Всё в порядке

топ 100 блогов auvasilev25.01.2025



Я вырос в среде, где изначально всегда было, ну, как бы так помягче сказать, чтобы никого не обидеть, несколько скептическое и недоверчивое отношение ко всем правоохранительным органам и прежде всего, конечно, к милиции, поскольку она была ближе всего непосредственно к простому народу. Так что меня меньше всего можно заподозрить в пристрастной благожелательности и особо теплых чувствах к этим товарищам.

И до последнего дня жизни в России я совершенно автоматически без малейшего анализа ситуации, просто чисто инстинктивно переходил на другую сторону дороги, если издали замечал, что навстречу мне двигается милиционер, даже один, не говоря уже о нескольких. При этом должен сказать, что я не просто человек предельно законопослушный. А моем характере есть безупречно работающий предохранитель, который не позволяет выражать не только эмоции, но и вообще давать малейшую излишнюю реакция на действия милиции. Например, отличие от очень многих, в ответ на требование предъявить документы, я не задаю ни одного встречного удивленного или вообще любого вопроса, а мгновенно достаю паспорт, который всегда у меня с собой в нагрудном кармане, и безмолвно протягиваю для проверки.

Кстати, я и здесь в Израиле до сих пор поступаю точно так же. Некоторые старожилы даже надо мной посмеиваются. Мол, у нас здесь достаточно просто помнить на крайний случай, ну, скажем, номер тадеут зеута и тебя сразу без проблем идентифицируют. Я даже не отвечаю. У вас без проблем, ну, и прекрасно. А я уж как-нибудь так, по старинке.

Так вот, при всем этом у меня за жизнь было немало случаев, когда милиционеры устраивали мне достаточно неприятные пакости на на совершенно пустом месте. О некоторых я даже, по-моему, рассказывал в этом Журнале, но, конечно, далеко не о всех, чтобы не устраивать здесь Книгу жалоб. И задерживали, и издевались, и взятки вымогали, короче по полному списку, советско-российскому гражданину тут ничего объяснять не надо, подавляющее большинство прекрасно всё знает по собственному опыту.

При всем этом в семидесятых-восьмидесятых и даже, хоть и значительно меньше в девяностых, у меня было немало знакомых среди милиционеров, особенно с Петровки. И большинство из них были профессионалами высочайшего класса, умудряющихся реально бороться с преступниками, причем, надо помнить, что ещё в докомпьютерную эпоху, когда приходилось вручную перелопачивать гигантские массы данных и даже элементарного автотранспорта катастрофически не хватало, на захваты банд ездили на метро. 

Но всё это так, лирика, я сейчас про другое. При всем моем, как, думаю, вы поняли, достаточно негативном отношении и к советской, и к наследовавшей ей российской милиции, а потом полиции, я могу однозначно заявить о собственном мнении, сложившимся на основании почти семидесяти лет, за исключением, естественно, самого раннего детства, общения с ней. 

Как бы ни плоха была милиция вообще и какие-то конкретные милиционеры, все равно их отсутствие гораздо хуже. В самых отдаленных и почти диких местах даже какой-нибудь единственный участковый милиционер на гигантскую территорию с минимальными техническими и силовыми возможностями оказывает гигантское влияние на ситуацию просто одним фактом своего существования. Если существует хоть какой-то представитель правоохранительной системы пусть и на крайне условно, но достижимом расстоянии, это одно дело. А если никого нет в принципе, то совершенно другое.

И вообще-то в истории бывали времена и сообщества, где практически в какие-то периоды вовсе не существовало никакой власти, включая и её силовую составляющую. Например, на определенных этапах развития американского Дикого запада. Но всегда достаточно быстро население всё равно вынуждено было самоорганизовываться и создавать хоть что-то, пусть примитивное, но всё равно подобное стандартным структурам. Появлялись нанятые шерифы, иногда даже из самых отъявленных бандитов, не суть важно, выборные судьи, разные самодеятельные вооруженные отряды самообороны по типу "народной милиции", ну, и тому подобное. Это было необходимое условие существования. Иначе не выжить.

Однако сейчас я имею в виду несколько другой уровень. И из литературы и из опыта собственной жизни я постоянно встречал в адрес самых разных стран обвинение, в том, что это очередной "мировой жандарм". И, кстати, весьма нередко эти обвинения были достаточно справедливы в смысле отрицательного значения этого выражения. Да, не очень хорошо, когда какая-то одна страна или союз каких-то нескольких стран присваивает себе право силой устанавливать тот мировой порядок, который представляется им законным и справедливым. Тут, конечно, безграничное поле для извращений, злоупотреблений и вообще множества всего нехорошего.

Но стремление к полному отсутствию в принципе всяческой "мировой жандармерии" по моему мнению неизмеримо хуже. Это прямой путь к абсолютному беспределу. Вот так уж точно не выжить. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рычаг автостопа в заградительном положении. Автостоп состоит из моторного привода и из рычага специальной формы, помещающегося на путях, у внешней грани рельса. Под действием противовеса рычаг постоянно занимает вертикальное положение, несколько возвышаясь  над ...
Раньше по интернету гуляла фотография этой девушки, поэтому вы сразу ее узнаете (9 фото) Если честно, я думал, что это фотошоп. Но нет - эта девушка реальная: ...
Мы уже с вами как то пытались разгадать Загадку древних пещер Хуашань , но оказывается в Китае есть еще чем то похожие пещеры. В 1992 году Ву Анай, невероятно любопытный житель китайской деревни Лунъяо, собрал денег вместе с соседями, чтобы купить водяной насос и откачать воду с ...
А я ведь собиралась писать каждый день про лето. Я так долго всегда жду лето, а оно пролетает в один миг. Хочу ( точнее получится с опозданием в 10 дней) написать про каждый день моего 52 лета. Итак день 10 Сижу в аэропорту Домодедово, через 10 минут посадка на наш рейс в Питер. Мы ...
Пришёл мне по почте бесплатный календарь катастроф на следующий год от местной службы спасения. Смотрю, на обложке озеро такое красивое сфотографировано. А потом присмотрелся повнимательнее – по центру водной глади какие-то столбики немного ...