Все дороги ведут домой


Когда в жизни всё не ладится и хочется взять паузу на подумать, мысли невольно возвращаются к тому времени, когда проблемы казались чем-то неизвестным из другого, взрослого, мира, а жизнь была проста и понятна – к детству в родительском доме. В конечном счёте ведут туда не только мысли, но и настоящие дороги.
Хевон из фильма «Маленький лес» («리틀 포레스트» 2018, 1 час 40 минут) в разгар зимы возвращается в родную деревню из Сеула. Её внезапный приезд в пустой нетопленый дом больше похож на бегство: экзамены в университет девушка провалила, с работой не заладилось, да и отношения с парнем идут к разрыву. Хевон собирается провести в деревне всего несколько дней, она даже друзьям и родственникам о своём приезде не сказала, хотя дым из трубы её сразу выдаёт. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Несколько дней превращаются в целый год, наполненный садовыми работами, общением с двумя друзьями детства, Чжиха и Ынсук, и попыткам разобраться в себе. Но куда важнее для Хевон разобраться в отношении к собственной матери. Несколько лет назад она внезапно уехала из деревни, оставив дочери письмо, где писала, что хочет наконец пожить для себя. Сможет ли Хевон её понять? Вернее даже, хочет ли она её понять?
«Маленький лес» снят на основе одноимённой японской манги, у которой есть ещё японская экранизация в двух частях с тем же названием. Может быть, поэтому в фильме немного необычный для корейских фильмов взгляд на будущее, когда молодые герои не рвутся к успеху в большом городе и работе в крупной фирме, а, наоборот, возвращаются к простой жизни в деревне. Чжиха бросил работу в фирме ради фермерства и полностью уверен в своём выборе; Ынсук держится за работу в банке в соседнем городе, но она девушке совсем не нравится. Наконец, сама Хевон так и не привыкла к жизни в Сеуле и покупной готовой еде. Жить в деревне кажется им всем и проще, и понятнее. Хотя, конечно, деревенский быт в фильме несколько идеализирован. Разнообразная еда готовится практически из ничего (меня позабавило наличие на кухне дома в глухой деревне, где даже магазина нет, формочек для суфле и маленькой горелки; хотя мама Хевон любила готовить, допустим, привезла откуда-то); труд в огороде и на полях всегда приносит плоды и даже шторм большого вреда не принёс, и так далее.
И всё же есть в этом фильме что-то непритязательное, располагающее зрителя. Полтора часа с лишним легко пролетают почти без сюжета. Впрочем, а часто ли в жизни бывает сюжет с чётко обозначенными поворотами и концовкой? Его отсутствие не делает хуже ни настоящую жизнь, ни кино.