всё из детства

Вчера на тв-канале Культура показывали оперу "Севильский цирюльник". Каждый раз, когда я слышу эту музыку Россини, у меня поднимается настроение. Конечно, скажете вы, а у кого оно не поднимается при первых же звуках увертюры или, как только Розина запоёт свою арию, или когда слышим "Фигаро здесь, Фигаро там"? Популярная классическая музыка!
Но у меня она ассоциируется с первым походом в Большой театр. Я перешла в 7 класс и летом с тётей Валей, маминой сестрой, и её мужем дядей Мишей мы были в Москве. То лето я помню очень хорошо и сейчас понимаю, что тогда я получила несколько вещей - не материальных, которые остались со мной на всю жизнь. И "Севильский цирюльник" в Большом театре с купленными мне в антракте конфетами "Мишка косолапый" находится в этом ряду.
Кстати, отвлекусь и скажу несколько слов о вчерашнем спектакле по тв. Это была постановка 2014 года Парижской национальной оперы. В главных партиях: Рене Барбера, Карло Лепоре, Карин Дейе, Далибор Дженис, Орлин Анастасов. Имена мне ни о чём, к сожалению, не говорят, но под каким же я сильным впечатлением нахожусь сейчас!
Действие перенесено в наши дни, но это не только не отталкивает, а, наоборот, выглядит мило и к месту. Само собой разумеется, что голоса прекрасны. Об этом и писать не буду. Но как же хорошо все играют! Естественно, с юмором! Не по-оперному, я бы сказала. Или сейчас это уже норма? Я ведь мало что смотрю.
Граф Альмавива такой обаятельный и настоящий! Он в шортах до колен и в кедах, в какой-то кофте типа толстовки.
А Розина в исполнении Карин Дейе! Как она артистична (голос великолепен и я почитала уже о ней)! Так весело одета! В каких-то чуть ли не хэбэшных розовых брючках в цветочек или в коротком платье и ажурных чулках она похожа на полненькую девочку-подростка - игривую, весёлую и с характером. А как она "играла" на виолончеле!
Прелесть!
Декорации тоже очень понравились: современный жилой дом, улица, машина стоит. Потом сцена поворачивается и комнаты в доме оказываются без стен - мы видим, что происходит внутри. Дом живой.
Каждая сцена продумана до мелочей - смотришь и восхищаешься. А ещё на экране идёт синхронный перевод того, что поют на сцене - тоже очень хорошо.
А главное, музыка!
Короче, я в восторге.
Ох, сильно отвлеклась...Ученица не пришла. Всё, конец учебного года... Вот я и засела за пост.
Что там ещё о памяти из детства я хотела написать? О Маяковском. Но после "Севильского цирюльника" об этом уже не пишется. Оставлю на потом.
Всем хорошего дня!
|
</> |