжных.

Главный мужской персонаж Филипп Эшле, мне кажется, того самого типа, который уважаемая сообщница весьма метко назвала "мамина конфетка". Ему около 25 лет, но он сохранил в себе непоколебимую детскую уверенность, что весь мир вращается вокруг него, создан для него и волнуется только о нём. И что он абсолютно властен над настроением людей вокруг. Эти люди могут конечно иметь и своё настроение и свои занятия, но только если Филиппу нет до них дела (т.е. в свободное от него время).

Главным женским персонажем становится не влюблённая в него девушка, соседка и подружка его детства, а заезжая иностранка, экзотическое явление во всех смыслах (чуждая и для него, и для дома, и для окружающих, для самой атмосферы в целом).
Филипп увлекается ей, и на протяжении всего романа мы видим её через его чувства, его предвзятость, его самомнение. И всё это очень сильно меняется по ходу действия неоднократно.
Можем ли мы отвлечься, отсоединить его взгляд, его восприятие от своего собственного? Можем ли посмотреть на эту женщину иначе, по-своему? Легко ли это нам?
Рейчел 35 лет, у неё была тяжёлая жизнь, с ранней потерей отца и сумасшествием и потерей матери, нищетой. Она дважды была замужем. Первый раз выскочила по молодости, брак оказался неудачным и добавил ей травм, но к счастью, она довольно скоро овдовела. Второй раз... вот тут вопрос романа — это была любовь или расчёт? Вообще Рейчел искренна в своих проявлениях или тонко играет и манипулирует?

То, как при ней поменялась жизнь в доме, можно ли назвать образцами мужского и женского пространства? Ну вроде как до неё это был грубый холостяцкий дом, а она привнесла с собой всякие тонкости уюта и других порядков? На мой взгляд, это очень условное разделение, "виртуальное", но почему бы не обозначить так, для удобства обсуждения.

Была ли Луиза менее интересной (как человек, как женщина, как партнёр) на самом деле, или Рейчел случайно попала на роль главной?

Был ли Эмброз таким же "конфетным" как Филипп, или история могла бы выглядеть совсем иначе, если бы это была история о нём?

Кто ещё из персонажей вам запомнился и чем?

ps. Читая эту книгу, я вспомнила "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. Был там момент, когда главный герой настолько поумнел, что начал сомневаться в своём прошлом. Сначала он категорически отвергал обвинения матери в том, что он был опасен для сестрёнки. Обижался на это. А потом вдруг засомневался — ведь он же не отвечал за свои поступки и не помнил их, не мог контролировать себя. И он сумел посмотреть на ситуацию глазами других — сестры, матери. Почувствовать их отношение к происходящему. Ужас от самого себя и своей болезни. Совершенно уникальный комплекс переживаний описан там...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я вас ебал, Мой хуй еще, быть может, В ладонях ваших не обмяк совсем, Но пусть он, блять, вас больше не тревожит, Я не хочу… ААААТПУСТИ ХУЙ, БЛЯТЬ! АТЦЕПИСЬ, ЁБТВАЮ МАТЬ! ГОВОРЮ ЖЕ – Я НЕ ...
http://youtu.be/bBXV-LXzeig В один из июньских дней премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг стал водителем такси, проработав смену в Осло. Кто-то из пассажиров говорил ему, что он похож на Столтенберга, кто-то не узнавал совсем. Когда узнавали, премьер успевал поговорить с людьми ...
На новом казачьем хуторе в районе деревни Агалатово под Санкт-Петербургом состоялось открытие памятника президенту РФ Владимиру Путину. Бюст очень напоминает римского императора, при этом изначально планировалось, что его голову будет украшать лавровый венок, но казаки решили от него от ...
shuwany & spirits-house Другие тесты и гадания от Шувани ...
Большинство мужчин считает, что в первую очередь большинство женщин в мужчине привлекает его финансовая состоятельность. Большинство женщин считает, что в первую очередь их в мужчине привлекает ум. Кто прав? View Poll: Бабло или ум? ...