Все мы странники

топ 100 блогов kiri2ll14.06.2018 авленное видео смонтировано из кадров, взятых из различных художественных фильмов и документальных хроник. Оно сопровождается закадровым голосом знаменитого популяризатора науки Карла Сагана, зачитывающего отрывок из своей книги Pale Blue Dot: A Vision of the Human Future in Space (в русском переводе — «Голубая точка. Космическое будущее человечества»).


Несмотря на то, что данный текст был написан почти четверть века назад, он не утратил своей актуальности. Человечество по-прежнему не знает, какое место должен занимать космос в нашей жизни. Это непреодолимый барьер, через который мы никогда не сможем пробиться? Или же наоборот, это будущее человечества, рубеж, который мы должны покорить, чтобы сохранить наш вид?
Все мы странники
Карл Саган был ярым сторонником второй точки зрения. В своих книгах он отстаивал необходимость космических исследований и колонизации других тел. Вот полная версия использованного для этого ролика фрагмента из книги Pale Blue Dot:

«Мы с самого начала были странниками. Мы знали все деревья на сто километров вокруг. Как только созревали плоды – мы приходили собирать их. Мы следовали за стадами животных, совершавших ежегодные миграции. Мы ликовали над свежим мясом – чтобы добыть его, приходилось красться, хитрить, устраивать засады и охотиться сообща. Действительно, когда мы объединялись, нам удавалось то, что было не под силу охотнику-одиночке. Идея прокормиться самому казалась столь же нелепой, как переход к оседлой жизни.

Вместе мы защищали наших детей от львов и гиен. Учили их всему, что может понадобиться. Еще у нас были орудия. Тогда, как и сейчас, технология была залогом выживания.

Когда засуха затягивалась или летний воздух пронизывали холодные ветры, наша группа пускалась в путь – порой в неизвестные края. Искали места получше. Когда же не удавалось поладить с кем-либо в нашей маленькой кочевой общине, мы уходили, чтобы прибиться к более дружелюбной компании. Всегда можно было все начать сначала.

На протяжении 99,9 % времени существования нашего вида мы были охотниками и собирателями, странниками, пересекавшими саванны и степи. Тогда не было никаких границ, таможен. Повсюду простирался фронтир. Мы имели дело только с землей, океаном и небом – плюс изредка с угрюмыми соседями.

Но когда климат стал благоприятным, а еды вокруг оказалось в избытке, мы решили вести оседлую жизнь. Без приключений. Разжирели. Расслабились. В последние 10 000 лет – всего лишь мгновение в нашей долгой истории – мы отказались от кочевой жизни. Одомашнили животных и растения. Зачем гоняться за едой, если можно ее разводить?

Несмотря на все материальные преимущества, оседлая жизнь не удовлетворяла нас, оставляя чувство нереализованности. Даже после того, как 400 поколений людей провели жизнь в селах и городах, мы не забыли кочевую жизнь. Открывающаяся перед нами дорога по-прежнему манит, как почти забытая песня из детства. Далекие края ассоциируются у нас с определенной романтикой. Я подозреваю, что эта тяга была тщательно отточена естественным отбором как важнейший фактор нашего выживания. Долгое лето, мягкая зима, богатый урожай, изобильная дичь – ничто из этого не вечно. Мы не в силах предсказать будущее. Катастрофические бедствия словно подкрадываются к нам, застают врасплох. Нашей жизнью, жизнью нашей общины и даже всего нашего вида мы можем быть обязаны тем немногим – неугомонным, жаждущим чего-то, что они даже не в силах описать или понять, стремящимся к новым странам и новым мирам.

Герман Мелвилл в своем «Моби Дике» говорил от лица странников, живших во все времена и на всех меридианах: «Меня вечно томит жажда познать отдаленное. Я люблю плавать по заповедным водам»…


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 23:41

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Сегодня в пустыне Блэкрок американского штата Невада официально открылся фестиваль Burnng Man. Он проходит в США ежегодно с 1986, но нынешнее мероприятие будет первым после смерти этой весной основателя Бёрнинг Мэна, Ларри Харви. Я впервые посетил этот фестиваль в 2006 году, и много раз ...
Вчера состоялась официальная церемония принесения новоприбывшими клятвы верности. Мне казалось, что это довольно длинный процесс, но всё оказалось гораздо проще. Что-то у меня на фотографии вид какой-то мрачный. Серый забыл скомандовать включить улыбку. Вся церемония длилась 1 мин ...
Живых настоящих людей, всерьез убивает. Сейчас по всему московскому сектору что ролевой, что католической тусовки бежит дикая история про Александру Мендель, она же/он же Доминик (в католичестве; дважды тезка, блин). Человек в 20 без малого лет умер от рака. Ее/его очень сильно пытались ...
В воскресенье ходила пешком быстрым шагом по нашим буколическим окрестностям. Компанию мне никто не составил: все почему-то  предпочли домашний уют февральскому бодрящему ветерку. Чтобы прогулка не выглядела бесцельным времяпрепровождением, взяла фотоаппарат. Подумала, что таким образ ...
Хорошо, что в фотоаппарат пока никто не додумался встроить устройство для флюорографии! Нет, я не против технического прогресса в принципе. Просто у нас в стране демографический рост достоверно показывает только бацилла Коха, но этому мало кто ...