Всё меньше и меньше нравится идея "свободы личности". В том

топ 100 блогов la_la_brynza24.02.2011 Всё меньше и меньше нравится идея "свободы личности". В том виде, в каком её сейчас многие хотят понимать.
Свобода говорить, делать, вести себя так, как хочешь ты и только ты.

Ешь. Молись. Люби. Ломай шаблоны. Позволь себе быть таким, какой ты есть. Плюй на все нормы. Ты - свободен! Ты - индивидуальность! Ты имеешь право... Индивидуализм - обмусоленный тысячу раз фетиш современности.И всё декорировано красивеньким орнаментом из слов. Мол человек рожден быть свободным. Как чайка, по имени как-её-там.

Что-то есть в этом животное.
Хотя зверушки спокойно встраиваются в иерархию - необходимость такого встраивания диктуется инстинктами.
А человек, он же "выше инстинктов". Да? Значит, может запросто игнорировать нормы и правила? Может поставить под сомнение (он же умный, да?) веками наработанные схемы сосуществования. Может весь такой свободный и незашоренный, весь такой понимающий механизмы психологического воздействия и весь такой уберменш, быть "не таким как все", а "таких как все" презирать про себя и вслух.

Странно это. Разве не должно быть наоборот? Разве человек не должен понимать, что он может быть сколь угодно умнее, образованнее и самостоятельнее прочих, но существует он при этом среди прочих. Хочет он или нет, он - часть механизма. Механизма неповоротливого, ржавого, уродливого, но единственного.

Я знаю. Не хочется быть шестеренкой или уплотнительной манжетой. Шестеренкой или манжетой быть стыдно. Хочется быть хотя бы поршнем. Но ведь и поршень, и даже блок управления... всё это части одной системы.
Так сложилось.
Так сделан наш мир. Так спроектирован и построен.
И так называемая свобода личности, это же по сути саботаж. И кому от этого на выходе хуже? Только себе.
Нет. Не может человек разумный, зрелый всерьез декларировать свою независимость. Ну, если он не социопат, конечно. Но это же болезнь? Нет?

Разве не должен человек разумный осознанно оценивать последствия этой глупой подростково-протестной "свободы"? И разве не должен он сознательно и спокойно занимать своё место и выполнять свои функции. Манжета, поршень, болт, гайка... Какая разница?

Пока вся система работает налаженно и бойко, местечковые игры в "свободу", наверное, не возбраняются. Но в какие-то моменты надо бы и границы знать.

***

На форумах, где мальчики (и некоторые девочки), активно обсуждают Курильский вопрос, много странного.
Крикливая квасная молодежь - хорошие и юные. Возрастные умники, легко этой молодежью манипулирующие. Там нетрудно на самом деле. Любой лозунг идет на "ура", а если ненароком придет какой пацифист, так "куси его, куси" и, вообще, здорово. Умников понимаю, хотя не люблю. Плесенью от них пахнет.

Идейные пацифисты - этих мало. Но их можно понять. Это философия. Это позиция.

Но когда я встречаю высказывания "людей свободных", которые серьезно, умно и с цитатами из классиков начинают пояснять какие тут все собрались дебилы, чем дурен патриотизм, какова его идеологическая основа и почему патриотом быть глупо, искренне удивляюсь.

Кто вам сказал что это результат прокачки мозгов? С чего вы взяли что патриотизм это любовь к березкам, балалайкам и избам, взрощенная на песнях Зыкиной и школьном курсе литературы? Да ничерта подобного. Это же совершенно сознательная встройка себя - шестеренки в ту систему, которую ты для себя сам и свободно выбрал.


Извините за неслаженность текста и за какие-то невидные мне, но видные вам, неумности. Не претендую. Вот так легло с утра.

Зы. Иногда я даже думаю, что религия - добро. Жаль, что у нас в стране так с ней нехорошо вышло.

зы 2. Нет правда. Вот даже по пустякам. Уступить место пожилому человеку... Если сейчас сделаю такой наброс, так ведь тысячу человек придет и скажет "а почему это Я должен уступать"... Понимаете да?
Вот он - саботаж системы.
Нипочему. Потому что так принято. Потому что это залог нормального функционирования всего.
Потому что завтра уступят вам.
А еще потому что тот, кто не задает вопроса "почему Я", вовсе не идиот, неспособный усомниться в целесообразности системы, а человек разумный. Который знает: чтобы работало, надо работать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
null ATLAS HOTER S Клей для систем теплоізоляції з пінополістиролом - суміш для приклеювання пінополістиролу до стін з цегли, блочків і керамічних елементів для бетону, газобетону, цементних та цементно-вапняних штукатурок. Властивості: хороша ...
Давно хочу написать книгу о том, что в подсознании русских людей преобладают ...
Итак, наш пьедестал: 1-e место - 'Тур по замкам Вестероса' (Марвин Лес Виман) - 52 балла 2-е место - 'Медовый пряник с драконом на шее' (Крис) - 44 балла 3-е место - 'Жертва' (Макс Жосто) - 31 балл 4-е место - 'Пробуждения' (полковнику никто) - 28 баллов Спасибо всем за прекрасные ...
Ну что, все мои козы отстрелялись. Марта принесла двойню, серенькие девочки. Мушка - одну беленькую, будет рогатенькая, как мама. Старушка Милка - двойню, рябого козлика и беленькую козку. Это из позитивного. Дальше все пошло не так. Три дня коза Милка нормально кормила своих деток, ...
Вылезет сурок, не вылезет из своей норы... Будет ему видна его тень или нет... Залезет он обратно или не залезет... Зима все равно продлится еще шесть недель. ...