Комплект обманутых ожиданий



"Роман в стиле Дзен" - так определяется жанр книги Михаила Карусаттвы на её обложке, обещая некое откровение. Обещанное откровение почти с первых страниц является секретом Полишинеля.
Господствующей мировой религией является буддизм, точнее его своеобразная интерпретация. В терминологии и принципах читателю предстоит разбираться на ощупь почти до середины романа и там, наконец, получить внятное изложение общественной концепции.
Христианство , как альтернативная религия, угрожающая мироустройству, - под запретом.
Наука продвинулась далеко вперёд, перепоручив самые сложные операции по сохранению жизни и здоровья докдронам.
Совершенно очевидно противостояние медицинской индустрии, обеспечивающей продление земного пути, и организаций, обещающих качественный Переход.
Вера в реинкарнацию или в Царствие Небесное в одинаковой мере обесценивают реальную жизнь, которая здесь и сейчас. Впрочем, в книге о каких-либо общечеловеческих ценностях речь не идёт. Человечество как таковое вообще описано предельно цинично.
Главы романа названы эпизодами, по сути ими и являются. Сны главного героя перемежаются с описанием его пробуждений и действий в реальности. В снах Джозеф представляет себя кем угодно, вплоть до бога.
Вообще выведенные на сцену персонажи не наделены какими-либо интересными качествами - это список имён, не более.
Замысел? В общем интересен, но воплощение поверхностное, набросочное, схематичное, не вызывающее эмоционального отклика.
Герои? Не дотягивают даже до "картонных" - какие-то контурные.
Идея? Тот самый случай, когда читатель может придумать любую.
Может быть, стиль, прекрасный слог, часто искупающие все недостатки, когда читаешь, наслаждаясь красотой авторской речи ? Ничуть. Помимо того, что стиль весьма примитивен, ещё и редакторской правки явно недостаёт, местами орфография и грамматика плачут.
Главное достоинство - небольшой объём.
Основное послевкусие - "Что это было?" И это при том, что я весьма лояльный и щедрый на оценки читатель.
Оценка 2,5/5
P.S. После публикации отклика на LiveLib с автором, приславшим книгу в обмен на "честную рецензию", состоялся обмен комментариями. Комментарий продемонстрировал всё то, чего мне не хватило в книге, в первую очередь, умение аогументировать, выстраивать логические цепочки и владеть словом. Видимо, это просто яркий пример несовпадения с книгой и её автором.
|
</> |