рейтинг блогов

«Всё оригинально, за что ни тронься», записал в дневнике Вавилов. Да,

топ 100 блогов foto_history23.09.2021 вавилов

К примеру, злак тэфф, напоминающий мелкое просо, не возделывался нигде в мире, кроме Эфиопии. Причём в экономике страны тэфф играл ведущую роль: это главное хлебное растение. Приёмы обработки земли и зерна тоже оказались совершенно особыми. Нигде ещё Вавилов не видел плуга в виде гвоздя; нигде не встречал, чтобы зерно не мололи, а растирали на большом плоском камне, нередко просто прогоняли по зерну скот.

Культур здесь возделывалось немного. Совсем не было плодовых и почти не встречалось овощных, так свойственных странам Средиземноморья. «Самоё отсутствие этих шаблонов куль- туры Старого Света уже свидетельствует об оригинальности земледельческой культуры Абиссинии», - писал впоследствии Вавилов. Разные нити сплетались в единый узел концепции.

Он мог бы сказать, как когда-то при обследовании Гератского оазиса в Афганистане: «Направление путешествия было выбрано правильно». Но культуры Харарского района поста- вили перед Вавиловым и ряднеожиданных вопросов. «Интересно отсутствие Aegilops. Эту невязку надо расшифровать»*, - записал он в дневнике.
___________________________________________________________________________
*Цитата из архивных документов, впервые приведённые в кн.:Резник С. Николай Вавилов
___________________________________________________________________________

Факт был действительно странным и, главное, не случайным: с тем же Вавилов столкнулся ещё в Афганистане. Эги- лопс - ближайший дикий родич пшеницы, относительно легко с ней скрещивается. Логично было полагать, что пшеница связана с ним общностью происхождения.

Эгилопс - растение не редкостное. Вавилов встречал его и в северном Афганистане, и в странах Средиземноморья. Но в Кабульском оазисе, где, по его представлениям, берёт начало культура мягкой пшеницы, эгилопс обнаружить не удалось. И вот теперь его не оказалось в Эфиопии, где сосредоточен основной потенциал генов твёрдой пшеницы.

«Из общих фактов, - записывает он в дневнике, - надо отметить отсутствие родоначальников и диких родичей <�…>. Ещё всё это надо проверить <�…>, но факт вобщем очевиден и очень важен для философии»*. Он чувствовал, что за этим кроется важная закономерность. Мысль эта мучила его потом два дня пути до Аддис-Абебы и ещё два месяца странствий по Эфиопии.

Эфиопия. Глава из новой книги "эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время. Семён Резник. Наука и жизнь 2017,10

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Василий Иванович Чапаев (1887-1919) — одна из самых мифологизированных советской пропагандой фигур. На его примере десятилетиями воспитывались целые поколения. В массовом сознании он — герой фильма, воспевавшего его жизнь и смерть, а также сотен анекдотов, в которых действуют его ...
...
а скажіть, яку деталь свого гардєроба ви не любите більше всього, но мусите ...
«Юродивый», картина Павла Сведомского По мат.: С.А. Иванов. Блаженные похабы. Культурная история юродства . Юродство, или «глупость ради Христа», — уникальная традиция восточного ...
Услышала вчера по радио кусок передачи о полигманых отношениях. Для меня, убеждённого моногамиста, часто не совсем понятно, как можно искренне любить одного человека, иметь с ним потрясающий секс, интересную, бурную жизнь, но тут же ...