рейтинг блогов

«Всё оригинально, за что ни тронься», записал в дневнике Вавилов. Да,

топ 100 блогов foto_history23.09.2021 вавилов

К примеру, злак тэфф, напоминающий мелкое просо, не возделывался нигде в мире, кроме Эфиопии. Причём в экономике страны тэфф играл ведущую роль: это главное хлебное растение. Приёмы обработки земли и зерна тоже оказались совершенно особыми. Нигде ещё Вавилов не видел плуга в виде гвоздя; нигде не встречал, чтобы зерно не мололи, а растирали на большом плоском камне, нередко просто прогоняли по зерну скот.

Культур здесь возделывалось немного. Совсем не было плодовых и почти не встречалось овощных, так свойственных странам Средиземноморья. «Самоё отсутствие этих шаблонов куль- туры Старого Света уже свидетельствует об оригинальности земледельческой культуры Абиссинии», - писал впоследствии Вавилов. Разные нити сплетались в единый узел концепции.

Он мог бы сказать, как когда-то при обследовании Гератского оазиса в Афганистане: «Направление путешествия было выбрано правильно». Но культуры Харарского района поста- вили перед Вавиловым и ряднеожиданных вопросов. «Интересно отсутствие Aegilops. Эту невязку надо расшифровать»*, - записал он в дневнике.
___________________________________________________________________________
*Цитата из архивных документов, впервые приведённые в кн.:Резник С. Николай Вавилов
___________________________________________________________________________

Факт был действительно странным и, главное, не случайным: с тем же Вавилов столкнулся ещё в Афганистане. Эги- лопс - ближайший дикий родич пшеницы, относительно легко с ней скрещивается. Логично было полагать, что пшеница связана с ним общностью происхождения.

Эгилопс - растение не редкостное. Вавилов встречал его и в северном Афганистане, и в странах Средиземноморья. Но в Кабульском оазисе, где, по его представлениям, берёт начало культура мягкой пшеницы, эгилопс обнаружить не удалось. И вот теперь его не оказалось в Эфиопии, где сосредоточен основной потенциал генов твёрдой пшеницы.

«Из общих фактов, - записывает он в дневнике, - надо отметить отсутствие родоначальников и диких родичей <�…>. Ещё всё это надо проверить <�…>, но факт вобщем очевиден и очень важен для философии»*. Он чувствовал, что за этим кроется важная закономерность. Мысль эта мучила его потом два дня пути до Аддис-Абебы и ещё два месяца странствий по Эфиопии.

Эфиопия. Глава из новой книги "эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время. Семён Резник. Наука и жизнь 2017,10

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Честно? Не ожидал, что Аэрофлот провалит этот конкурс, поскольку сам считаю, что это лучшая авиакомпания в России. Но пассажиры посчитали иначе. Всего в опросе участвовало 30 000 пользователей интернета, а по результатам опроса был составлен рейтинг перевозчиков с самым вкусным питанием ...
Владивосток был закрытым городом во времена СССР.   На улицах было полно военных моряков. Мы, гражданские жили в  ощущении   полной  безопасности.  В 1980 году ко мне в гости приезжала мамина сестра из Саранска, я ходила в горисполком и оформляла для ...
Кэти Холмс вчера на улицах Манхэттена. ...
Почти миллиону россиян-должников в первой половине 2016 года запретили выезд за границу из-за долгов. Об этом сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков в своем Twitter. Он рассказал, что за первые шесть месяцев текущего года приставы вынесли 961,7 тыс. постановлений об ограничении на выезд из ...
Раз мадам dragonborn_7 так упорно настрочила благодарностей, я ей тоже настрочу! Милая, спасибо тебе огромное - за офигенное количество новых классных людей и за 5 дней смеха, которые продлили мне жизнь лет на 100, по твоим меркам. И за ролевку на холиваро-соо тоже тебе спасибо! ...