Чапаев

топ 100 блогов diak-kuraev21.03.2013 Василий Иванович Чапаев (1887-1919) — одна из самых мифологизированных советской пропагандой фигур. На его примере десятилетиями воспитывались целые поколения. В массовом сознании он — герой фильма, воспевавшего его жизнь и смерть, а также сотен анекдотов, в которых действуют его ординарец Петька Исаев и не менее мифологизированная Анка-пулеметчица.

По официальной версии, Чапаев — сын крестьянина-бедняка из Чувашии. По данным его ближайшего сподвижника, комиссара Фурманова, точных сведений об его происхождении нет, сам же Чапаев именовал себя то незаконнорожденным сыном казанского губернатора, то сыном бродячих артистов. В юности бродяжничал, работал на заводе. В годы I миро¬вой войны храбро воевал (имел Георгиевские кресты) и получил звание подпрапорщика. Там же, на фронте, Чапаев в 1917г. вступил в организацию анархистов-коммунистов.

В декабре 1917 г. стал командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918г. — комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Саратовской губернии. Активно помогал установить в этих местах власть большевиков, сформировал красногвардейский отряд. С этого времени началась его война «за народную власть» со своим же народом: в начале 1918 г. Чапаев подавлял в Николаевском уезде крестьянские волнения, порожденные продразверсткой.
С мая 1918 г. Чапаев — командир Пугачевской бригады. В сентябре-ноябре 1918 г. он был начальником 2-й Николаевской дивизии 4-й армии. В декабре 1918 г. его отправили на учебу в Академию Генерального штаба. Но Василий Иванович учиться не хотел, оскорблял преподавателей и уже в январе 1919 г. вернулся на фронт. Он и там не стеснял себя ни в чем. Фурманов пишет, как при наведении моста через Урал Чапаев избивал инженера за медленную, на его взгляд, работу. «...В 1918 г. он плеткой колотил одно высокопоставленное лицо, другому — отвечал матом по телеграфу... Самобытная фигура!» — восхищается комиссар.

Сначала противниками Чапаева были части Народной армии Комуча — Комитета Учредительного собрания (разогнанное большевиками в Петрограде, оно было воссоздано на Волге) и чехословаки, не пожелавшие гнить в советских концлагерях, куда их хотел отправить Троцкий. Позже, в апреле-июне 1919 г., Чапаев действовал со своей дивизией против Западной армии адмирала А.В. Колчака; захватил Уфу, за что был награжден орденом Красного Знамени. Но главным и роковым его противником стали уральские казаки. Они в подавляющем большинстве не признали власть коммунистов.

Расказачивание на Урале было беспощадным и после взятия красными (в том числе и чапаевскими) войсками Уральска в январе 1919 г. превратилось в настоящий геноцид. Инструкция из Москвы, посланная советам Урала, гласила: «§ 1. Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта (1919 г.) объявляются вне закона и подлежат беспощадному истреблению. § 2. Все перебежчики, перешедшие на сторону Красной армии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. § 3. Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками. § 4. В случае самовольного ухода одного из семейств, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета...»

Ревностное выполнение этой инструкции стало главным делом Василия Ивановича. По данным уральского казачьего полковника Фаддеева, в некоторых районах войсками Чапаева было истреблено до 98% казаков.

Об особой ненависти «Чапая» к казакам свидетельствует комиссар его дивизии Фурманов, которого трудно заподозрить в клевете. По его словам, Чапаев «словно чумной, кидался по степи, пленных приказал не брать ни казачишка. "Всех, — говорит, — кончать подлецов..!"» Фурманов рисует и картину массового грабежа станицы Сламихинской: чапаев- цы отнимали у не успевших бежать мирных жителей даже женское белье и детские игрушки. Чапаев не пресекал эти грабежи, а лишь направлял в «общий котел»: «Не тащи, а собирай в кучу, и отдавай своему командиру, што у буржуя взял». Запечатлел писатель-комиссар и отношение Чапаева к образованным людям: «Все вы — сволочи!.. Интеллигенты...» Таков был полководец, на примере «подвигов» которого кое-кто до сих пор желает растить новое поколение защитников Отечества.
Естественно, казаки оказали чапаевцам на редкость ожесточенное сопротивление: отступая, сжигали свои станицы, отравляли воду и целы¬ми семьями уходили в степь. В конце концов они отомстили Чапаеву за смерть родных и опустошение родного края, разгромив его штаб в ходе Лбищенского рейда Уральской армии. Чапаев был смертельно ранен.
Имя Чапаева носят города (бывшая станица Лбищенская и бывший Иващенковский завод в Самарской области), поселки в Туркмении и Харьковской области Украины и множество улиц, проспектов, площадей по всей России. Рекой Чапаевкой был назван трехсоткилометровый левый приток Волги.

Черная книга имен, которым не место на карте России. М. 2008, сс.94-95.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня будет необычный пост. Я давно на него решалась, и он напрашивался. За последний месяц я услышала очень много предположений о том, что русские девушки, уехавшие жить в Египет – это «некондишен», который на родине никому не нужен. Столько же раз услышала недоуменный вопрос, своих муж ...
Сегодня отмечают свои дни рождения ctakan_divanych и s_v_olk . Желаю им всего хорошего. Удачи - непременно. А ещё - целое море счастья. ...
В настоящее время существует большой социальный заказ на психологические методы профилактики терроризма. Для того чтобы успешно вести профилактическую антитеррористическую деятельность, мы должны знать типологию потенциальных ...
Научно-фантастическая повесть Валерия Алексеева была изданна в 1978. Я прочитал ее в детстве на одном дыхании Написано просто офигенно . Главный герой -пацан лет 13, 6 класс,  второгодник.. Случайно  на столбе видит объявление про набор в  спецшколу. для одаренных ...
Отправился днём прогуляться по бизнес-парку и обнаружил, что на болотах внезапно начался грибной сезон. Прямо на газонах вдоль тротуаров растут симпатичные мухоморы и не очень симпатичные поганки (или это какие-то рыжики?) а также отменные боровики. Упитанные, крепенькие, ножка ...