Всё дело в цвете?

топ 100 блогов galina_kayumova17.08.2023 Всё дело в цвете? Всё дело в цвете? 10 книг: Джоди Пиколт "Цвет жизни"

Рут Джефферсон высококвалифицированная  неонатальная медсестра с двадцатилетним опытом работы. Она любит и очень хорошо выполняет свою работу, и всё-таки однажды её отстраняют от ухода за новорожденным по требованию родителей. Всё дело в том, что Рут афроамериканка, а выразивший протест Терк принадлежит к "Белому движению".

Ситуация могла бы остаться в рамках личной неприязни на расовой почве, если бы ребёнок не умер от сердечного приступа. В смерти младенца обвиняют Рут. И не просто в смерти, а в преднамеренном убийстве, где в качестве мотива - месть за нанесенное оскорбление.

Джефферсон оказалась в патовой ситуации: с одной стороны запрет прикасаться к ребёнку, с другой - необходимость срочного вмешательства. Никто не знает, что попытка спасти малыша всё-таки была предпринята. Обвинение выдвинуто за то, что при получении указаний участвовать в реанимации медсестра вела себя слишком агрессивно и намеренно переусердствовала, убив мальчика. Впрочем, несвоевременность помощи тоже вменяется в вину. Иначе говоря, куда ни кинь, всюду клин. И только потому, что Рут  - Чёрная.

Слово "Чёрный" Пиколт умышленно пишет с большой буквы, подчёркивая не просто цвет кожи, но принадлежность к той части общества, которая подвергается дискриминации, даже если это выражено не явно.

Повествование от лица каждого из действующих лиц и дотошное внимание к деталям - то, что отличает все книги писательницы. "Цвет жизни" не стала исключением.

Снова большая часть повествования посвящена судебному процессу, наблюдать за которым достаточно интересно.

Из книги читатель узнает некоторые подробности о принципах  и действиях неонацистов в целом и "Белого движения" в частности. О том, что движет разными участниками расистских групп, как они интегрируются в американское общество. Уделяется внимание пассивному расизму.

Не обходится и без неожиданных поворотов.

Эпилог посвящён событиям, происходящим спустя шесть лет. Они выглядят мелодраматично и не всегда правдоподобно. В частности недоверие вызывают произошедшие в мировосприятии Терка перемены. Однако это вполне вписывается в главный посыл романа: "Иное устройство — не повод для неуважения".

Оценка 5/5

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В общем не все поймут, что учиться надо постоянно, иначе уровень упадет. Но тем не менее я придерживаюсь этой теории. Больше всего мне не везет с иностранными языками. В школе был обязательным татарский язык (нормально так – обязательный татарский язык во всех школах Татарстана уже ...
Что-то почти никто не верит, что 16-летний подросток может быть травмирован в обстоятельствах, которые описаны в посте ниже. А почему нет? Представьте такую ситуацию. - Есть 16-летний. Все у него выросло, только не мозги еще. Ведет он обычную ...
А вот и сестрица героя двух последних постов Спящая красавица ...
Уже не первый месяц после запуска в строй футбольного стадиона "Победа" (он же Волгоград-Арена) у властей региона болит голова как же обеспечивать подобную махину в полном здравии после перехода на баланс. Уже и концерт Шнура к осени замутили, и чуть ли не для ФК "Тамбов" арену думают ...
Не знал, что "минет" на португальском языке означает тоже самое, что "кунилингус" на русском. (из надежных источников). На подоконнике складень малый с великомучениками и великомученицами... Нарисованы-то, Господи, как попало.. Хотела продать, ...